В Снежногорске прекращен слив отходов с частной стройплощадки в Белокаменке. Об этом «Мурманскому вестнику» сообщил глава ЗАТО Александровск Семен Кауров.

Ранее местные жители жаловались в социальных сетях на слив нечистот. Этот вопрос взял под личный контроль губернатор Мурманской области Андрей Чибис. После этого изливы канализационных стоков на грунт в городе были полностью прекращены.

Администрация ЗАТО Александровск проводит постоянный мониторинг ситуации в Снежногорске. 


— По состоянию на 27 января я могу заверить всех, что мы не возим сюда нечистоты с Белокаменки, — заявил Семен Кауров.

По словам главы ЗАТО, система водоотведения в Снежногорске не справлялась с дополнительными объемами сточных вод, которые поступали с частных объектов. При этом нечистоты привозили без разрешения администрации. Договоры с недобросовестными подрядчиками были расторгнуты ещё с середины января.

Кроме того, администрация обратилась в надзорные органы с просьбой установить виновных в несанкционированном сливе отходов.

Что касается дальнейших сообщений о сливах нечистот со стройплощадки, то они не подтвердились. Сотрудники администрации внимательно наблюдали за происходящим с колодцами в выходные дни и в начале текущей недели. Фактов попадания отходов на грунт не было зафиксировано.

При этом жители могут наблюдать в городе канализационные машины, принадлежащие местному муниципальному предприятию. МУП занимается текущей работой и не возит отходы со стройплощадки, уверил Кауров.

Очистку сточных вод со стройплощадки в Белокаменке, до начала работы очистных сооружений на объекте, будет осуществлять предприятие «Мурманскводоканал».