МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Как сообщаю «Североморские вести», с интересной дилеммой столкнулся Североморский гарнизонный суд, разбирая административный иск капитана 3 ранга к финансово-экономической службе СФ.
Моряк настаивал на выплате командировочных в сумме 12 500 рублей на основании того, что в феврале в качестве начальника специальной лаборатории от Минобороны находился в служебной командировке на норвежском научно-исследовательском судне «Хельмер Ханссен» и не получал суточных. Ведь согласно внутренним приказам военного ведомства сотрудник, находящийся в командировке на территории иностранного государства, имеет право на суточные в размере 30% в твердой валюте от нормы суточных.
При этом следует сказать, что научное норвежское судно все время экспедиции находилось в исключительной экономической зоне РФ. Предстояло решить вопрос о том, флаг ли судна определяет принадлежность к территории государства или его местонахождение. Понятно, что для военного, находящегося на территории иностранного, да еще принадлежащего к НАТО судна, территория кажется «вражеской». Однако, международные конвенции судна не отождествляют с территорией данного государства, важнейшим признаком которого является государственная граница.
Таким образом, капитан 3 ранга находился в России. Так что суд в удовлетворении иска отказал.