Создание совместного предприятия «Арктик палладий» в Норильском промышленном регионе, реализуемого компаниями «Русская платина» и «Норильский никель», приведёт к тому, что Российская Федерация займёт первое место в мире по производству металлов платиновой группы. Об этом сегодня. 18 ноября, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава «Русской платины» Муса Бажаев, пишет ИА Регнум.
Он уточнил, что в настоящее время процесс создания СП близится к завершению.
«120 тонн — это потенциал производства в год. Это 5860 новых рабочих мест, 40 миллиардов рублей в год налоговых поступлений и социально-экономическое развитие Арктики, — уточнил Бажаев.
Он отметил важность проекта как для региона, так и для России в целом — «это увеличение грузопотока по Северному морскому пути и значительное наращивание экспортного потенциала Российской Федерации».
Запустить предприятие планируется в 2024 году. Общие инвестиции составят 15 млрд долларов, добыча руды — 21 миллион тонн в год, выручка в год порядка 7 млрд долларов.
«Очень хороший проект, — подчеркнул Путин. — Окупаемость хорошая, я смотрю. Общие инвестиции — $15 млрд, а чистая прибыль —3700 [млн]. За четыре года с небольшим — полная окупаемость».
Эти показатели глава государства назвал отличными.