22 марта в никельском центре «Вторая школа» состоялся кулинарный мастер-класс по здоровому и правильному питанию.

- Хорошая жизнь начинается со здоровой пищи, - сказали, открывая мероприятие, ведущие Марина Морозова и Светлана Орлова.

Первое блюдо – копченая птица и рыба в многослойной стальной сковороде, по форме похожей на узбекский казан. Сначала они подготовили подушку для копчения из фольги и щепы. Затем выложили рыбу и птицу на решетку, и накрыли крышкой. После этого отправили на плиту готовиться.

Участники мастер-класса принимали активное участие в подготовке ингредиентов для приготовления блюд: нарезали, шинковали, измельчали и готовили начинку для десерта.

В ходе готовки участники обменялись секретами приготовления здоровой пищи. Все согласились с тем, что пища, которую мы едим должна быть не только вкусной, но и полезной.

- Еще Гиппократ говорил о том, что «мы есть то, что мы едим», - поделились с никельчанами организаторы и рассказали им о правиле тарелки, то есть легком способе добиться сбалансированного питания, который придумали финны 30 лет назад.

В кастрюли и сотейники почти одновременно закладывали ингредиенты для приготовления постного борща, триптиха, гречневой каши и десерта. Продукты укладывали слоями, в зависимости от скорости их приготовления.

Постный борщ готовили с минимальным добавлением воды, столовую ложку растительного масла добавляя для пассировки лука.

Все остальные блюда готовили без добавления масла и воды.

Триптих готовился в сотейнике. Первый слой был из рыбы, птицы и свинины. Затем поверх них выложили брокколи, морковь, баклажан, цветную капусту, присыпали все сверху натертым сыром, и положили лодочки из половинок болгарского перца, которые наполнили сырыми яйцами.

На десерт участники начинили зеленые яблочки начинкой из творога, ягодной смеси, орехов и меда.

В ожидании приготовления блюд участники угостились питательным фруктовым смузи на молоке, а также узнали секрет приготовления блюд: борщ без масла и воды, десерт в сотейнике, да еще и на втором ярусе и копчение в сковороде. Как оказалось, при приготовлении в многослойной посуде образуется водяной замок или гидрозатвор, который и позволил приготовить продукты при низких температурах, в собственном соку, без потери объема, цвета, текстуры и вкуса.

Завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд.