На СРЗ «Нерпа» утилизируют сразу три ядерно и радиационно опасных объекта. Речь идет о двух атомных ледоколах - «Сибири» и «Арктике» и плавтехбазе «Лепсе». Сегодня в рамках технического тура, организованного редакцией портала ФЦП ЯРБ, на снежногорском заводе побывали журналисты, которым рассказали о ходе ведущихся работ.
Выведенные из эксплуатации ледоколы покинули причалы мурманского Атомфлота в рамках программы утилизации. Первоначально планировалось разделывать их на три больших блока. Нос и корма при этом должны были пойти на металлолом. Из центральной части с реакторными отсеками предполагалось сформировать блок-упаковку для отправки на долговременное хранение. Стоимость одного такого проекта составляла почти 2 миллиарда рублей. А весь процесс должен был занять около четырех лет.


Затем был разработан новый подход, который сейчас и реализуется. Он предполагает поэлементную выгрузку всего реакторного оборудования в блок-упаковку с сохранением корпуса судна. Подобная схема утилизации обходится в разы дешевле и может быть реализована значительно быстрее. Процесс облегчается тем, что докование при этом не требуется. Во время всей операции судно находится на плаву. Заранее изготавливается блок-упаковка с отсеками для различного оборудования, выгрузка которого идет с помощью плавкрана. Теперь весь процесс уже отработан на практике.
Первым на «Нерпу» отправилась «Сибирь». Перегон прошел в ноябре 2016 года. До этого атомоход прошел на Атомфлоте доковое освидетельствование. Были проведены и другие необходимые работы по его подготовке к перегону на судоремонтный завод в Снежногорск. В декабре того же года начался демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования. Завершился этот процесс весной прошлого года. Загруженное в блок-упаковку радиационно опасное оборудование в конце прошлого года было доставлено в пункт длительного хранения в Сайда-Губе.


В ближайшее время по конкурсу должен быть заключен новый государственный контракт. Предстоит удалить с судна ряд конструкций с наведенной радиацией. На это уйдет еще пару лет. После этого его можно будет отправлять судовладельцу для продажи «на иголки» как чистый металл.
Вслед за «Сибирью» в Снежногорск перегнали «Арктику». В начале декабря 2018 года она заняла место на якорной стоянке «Нерпы». Работы по выгрузке оборудования атомной энергетической установки должны начаться в ближайшее время. Блок-упаковка сейчас находится в цехе СРЗ в высокой стадии готовности. После демонтажа она также отправится в пункт долговременного хранения в Сайда-Губу.
Что касается «Лепсе», то на снежногорский СРЗ плавтехбаза была отбуксирована еще осенью 2012 года. До этого превращенное в плавучее хранилище радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива судно ждало утилизации около двух десятков лет. 
Предварительно освобожденный от надстройки «Лепсе» был разделен на пять частей: кормовую (условно «чистую»), блок хранилища цистерн жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в кормовой части, машинно-котельное отделение, хранилище ОЯТ в носовой части и собственно носовую часть. В апрель 2015-го разделка началась. Относительно чистые надстройки, машинное отделение и носовая часть судна были утилизированы. Кормовая оконечность, где находились хранилища радиоактивных отходов, заключили в блок-упаковку и в ноябре 2016 года отправили в пункт длительного хранения в Сайда-Губе.
Главная опасность, которую до сих пор хранят в себе трюмы «Лепсе», 639 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Причем часть из них повреждена, так что их нельзя извлечь из хранилища обычным способом. «Лепсе» справедливо называли самым ядерно-опасным плавучим объектом Северо-Запада России.
Носовая часть - именно там хранится ОЯТ - помещена в блок-упаковку. Построено технологическое здание-укрытие, оснащенное всем необходимым оборудованием, включая перегрузочный комплекс, средства видео- и радиационного контроля и так далее. Этот комплекс презентовали журналистам осенью прошлого года.
В настоящее время блок-упаковка задвинута в здание-укрытие, ведутся предварительные работы перед извлечением из нее ОТВС. Выгрузка топлива должна начаться уже в этом году. До конца года плавтехбаза «Серебрянка» должна вывезти с «Нерпы» первую партию ОТВС. Полностью выгрузка должна завершиться в июне 2020 года.