МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В канун Дня памяти и скорби в Никеле прошел урок памяти «В сердцах навеки...». Его организовали сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района специально для воспитанников детских оздоровительных лагерей поселка. Во встрече также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, поделившиеся воспоминаниями о своем детстве и молодости. 
 - Нашей стране готовили печальную участь, - открыли встречу сотрудники музея. - Гитлер хотел не просто разгромить советскую армию и захватить многие города, а собирался стереть с лица земли нашу страну и уничтожить наш народ. Мы не ожидали нападения и не были готовы к войне, ведь с Германией был заключен договор о ненападении. Однако уже 22 июня 1941-го кровь пролилась на нашей земле, и померк белый свет. смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет – 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны. 
 Присутствовавшие на встрече ветераны Великой Отечественной войны Римма Ильинична Панова, руководитель клуба «Ветеран» при Дворце культуры «Восход», и Галина Алексеевна Булыгина, председатель Совета ветеранов Печенгского района, поделились воспоминаниями о детстве: как провожали на войну мужчин, ждали писем, узнавали о гибели, радовались Победе. Рассказали ветераны и о своем трудовом пути, выпавшем на годы восстановления страны после Великой Отечественной войны. 
 Сотрудники музея напомнили и о боевых действиях на Мурманском направлении – особенном театре боевых действий. Война здесь началась на неделю позже, 29 июня. 
 - Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня, - отметили музейщики. – Уже в первый день войны в области было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, в военкоматы поступили около 3,5 тыс. заявлений добровольцев. На фронт ушел каждый шестой житель - всего более 50 тысяч человек. Но главный удар по Мурману противник нанес 29 июня, преодолев Титовский оборонительный рубеж. Немцам удалось продвинуться лишь на несколько десятков километров, не выполнив свой коварный план.  
 Упомянули работники музея и 18 июня 1942 года, вошедшее в историю как День стойкости и мужества в годы Великой Отечественной войны. В этот день, напомним, вражеские самолеты сбросили на город 12 тысяч авиабомб. 
Завершилась встреча минутой молчания в память о погибших, песнями военных лет, примеркой военной формы из собрания музея, а также конкурсом рисунков на асфальте «Мир нужен людям на земле!». Рисунки юных никельчан оценили сами женщины-ветераны.