Федеральное медико-биологическое агентство представило схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина, сообщает ТАСС.

Схема была разработана с учетом опыта борьбы с коронавирусом в Китае и Франции. Мефлохин может блокировать цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток, а также препятствовать активации воспалительного ответа, вызванного вирусом, рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Она добавила, что препарат обеспечит эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести.

Кроме того, на основе мефлохина ведется разработка эффективной и безопасной схемы профилактики коронавируса. По сообщению РИА Новости, разработки предлагается включить в методические рекомендации Минздрава.

Мефлохин — лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Препарат был разработан в армии США в 1970-х годах. Широкое распространение получил в 1980-х годах. Входит в список основных лекарственных средств, рекомендованных всемирной организацией здравоохранения. Имеются побочные эффекты, такие, как депрессия, галлюцинации, звон в ушах.