Уходящий 2020 год всем запомнился самоизоляцией. И совершенно непонятно что нас будет ждать в 2021-м, ведь COVID-19 продолжает косить людей. Но творческие люди во всем стараются видеть плюс. Так, мурманчанка Вероника Вологжанникова издала недавно небольшую книжку с иллюстрациями-линогравюрами об особенностях жизни в этот сложный период.
Как рассказала девушка «Мурманскому вестнику», идея создания книги возникла в начале пандемии, в тот период, когда собственно все и ушли на самоизоляцию.


- Вначале это были эскизы и зарисовки новой жизни «взаперти», те моменты «каждодневности», которые стали для всех обыденностью. В этот период самоизоляции все международные проекты так же ушли «на удаленку», и мне пришло предложение поучаствовать в Ярмарке Арктического Искусства в норвежском городе Тромсе. Моя идея книги оказалась актуальной. Формат книги остался прежним — зарисовки узнаваемые и понятные каждому. Так же я решила включить в книгу небольшие комментарии на русском и английском языках, но текст это скорее не повествование, а формат своеобразного дневника, словно записи на полях: «что я сегодня делал?», «чего мне не хватает?»... Книга получилась скорее созерцательная. Для сохранения художественности и формата самиздата книги, я выбрала при печати технику линогравюры. То есть для каждой страницы была подготовлена матрица двух цветов для печати иллюстраций и текста. Это достаточно трудоемкий процесс, который занял много времени. И хоть у меня не получилось поучаствовать в арт-ярмарке, но приглашение к участию стало прекрасной мотивацией к действию, - говорит Вероника.

Пока тираж книги совсем небольшой. Но, учитывая, что каждый экземпляр – это ручной труд, то становится понятно вся уникальность данного издания.

- Было напечатано 20 экземпляров книги «Самоизоляция», в которую вошли 12 иллюстраций с комментариями. Сейчас я продолжаю работать над книгой, так как тема остается актуальной и мне, как художнику, интересно находясь в этом непростом времени попробовать проиллюстрировать свои мысли и переживания в таком необычном для меня формате. «Самоизоляция»- это не книга для чтения, это скорее арт-проект. Но я надеюсь, что на этих страницах каждый сможет немного узнать себя, улыбнуться и вспомнить эти сложные, странные и не на что не похожие времена!, – пояснила Вологжанникова.

Одна из страниц книги.
Для справки:
Вероника Вологжанникова родилась в 1988 году в городе Мурманске. В 2005 году окончила Детскую художественную школу, в 2009 году начала педагогическую деятельность в родной художественной школе. В 2011 году окончила с красным дипломом университет, факультет “Художественного образования, технологии и дизайна”. Дебютировав в 2009 году на открытой конкурсной выставке молодых художников “Точка росы”, Вероника Вологжанникова ярко заявила о себе, став постоянным участником, многократным призёром и победителем конкурсных выставок в 2009-2016 гг. Её работы ежегодно экспонируется на городских и областных выставках «Заполярье», «Молодежь Мурмана», «Плакат молодых художников», проходящие в залах Мурманского областного художественного музея. Вероника является участником многих региональных, всероссийских и международных выставок и арт-проектов (фестиваль «Баренц Спектакль» (Киркинес, Норвегия), лауреат фестиваля снежной скульптуры «Гиперборея» (Петрозаводск), участник проекта «Снежная Деревня» (Кировск), участник международного фестиваля ледовой скульптуры «Бешеная пила» (Альта, Норвегия), участник Всероссийского молодёжного форума «Таврида» и многих других).
Произведения Вероники Вологжанниковой находятся в собраниях Мурманского областного художественного музея, частных коллекциях в России и Норвегии.