Руководство Мурманской таможни и эксперты Общественной палаты РФ обсудили вопросы качественной и скоростной обработки морских судов с рыбопродукцией на борту в рамках реализации положений Федерального закона № 349-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановления правительства № 974 «О доставке уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, и произведённой из них рыбной и иной продукции» и поручений президента России.

Стороны обсудили возможность создания на территории первого грузового района мурманского рыбного порта сервисной зоны, оборудованной причальной линией, терминалами для выгрузки и хранения рыбопродукции, ввозимой как для внутреннего российского рынка, так и для последующего экспорта. По утверждению экспертов наличие такой зоны позволит морским судам быстро разгрузиться, соблюсти необходимые формальности и снова выйти на промысел. Новые технологии выгрузки помогут ускорить этот процесс. Контролирующие службы здесь же, на территории сервисной зоны, по мере необходимости смогут осуществлять свои функции относительно выгруженной рыбопродукции.

Эксперты Общественной палаты РФ озвучили готовность в короткие сроки обеспечить реализацию мероприятий по созданию и оборудованию сервисной зоны, вводу терминалов и новых технологий выгрузки, обеспечивающих скоростную приёмку палетированного груза в объёме 1000 тонн в сутки.

Представители Мурманской таможни разъяснили экспертам существующие технологии таможенного оформления рыбопродукции, в том числе с использованием информационной технологии КПС «Портал Морской порт», которая с июля 2019 года станет обязательной для применения всеми задействованными в процессе организациями и службами.

В результате диалога предложено создать рабочую группу для проработки предложений и реализации обсуждаемых мероприятий.