24.10.2017 / Лента новостей

Жильцы трех домов Мурманска недовольны начислениями за тепло

Фото с сайта https://pbs.twimg.com

МУРМАНСК. В 2010 году собственники домов № 44, 46 и 48, 50, 52 и 54 на улице Крупской организовали ТСЖ. 5 лет назад они оборудовали теплопункты, по городской программе им установили теплосчетчики, и с тех пор люди платили своей ресурсоснабжающей организации, Мурманской ТЭЦ, по показаниям приборов учета. Всех все устраивало, сэкономленные средства тратили на приведение домов в порядок. Но некоторое время назад им сообщили, что за тепло вновь придется рассчитываться по нормативам.

- Почему сейчас вдруг стало проблемой рассчитываться по счетчикам, я не понимаю, - сказала корреспонденту "Мурманского вестника" председатель ТСЖ "На Крупской" Ирина Медведева. - По счетчикам у нас получается на 700 гигакалорий меньше, чем нам начислили по нормативу. В деньгах эта разница составляет 2 миллиона рублей, которые ложатся на ТСЖ бременем долга дополнительно к уже имеющемуся.

Как пояснил в одном из своих публичных выступлений директор по сбыту ПАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Парский, в законодательство были внесены изменения. Смысл их в том, что годовой объем потребления должен распределяться равномерно на все 12 месяцев:

- Учет должен вестись по прибору учета, который должен мерить потребление только одного дома. Поскольку прибор ТСЖ на Крупской мерил потребление более одного дома, они все были исключены из учета, и начисления в отношении их домов ведутся по нормативам. В целом по ТСЖ начисления за 2016 год, когда был еще приборный учет, до изменений в законодательство, составил 14,3 миллиона рублей. В этом году с учетом, что будет равномерное начисление по году до конца года, потребление составит порядка 14,6 миллиона рублей. То есть суммы сопоставимые.

- В соответствии с законодательством ОДПУ измеряет объем тепловой энергии либо другого ресурса, отпускаемый только для нужд этого конкретного дома, - прокомментировала ситуацию заместитель главного жилищного инспектора области Ирина Ракитская. - Именно это и является камнем преткновения в проблемах расчетов с ресурсниками подобных домов. До 1 января 2017 года Мурманская ТЭЦ считала объем потребленного тепла и исходя из показаний прибора. Но с нового года она стала применять это определение более конкретно и встала на букву закона. Чтобы вернуться к предыдущей ситуации, необходимо внести изменения в законодательство, в частности в 354-е Правила. То есть, для ситуации домов "в сцепке" надо сделать исключение и допустить использование общедомового прибора учета для нескольких домов. В июне ГЖИ вместе с региональным минэнерго сформулировали соответствующие предложения и отправили как предложение в Госдуму РФ, оттуда оно поступило в Минстрой РФ, который ответил отказом. Но мы эту ситуацию не оставляем. И в настоящее время конкретно от областной ГЖИ в Минстрой отправлено еще два письма с соответствующими обоснованиями и предложениями, которые дали бы возможность разрешить эту проблему. Кроме того, к ее решению подключились общественные организации.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: У мурманчан из дома № 17 на Ленина наконец появилась вода

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня