Генконсульство России в Киркенесе сообщает об акте вандализма, который произошел в Северной Норвегии. Руководство норвежского военного музея Хамарёй проинформировало дипломатов о том, что на месте захоронения советских военнопленных  в Тёммернесе неизвестные повредили памятные таблички. В частности, была уничтожена табличка в память о расстрелянном 21-летнем красноармейце Иване Шигаленко. 

Факт осквернения советского военного захоронения произошел впервые в практике российско-норвежских отношений, подчеркивают сотрудники консульства.

«Уничтожить всю собранную информацию о событиях военного времени — это не просто акт вандализма, но также издевательство над памятью погибших советских военнопленных, которые были до смерти замучены и похоронены на кладбище в Тёммернес. Есть люди, которые ни к чему не испытывают уважения», — написали сотрудники военного музея Хамарёй.

Мемориал до разгрома

Российские дипломаты надеются, что норвежские власти и правоохранительные органы проведут необходимые следственные действия по данному происшествию в целях как наказания виновных, так и недопущения подобных эксцессов в будущем.