Активисты ОНФ в Мурманской области обратили внимание властей на необходимость корректировки регионального законодательства в части обустройства площадок накопления ТКО. О том, что соответствующий нормативный правовой акт на сегодняшний день не принят, общественникам сообщили в администрации Мурманска, куда активисты обратились по просьбе жителей частного сектора на улице Шолохова в Мурманске

«С января 2019 г. владельцы частных домов стали получать платежные квитанции за услугу по обращению с ТКО, которая им по факту не оказывалась в связи с тем, что контейнеры и площадки под них поблизости отсутствовали. Ближайшая находится более чем в 100 м на улице Ломоносова. После нашего обращения в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Мурманской области и прокуратуру региона с просьбой провести проверку и принять меры, направленные на защиту прав жителей частного сектора, ГЖИ направила в адрес регионального оператора – мурманского филиала АО «Управление отходами» – требование прекратить выставление платежных документов за услугу и провести перерасчет с января 2019 года. Однако вопрос централизованного и своевременного вывоза мусора с территории частного сектора так и остался нерешенным», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

В ответ на запрос ОНФ в администрации Мурманска пояснили: в настоящее время документ, регулирующий вопросы обустройства мест накопления ТКО на уровне области, отсутствует, соответствующие положения в действующие региональные нормативные акты в сфере обращения с отходами также не включены. Таким образом, у органов местной власти попросту нет базы, необходимой для решения проблемы жителей частного сектора на улице Шолохова. Учитывая общественный резонанс, вызванный сложившейся ситуацией, администрацией областного центра было принято решение самостоятельно разработать Положение о порядке согласования и создания площадок накопления ТКО в Мурманске, однако данный документ. Документ уже прошел стадию общественного обсуждения.

«Проблема, с которой столкнулись собственники индивидуальных жилых домов на улице Шолохова, стала подтверждением тому, что существующая территориальная схема обращения с отходами Мурманской области, в том числе с ТКО, не учитывает важные составляющие организации полного цикла работы с отходами. И мы уже обращали внимание региональных властей на необходимость ее актуализации. Поскольку в этом случае речь идет о защите интересов не только собственников ряда домов на улице Шолохова, но и жителей подавляющего большинства частных секторов Мурманской области, к тому же, согласно действующему законодательству, порядок согласования и создания площадок накопления ТКО должен быть унифицирован и закреплен на уровне субъекта РФ, мы направили обращение в адрес главы региона с просьбой вмешательства в обозначенную проблему и оказать содействие в устранении правового пробела на уровне области», – добавил Сахневич.

Активисты ОНФ продолжают держат ситуацию на контроле, сообщает пресс-служба организации.