Сотрудники Лапландского заповедника напоминают северянам, что совсем близко начало ягодного сезона. Цветет брусника, появились первые ягоды голубики и черники, морошки.

По природным запасам брусника рекордсмен среди прочих дикорастущих ягод. Сейчас брусника ещё цветёт, но уже очень скоро появятся некрупные ярко-красные почти шаровидные блестящие плоды, вобравшие в себя лесные ароматы мхов и хвои. Растёт брусника в сосновых борах, в смешанных лесах, на вересковых полянах, и на мшистых болотных кочках.

Уже заметны маленькие в самом начале плоды голубики светло-зеленого цвета. По мере созревания они приобретут сизо-голубую окраску, а в зрелом виде – ярко-синюю, покрытую белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспеют, превратятся в настоящее лакомство – витаминные бомбочки с приятным сладким вкусом и разной степенью кислинки. Это полная кладовая витаминов и ценных для здоровья микроэлементов.

Плоды голубики уникальны не только для людей, очень любят наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом дикие животные и птицы. Глухарям нравится кормиться сладкой ягодой: на голубичниках они готовы находиться чуть ли не целый день.

Морошка. Ягода редкая и особенная. Неповторимость её проявляется во всём. Созревает она как бы «наоборот» – ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь ароматным соком, становятся янтарно-жёлтыми. Даже листья этого растения уникальны: крупные, округлые и морщинистые. Такие листья практически не встречаются у болотных растений.

Вкус очень нежный и насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий, с ярко выраженным медоносным ароматом.