МУРМАНСК. Состоялось заседание комитета областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Владимира Мищенко.

Депутаты обсудили проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в сфере административно-территориального и муниципального устройства Мурманской области" и предложили принять его в первом чтении и окончательной редакции. 

В настоящее время озеро Умбозеро входит целиком в состав муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией, а озеро Нижнее Чудозеро – Ловозерского района. Законопроектом предлагается уточнить границу между этими муниципальными образованиями, что позволит часть озера Умбозеро отнести к территории Ловозерского района, а часть озера Нижнее Чудозеро – к территории города Кировска с подведомственной территорией. Законопроект был поддержан представительными органами Кировска, Ловозерского района и Ревды, а также общественностью. 

– В мае этого года этот вопрос обсуждался в Ловозере на выездном заседании комитета и был поддержан жителями, поскольку коренные малочисленные народы, которые проживают в Ревде, испытывают сложности в ведении традиционных видов хозяйственной деятельности. После изменения границ проблема будет исчерпана, – отметил Владимир Мищенко. 

Принятие этого закона повлечет необходимость соответствующего изменения границ судебных участков мировых судей. Об этом идет речь в другом законопроекте, рассмотренном на заседании комитета. Депутаты одобрили его принятие в первом чтении и окончательной редакции.

Региональные парламентарии обсудили вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области. На рассмотрение думы предложено внести кандидатуру Михаила Шилова на данную должность.