30 лет назад, 15 августа 1990 года в 12:28 не стало Виктора Цоя. Официальная версия – автокатастрофа, место аварии — 35 километр трассы Слока – Талси в Латвии. 29-летний лидер группы «Кино» так и не понял, что его личный темно-синий «Москвич-2141», двигавшийся со скоростью не менее 130 км/ч, на полном ходу подрезал выехавший из-за поворота «Икарус», водитель которого практически не пострадал. Смерть Цоя наступила мгновенно. «Москвич» был отброшен к мосту через реку Тетчупе, пролетев в воздухе около 20-и метров. Виктор скончался на месте. Сотрудники ГАИ так и не нашли тормозного следа «Москвича» на крутом повороте. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. И не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.
Цой давно уже стал легендой. В его родном Питере давно есть культовые места, вроде бывшей котельной «Камчатка», в которой трудился музыкант, куда регулярно приходят поклонники и фанаты. А теперь, столько лет спустя, наконец, появился и четырехметровый памятник!
Его установили накануне 30-летия со дня гибели Виктора Цоя, в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Правда, пока дата торжественного открытия памятника не определена из-за эпидемиологической обстановки. Но, ожидается, что это произойдет до конца августа.
Статуя певца была отлита из бронзы по фотографии авторства Юрия Чашкина. Автор скульптуры - Матвей Макушкин. Спонсор Жорно Юрий Юрьевич.

В Алматы есть вот такой памятник лидеру группы
К слову, памятник лидеру группы «Кино» уже есть в России. Он находится в Барнауле и расположен рядом с Алтайской государственной педагогической академией, первым вузом Алтая, а инициатором его установки был известный барнаульский бизнесмен и бодибилдер, большой поклонник творчества Цоя Александр Старыгин.
Есть памятник и в Казахстане. В 2018 году в бывшей столице республики – в городе Алматы на улице Тулебаева появилась скульптура Виктора Цоя. Ее появление было приурочено к 30-летию фильма «Игла», снятому казахстанским режиссером Рашидом Нугмановым в 1988 году в Алма-Ате. Как известно, именно лидер «Кино» сыграл в ленте главную роль - героя Моро.
Работа питерского мастера Матвея Макушкина была установлена именно на месте, где и были сняты финальные кадры этого фильма. Аллею украшают тротуарные таблички со знаковыми цитатами из песен группы «Кино»: «Эй, а кто будет петь, если все будут спать», «Но все, что мне нужно, это несколько слов, и место для шага вперед», «Перемен, мы ждем перемен», «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».