Депутаты обсудили законопроект, который вносит изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Надежда Максимова отметила, что доходы ТФОМС пока не меняются, изменения коснутся только расходной части.

"Распределяются деньги, которые остались на счетах Фонда с прошлого года – это более 25 миллионов рублей. Они будут направлены на нужды лечебных учреждений. Кроме этого, в соответствии с федеральными нормами мы перераспределяем 98 миллионов рублей – нормированный страховой запас. Средства резервируются на случай, если в регион приедут работать новые врачи и специалисты. Я опасаюсь, что федеральный фонд может забрать эти деньги, если по итогам года они останутся невостребованными. Поэтому мы принимаем законопроект пока в первом чтении, чтобы у нас было время поработать над ним и найти возможность сохранить средства в региональном фонде", – подчеркнула депутат.

Парламентарии решили поддержать законопроект и рекомендовать думе принять его в первом чтении.

Также депутаты ознакомились с информацией о работе Мурманского регионального Фонда социального страхования в 2018 году. Прозвучало предложение об индексации расходов на родовые сертификаты и увеличение ассигнований на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан. Комитет решил подготовить соответствующее обращение в правительство РФ.

Особое внимание парламентарии заострили на пилотном проекте "Прямые выплаты", реализация которого на территории Мурманской области стартует 1 июля 2019 года. Новации коснутся застрахованных работников, которые будут получать пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, напрямую из Фонда соцстраха, минуя работодателя.