Следственный комитет возбудил уголовное дело за уклонение от военной службы в отношении 19-летнего жителя Североморска. Ранее молодой человек пытался получить право на прохождение альтернативной гражданской службы, но суд ему отказал.

Согласно данным следствия, призывник имел отсрочку до июня 2018 года в связи с учебой в колледже. При этом еще осенью 2017 года он обратился в военкомат с заявлением о замене военной службы на гражданскую из-за пацифистских убеждений. «Убедительных доводов в обоснование замены ему военной службы привести призывник не смог», — говорится в сообщении Следкома. Получив отказ, североморец оспорил это решение в суде, но проиграл дело.

В октябре 2018 года подозреваемый лично получал повестки в военкомат, однако в назначенные дни туда не являлся.

«Каких-либо законных оснований для освобождения или предоставления отсрочки молодой человек не имел, уважительных причин своего неприбытия в военкомат не представил», — утверждают следователи.

Альтернативная гражданская служба (АГС) в России представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы.

Гражданин может выбрать АГС в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, либо он относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни. Призывная комиссия вправе отказать гражданину в АГС, если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.