Вчера на борту горящего самолета Sukhoi Superjet 100 находился капитан мурманской команды игры "Что? Где? Когда?" "Норманны" Михаил Савченко. Он, к счастью, не пострадал - так как в последний момент успел выпрыгнуть из салона по надувному трапу.
Сегодня Михаил на своей странице в «ВКонтакте» поблагодарил экипаж и попросил не травить тех, кто покидал салон самолета с сумками. Ведь в социальных сетях уже давно активно обсуждают странное поведение пассажиров. Якобы некоторые из них, вопреки данным экипажем указаниям, тормозили эвакуацию попытками забрать чемоданы и сумки.

«Огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно. Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам - всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс.
В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю.
Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами.
P.S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого ненамного легче», - заявил выживший в трагедии мурманчанин.