Есть уникальный случай, когда женщина убила медведя ножом, но это из романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Но вот, чтобы женщина добыла четырех медведей, из них двух в одиночку с собаками, такого факта на Европейском континенте, а может и в мире, кроме, как в нашем регионе, не сыскать. Про эту необычную женщину - охотника хочу рассказать, правда, она поставила одно условие: ее фамилия упоминаться не будет, и на фотографии не будет ее изображения с трофеями.

Из года в год все чаще в средствах массовой информации появляются сведения о медведях, которых видели в городах и поселках многих регионов, в том числе, и в Мурманской области. Так в Североморске пришлось ликвидировать медведя, «прогуливавшегося» вечером в городском парке, который представлял реальную угрозу жизни и здоровью горожан.

Многие считают, что выход медведей в города и поселки связан с нехваткой кормовой базы в неурожайный для них год, поэтому они направляются в города и поселки к мусорным бакам, к парковкам вдоль дорог, на кладбища, где люди оставляют еду. Однако наш край северный суровый, но раньше мы такого не наблюдали!

С началом сезон сбора грибов и ягод многие не только женщины, но и мужчины откажутся от «тихой охоты» из-за угрозы встречи с диким зверем. Понятно, что случайная встреча с могучим хищником, у которого под ложечкой сосет, ничего хорошего людям не обещает.
В Мурманской области обитает около 1000 медведей. Много это или мало? Площадь Мурманской области – 144 тысячи квадратных километров. Если отминусовать общую площадь городов Мурманской области, а это более 15 тысяч квадратных километров, и тысяч 20 тундровой прибрежной зоны, где медведей практически нет, то получается площадь, на которой расселились медведи в Мурманской области около 110 тысяч квадратных километров. С учетом того, что на каждого медведя приходится около 350 квадратных километров, а это квадрат со сторонами чуть больше 18 километров, в Мурманской области плотность медведей превышает норму в три раза. Если посмотреть на статистику, то в 1972 году в Мурманской области было около 300-400 бурых медведей. В 2012 – 763. В 2016 – 936. Сейчас явно больше тысячи. Так почему бы не отрегулировать их численность в сторону уменьшения. Возьмем Кольский район, площадью 28 тысяч квадратных километров, где обитает около 200 медведей. Получается, что для проживания этой численности медведей нужна территория почти в три раза больше. Тесновато им стало в лесу. К тому же, матерые звери выгоняют молодняк со своих угодий. Вот и толкаются они у мест проживания людей за пропитанием, за даром.

С 1 августа до 30 ноября в Мурманской области открыта охота на бурого медведя. Всего будет выдано 93 лицензии на отстрел этого опасного хищника. Министерству природных ресурсов и экологии следовало бы скорректировать нормы отстрела этого хищника в сторону увеличения. Ведь медведь стал реальной угрозой жизни и здоровью граждан.
Конечно же, есть доброхоты, которые выступают против добычи этого животного, но, как прочитал в одной статье «о гуманном отношении к медведям говорят те, кто с ними не встречался в лесу». У медведя в дикой природе нет естественных врагов. Именно поэтому, его численность должен регулировать человек.
В семье Андрея все могло быть, как и в других семьях. Так нет же, глава семейства, сам увлекавшийся охотой и рыбалкой приобщил к этому занятию свою жену. Он брал ее с собой на охоту, чтобы она его сопровождала, а чтобы она стала в этом деле полноценным напарником, купил ей 15 лет тому назад подержанное ружье 20-го калибра МЦ-20-01 – легкое одноствольное магазинное ружье с болтовым затвором и коробчатым магазином на четыре патрона. Правда, механизм подачи патронов не работал.
Сейчас Андрей иногда полушутя-полусерьезно сожалеет, что в свое время привил интерес жены к сугубо, казалось бы, мужским занятиям, теперь она пропадает с собаками на охотах, забросив женские домашние дела. Она же таким поворотом довольна, к тому же в этом стала преуспевать, и охота стала страстью. Прекрасно управляя внедорожником и снегоходом, никогда не стреляет дичь с подъезда транспортного средства, считая это недостойным настоящего охотника поступком, ведь дичь не боится техники не летит, не убегает. Признает охоту только с чистокровными лайками с подхода, так сказать трудовую.

Трофей!

Первым добытым был медведь, который забрел на кладбище в поселке Росляково. Он представлял реальную опасность для людей. Его она, как говорят охотники - успокоила только с третьего выстрела, когда тот, встав на задние лапы и готовясь к нападению, подставил грудь под смертельный для него выстрел. Их разделяло всего полтора десятка метров, а у нее было то самое одноствольное, однозарядное ружье 20-го калибра. Благо с ней была западносибирская лайка, отвлекавшая зверя на себя. Этот день, безусловно, она запомнила навсегда – 22 августа 2015 года.

Второй, был добыт на следующий год, когда она пошла в лес в одиночку с двумя лайками. Видео той охоты показывал ее муж – Андрей. Она часто берет с собой видеокамеру GoPro, которую крепит на голове. Собаки нашли и облаяли медведя, она стала подходить на лай, зверя еще не перевидела и все как обычно, но что-то пошло не так. Медведь погнал собаку в ее сторону, которая увидев хозяйку, отвернула, уводя медведя за собой но, медведь остановился. По его поведению было видно, что охотника он еще не обнаружил, но между ними оставалось всего-то метров шесть, опасное расстояние! Что делать? Стрелять? А если не по месту? Все может быть в суете! Она резко, негромко, ругнула медведя, который от неожиданности кинулся от нее бежать. Она выстрелила. Вечерело, дело к ночи, она стреляла с безопасного для нее расстояния, и рана оказалась не смертельной. Собаки заходились лаем, а зверь ревел. Она не стала рисковать подходить к медведю, чувствуя опасность. К тому же, стемнело. И не напрасно. На следующий день, когда они пришли его добирать, медведь бросился на собак. Пришлось сделать еще несколько выстрелов.
Женщина-охотник считает, что без хороших собак на медведя идти не стоит.
Третьего медведя она добыла, сделав всего один выстрел. Он попал точно в цель, как говорят охотники «по месту».
Еще одного медведя она взяла с напарником. Он ушел вперед метров на пятьсот и присел отдохнуть. Когда к нему подошла, собаки залаяли. Оказалось, метрах в двухстах от него притаился медведь. Он то и стал четвертым, в списке добытых медведей. Выстрел теперь уже из современного, более мощного 9 миллиметрового карабина ранил медведя, которого держали лайки. Когда медведь подмял под себя одну из лаек, его добили метким выстрелом в голову, собаки не пострадали.
На вопрос, испытывает ли она страх на охоте, отвечает: «Конечно. Страх запускает врожденный инстинкт самосохранения. Ведь я могу и не стрелять, когда не уверена в своей безопасности. В охотах я полагаюсь на собак, которые отвлекут медведя, дав мне возможность сделать прицельный выстрел, и я думаю, они это понимают. Я бережно и уважительно к ним отношусь, в лесу они мои глаза и уши, и даже зубы. Без хороших собак я бы на медведя не пошла».
Она считает, что на медведя можно идти только с подготовленной и проверенной собакой. Непроверенная, собака может испугаться медведя и броситься в ноги к своему хозяину, приведя к нему разъяренного медведя. Поэтому в лес тем же грибникам собак брать не стоит. С одной стороны они могут предупредить о медведе лаем, с другой – привести его к хозяину, спровоцировав на атаку человека.