Администрация Оленегорска нарушила закон при отборе управляющей компании, в результате чего жители трех домов вынуждены платить за услуги, которые не получают. Об этом сообщает прокуратура Мурманской области.

В Оленегорске проходил открытый конкурс по отбору управляющей организации для обслуживания многоквартирных домов. При разработке конкурсной документации чиновники включили в перечень обязательных услуги, которые не могут быть выполнены даже теоретически, поскольку это не предусмотрено техническими характеристиками зданий.

Например, дома 24, 39 и 46 по улице Бардина не оборудованы вентиляционными установками, системами холодоснабжения и калорифером. При этом их обслуживание включено в перечень работ и услуг, которые должна выполнять управляющая организация. Кроме того, УК должна очищать водонапорные баки, обеспечивать работоспособность локальных очистных сооружений и дворовых туалетов, которых нет в перечисленных домах.

«Ненадлежащая разработка конкурсной документации повлекла за собой нарушение прав граждан, поскольку они вынуждены платить за услуги по завышенным тарифам», — утверждают в прокуратуре.

Надзорный орган внес главе Оленегорска Олегу Самарскому представление, в котором поставлен вопрос о незамедлительном устранении выявленных нарушений.