В среду Государственная дума РФ приняла закон о запрете контактной притравки собак для подготовки их к охоте, сообщает РИА «Новости». Напомним, документ о полном запрете контактной притравки в России был в декабре одобрен нижней палатой парламента, однако не прошел согласование в СФ, поскольку, по оценке сенаторов в той редакции мог навредить охотничьей отрасли. С законодательной инициативой выступила группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.
После работы согласительной комиссии, которая завершилась на прошлой неделе, в документ был внесен ряд поправок, и он вновь поступил в Госдуму.
В результате принципиальным моментом  стал запрет на прямой контакт животных.  
В итоговом тексте говорится, что подготовка охотничьих собак допускается «способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», а если ограничена их свобода движения, то «используются ограждающие конструкции», поясняет «Коммерсант». Особо отмечается, что такого рода обучению будут допускаться только собаки охотничьих пород.
- В результате нашей работы был выработан единый текст, полностью сохранивший концепцию проекта, который мы приняли в трех чтениях,— приводит издание слова главы комитета по природным ресурсам Николая  Николаева, который также отметил, что контакт собаки с животным на притравочных станциях теперь будет вне закона. 
В тексте также отмечается, что при существовании статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными с 1996 года,  ни одного уголовного дела по поводу работы притравочных станций возбуждено не было.  Однако Генпрокуратуры объясняет это тем, что «заявлений от владельцев тех же притравочных станций не поступает».  
За новую редакцию документа проголосовали 392 депутата, против – двое. Далее по процедуре законопроект вновь должен поступить в Совет Федерации на утверждение.