В России предложено снизить возраст выхода на пенсию для многодетных отцов. С соответствующей законодательной инициативой выступил Госсовет Удмуртии, пишет РИА Новости.

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта назвали главной его целью "симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин", напоминая, что "в целях смягчения последствий реформы по поручению Владимира Путина для многодетных матерей, родивших трех и четырех детей, была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию".

Отмечается, что изменения направлены на укрепление института семьи с детьми и обеспечение его материальной поддержки в перспективе. Эти меры, как указывается в пояснительной записке, традиционно инициируют улучшение демографических показателей в стране, что важно с точки зрения стабилизации кризиса рождаемости.

По их замыслу, улучшения коснутся, прежде всего, семей, которые заводят третьего ребенка.

Согласно действующей редакции закона "О страховых пенсиях", предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста для россиян на пять лет — ежегодно с шагом в один год, пока он не достигнет окончательных значений 65/60 лет для мужчин и женщин соответственно.

При этом многодетным женщинам, если у них страховой стаж не менее 15 лет и если они воспитали детей до достижения ими восьми лет, страховая пенсия назначается досрочно: тем, у кого трое детей, — по достижении 57 лет, а тем, у кого четверо, — 56 лет.

Внесенный законопроект предусматривает, что отцам трех детей, если они воспитали их до достижения ими возраста восьми лет, страховая пенсия назначается в возрасте 62 года, а отцам четырех детей, воспитавших их до восьмилетнего возраста, — в возрасте 61 года. Эта норма должна, согласно документу, действовать вне зависимости от того, состоят ли многодетные отцы в браке. При этом лица, которым назначается пенсия, должны иметь страховой стаж не менее 20 лет.

Отмечается, что исходя из численности многодетных отцов в России, на реализацию законопроекта может понадобиться более 5,21 миллиардов рублей.

Авторы рассчитывают, что источником этих средств будут увеличившиеся доходы федерального бюджета вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы при реализации принимаемых правительством России мер по стабилизации экономики, устранения структурных дисбалансов и препятствий для развития экономики.