Традиции альтруизма и отзывчивости зачастую передаются из поколения в поколение, преумножаются в теплой семейной атмосфере и становятся основой и опорой гуманного общества. Примером такой естественной человечности и доброты стала семья волонтеров Леонида и Юлии Герасимовых.

О существовании центра Леонид узнал на предприятии «Атомфлот», где занимается судоремонтом. В период пандемии «Атомфлот» активно сотрудничает с Волонтерским центром по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. 

Леонид и Юлия в период всеобщей самоизоляции обратились в Волонтерский центр и сообщили, что хотели бы стать добровольцами и помогать северянам. Семейная пара прошла инструктаж и вместе выезжала на выполнение заявок, распределяя между собой функции. 

«Я за рулём, а супруга занималась покупками. Пенсионеры очень хорошо принимали нас, - вспоминает Леонид. - В квартиры нам заходить нельзя, но они часто приглашали в гости, угощали шоколадками. Дома им не хватало общения. Они охотно рассказывали нам, как добросовестно соблюдают правила самоизоляции».

Однажды Герасимовым досталась необычная заявка. Дочь пожилой мурманчанки – ветерана Великой Отечественной войны – попросила поздравить ее маму с наступающим Днём Победы. Она оплатила покупку разносолов и лакомств. 

«Это был сюрприз, нас попросили не говорить, что это от дочки, - рассказал Леонид. – Мы очень долго и обстоятельно выбирали подходящий торт, надо было изучить состав, посоветоваться с заказчиком. Но в итоге все остались довольны».

«С нами на выезды очень хотела поехать дочка, - уточнил волонтер. – Но поскольку она несовершеннолетняя, закончила второй класс, мы не могли взять ее с собой. Она очень переживала, что не сможет людям помогать…».

Для Герасимовых волонтерство – дело привычное. Хотя до пандемии они в основном занимались животным – подбирали, лечили и пристраивали в добрые руки бездомных зверей. Сейчас семья занимается реабилитацией собаки, которую сбила машина. Традиции доброты и сострадания в этой семье – дело само собой разумеющееся