07.03.2017 / Лента новостей

В норвежских учениях на границе с РФ участвуют восемь тысяч военных

Учения Вооруженных сил Норвегии Joint Viking 2017 начались в граничащей с Мурманской областью норвежской губернии Финнмарк, сообщает ТАСС. Участие в них принимают 8 тыс. солдат и офицеров, включая 700 иностранцев - военнослужащих Корпуса морской пехоты и Армии США, а также Королевской морской пехоты Великобритании, говорится в сообщении пресс-службы Вооруженных сил Норвегии.
Норвежские, американские и британские войска будут тренироваться в центральной части Финнмарка на расстоянии 160-300 км от российской границы. В командовании ВС Норвегии отмечают, что норвежским военным необходимо отрабатывать взаимодействие с союзниками, которым будет предоставлена редкая возможность тренироваться в суровых арктических условиях. В девятидневных маневрах будут задействованы авиация, бронетехника, корабли и подводные лодки. Учения посетит глава Министерства обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.
С 1967 года и вплоть до 2015 года крупные военные учения на территории приграничной губернии не проводились. В годы холодной войны Норвегия, присоединившаяся к НАТО в момент основания альянса, следовала политике самоограничения, чтобы не провоцировать СССР, однако в 2013 году правительство королевства приняло решение в 2015 году провести в Финнмарке маневры, следуя новой оборонной стратегии, предполагающей проведение учений по всей стране. В 2016 году Joint Viking проходили в окрестностях Осло, а в 2017 их вновь принял Финнмарк.
"Мы уведомили (российскую сторону) об этих учениях заранее. Они будут проходить на значительном удалении от российской границы, так что нет причин опасаться, что они будут восприняты как провокация", - заявил ранее Норвежской государственной телерадиокомпании официальный представитель объединенного оперативного командования ВС королевства полковник-лейтенант Ивар Муен.
Вместе с тем ряд норвежских экспертов и политиков, в том числе депутат Стортинга (парламента Норвегии) от губернии Финнмарк Кирсти Бергстё, считают, что проведение учений в Финнмарке свидетельствует о серьезных изменениях в проводимой Норвегией политике обеспечения безопасности страны и может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Россией. В сравнении с 2015 годом учения стали более масштабными. В Joint Viking 2015 принимали участие около 5 тыс. военнослужащих.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Командующий СФ поздравил военнослужащих-женщин с 8 Марта

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня