Выбор продуктов у конкурсантов - участников регионального праздника "Профессионалы на Мурмане - 2019", который состоялся сегодня на площадке Мурманского строительного колледжа, был невелик: будущим поварам предлагалось приготовить блюда из кальмара, а кондитерам - пирожные с брусникой. И то, и другое, можно сказать, региональный компонент: кальмара привозят в столицу Заполярья рыболовецкие суда, а брусники в окрестных лесах полно. В общем, набор продуктов у всех одинаковый, а вот рецепт у каждого свой, уникальный. Например, как рассказала мастер производственного обучения Людмила Козлова, к сегодняшнему конкурсу они вместе с его участником Абдучамолом Бобоевым придумали абсолютно новое блюдо - рулет из кальмара. Мясо кальмара измельчили, добавили интересную начинку: творожный сыр, соленый огурчик, зелень, грибы. Кроме этого решили впервые сделать к этому блюду необычную приправу - огуречное желе.

Мастер производственного обучения пришла на конкурс, чтобы поддержать своего студента - Абдучамола Бобоева. Таджикский паренек приехал в Мурманск к родственникам специально, чтобы в училище имени Момота выучиться на повара. Кстати, он сам захотел пойти на конкурс и активно участвовал в разработке нового деликатеса. Креатива у него хоть отбавляй.

Сегодня профессия повара перестала быть чисто женской.

Раньше в группе технологов общественного питания был один, редко - два парня, а вот сейчас полгруппы ребят. Растет престиж этой очень нужной профессии. Тем более, что после окончания колледжа выпускники трудоустраиваются сразу. 

Жюри на таких конкурсах, кстати, состоит из представителей будущих работодателей, на предприятиях которых студенты во время учебы проходят практику. Чтобы оценить мастерство будущих поваров и кондитеров, сегодня в строительный колледж съехались руководители из таких известных в регионе предприятий общепита, как "Кружка "Аметист", "Кола", "Текила Джаз", "Курень", "Веста". Зорким глазом специалиста они сразу подмечают все тонкости работы юных поваров и кондитеров, ловят ошибки и радуются достижениям.

- Конечно, здесь собрались начинающие повара, но уже сейчас мы ждем от них новых интересных идей, демонстрации профессионального мастерства, - подчеркнула технический эксперт Людмила Журба. -  Ведь здесь за звание лучшего в своей профессии будут бороться студенты- отличники колледжей региона. 

Да, в этом конкурсе проигравших не будет. Даже если не ты, а кто-то другой занял первое место, все равно тебя отметили и приметили члены взыскательного жюри, черкнули себе пару строк в заветном блокнотике - что вот эту девушку, или этого парня я приглашу к себе на работу. 

- Даже по звуку ножа, по его музыке, когда человек шинкует лук, или что другое, можно определить, есть у него талант и навыки повара или нет, - говорит член жюри директор отель-кафе "Кола" Нина Смирнова, которая когда-то руководила немалым штатом поваров в мурманском ресторане "Полярные Зори".- Наша профессия тяжелая, хотя и очень нужная, ее надо безгранично любить, чтобы выбрать на всю жизнь.

Часы на конкурсе летят незаметно. Чем-то работа студентов здесь напоминает труд хирургов на операции: движение бровей конкурсанта и студентка-волонтер, поняв его без слов, убирает использованную посуду, подает необходимое. Ни секунды не теряется зря. 

- Насколько важны для студентов такие состязания? - спросила я представителя организатора мероприятия - генерального директора Мурманского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России Евгения Устинова. - Нужны в Заполярье сегодня повара и кондитеры?

- Необходимы! - ответил Евгений Борисович. - Хороших поваров на самом деле нынче не хватает. И если мы сегодня заявляем о том, что готовы развивать внутрирегиональный туризм, то кулинарные таланты с каждым днем будут более востребованными. Тем более, что, когда сегодняшние студенты вырастут в шеф-поваров, безусловно они вспомнят свои смелые юношеские ноу-хау на конкурсе, и все это им очень пригодится.

Конкурс в строительном колледже сегодня проходил сразу на двух площадках. На одной соревновались лучшие из студентов-поваров, на другой - отличники-кондитеры.

И вот взыскательное жюри подвело итоги.

I место в конкурсе поваров завоевал Абдучамол Бобоев. Среди кондитеров победила Анастасия Уткина. И по времени, и по профессионализму, и по полету фантазии они обошли своих конкурентов. Но, повторимся, проигравших не было. Несмотря на то, что участникам конкурса еще учиться и учиться, будущие работодатели уже сегодня ждут их.