В комитете по труду и занятости населения Мурманской области состоялась пресс-конференция «Итоги деятельности службы занятости населения Мурманской области в 2018 году. Реализация мероприятий по обеспечению государственных гарантий в области содействия занятости населения и социальной поддержки безработных граждан в 2018 году».

В своей информации председатель комитета Константин Бережный отметил, что в 2018 году в службу занятости населения Мурманской области за содействием в трудоустройстве обратилось 30973 человека, что на 4% меньше, чем в 2017 году, из них трудоустроено 16815 человек, или 54% от числа обратившихся граждан.

Мероприятия по содействию занятости населения реализуются в рамках госпрограммы Мурманской области «Управление развитием регионального рынка труда».

В отчете главы ведомства прозвучало, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости прошли 1924 безработных гражданина; в общественных работах приняли участие 1873 человека; на условиях временной занятости трудоустроено 5232 человека. Услуга по содействию самозанятости населения оказана 493 гражданам; организовано 240 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Услуга по содействию безработным гражданам в переезде и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства оказана 50 гражданам; 24406 безработным осуществлены социальные выплаты; создано 80 специально оборудованных рабочих мест для инвалидов; оказывались услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

В 2018 году началось внедрение регионального проекта «Старшее поколение» разработанного в рамках национального проекта «Демография». Срок его реализации – 2019-2024 годы. Региональный проект носит межведомственный характер и направлен на создание сбалансированной системы предоставления пожилым людям и инвалидам социальных услуг и медицинской помощи. В региональный проект включены мероприятия, направленные на развитие системы долговременного ухода, способствующей увеличению продолжительности жизни пожилых людей, активизации их жизненного потенциала.