В отношении жителя Мурманска было возбуждено дело об административном правонарушении за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ленинским районным судом установлено, что подозреваемый в январе этого года на своей странице в соцсети разместил статью «Чем А. Благин так насолил некоторым товарищам, что его всяко-разно пытаются нейтрализовать».

В тексте статьи, согласно заключению эксперта от 9 апреля, выявили лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, а также лингвистические и психологические признаки унижения человека по признаку национальности.

В ходе рассмотрения дела подсудимый признал, что является автором статьи, но в ней, пояснил он, поднят более серьёзный вопрос, поскольку в настоящее время против России и славянского (русского) мира ведется необъявленная религиозная война, имеющая захватнические цели. Автор расценил данную публикацию как историческую.

С мнением члена Союза писателей России суд не согласился, признав его виновным с совершении административного правонарушения и назначив штраф в размере 10 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу.