Работниками Мурманской транспортной прокуратуры проведены лекции в поднадзорных организациях транспорта по разъяснению законодательства о противодействии коррупции. 

В ходе лекций освещены основные нормы действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, наиболее типичные нарушения, выявляемые в ходе надзорной деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры, обсуждены вопросы профилактики совершения преступлений и правонарушений коррупционной направленности. 

Присутствующие на лекциях ориентированы на недопустимость совершения правонарушений в указанной сфере и неукоснительное исполнение требований законодательства. 

Кроме того, в рамках лекций работникам организаций переданы тематические информационно-разъяснительные материалы Генеральной прокуратуры Российской Федерации для их распространения в общедоступных местах. 

Также работники Мурманской транспортной прокуратуры рассказали, с какими антикоррупционными нарушениями чаще всего сталкиваются. 

В ходе надзорной деятельности Мурманская транспортная прокуратура выявила нарушение законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего государственного служащего. 

Установлено, что на работу в АО «Мурманский морской торговый порт» принят государственный служащий, ранее проходивший службу в налоговых органах.  

Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, сведения о заключении трудового договора с указанным сотрудником не были направлены в установленный 10-дневный срок по прежнему месту его службы. 

В этой связи в отношении должностного лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).  

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностное лицо Общества привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.  

За истекший период 2020 года по результатам надзорной деятельности Мурманской транспортной прокуратурой аналогичное нарушение выявлено в 3 организациях. С целью их устранения Мурманской транспортной прокуратурой возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ, и внесено представление, по результатам рассмотрения которого одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях судом назначены наказания виновным должностным и юридическим лицам в виде административных штрафов на общую сумму 110000 рублей.