За последние два года на 70% увеличилось количество обращений от населения с жалобами на питейные заведения, открывшиеся в жилых домах – так называемых «наливаек», работающих круглосуточно под видом продуктовых магазинов.

Обсудить этот злободневный вопрос за «круглым столом» сегодня собрались депутаты, чиновники, представители надзорных органов и общественности. Разговор строился с учетом того, что в госдуме готовится законопроект о внесении изменений в федеральный закон о регулировании производства и оборота спиртного, а также об ограничении потребления алкоголя.

"Радует, что есть такой проект. Это действительно спасательный круг, который позволит и гражданам спокойно, без привлечения полиции, навести порядок на своей придомовой территории, и региональным властям можно будет вернуть утраченное в 2017-м году право устанавливать необходимые ограничения в муниципальных образованиях, применительно к нашему региону", - считает Андрей Игнатенко, начальник управления по лицензированию министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

Что могут повлечь за собой предлагаемые изменения? Сегодня у подобных «наливаек» площадь торговых залов должна составлять не менее 20 квадратных метров. Питерские законотворцы внесли предложение увеличить эту площадь до 100 метров. Ранее, ограничения не касались заведений, торгующих пивом – теперь ситуация для них также может измениться.

Кроме того, расширенные полномочия региональных властей дают возможность устанавливать дополнительные условия для продажи алкоголя в многоквартирных домах, в том числе – полный запрет на такие услуги на основании решения общего собрания собственников жилья. Таким образом, считают парламентарии, будет учитываться мнение самих жильцов.