Мурманские активисты ОНФ направили в прокуратуру области повторное обращение с просьбой принять меры, направленные на возложение на администрацию Терского района обязанности по незамедлительному расселению жильцов аварийного здания в поселке Умба с последующим его сносом. Сын пенсионерки, проживающий вместе с ней в аварийном д. №87 по ул. Дзержинского, обратился к общественникам за помощью в январе 2020 г. По его словам, дом, построенный в 1930 г., признали непригодным для жизни и подлежащим сносу согласно муниципальной программе о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в городском поселении Умба на 2019-2025 гг. еще в мае 2013 г., однако альтернативного благоустроенного помещения, пригодного для комфортного проживания, с такой же общей площадью семье заявителя по сей день предоставлено не было.

Прокуратура Терского района, рассмотрев обращение ОНФ, информацию о том, что отселение семьи из аварийного жилья не организовано, иное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, подтвердила. По фактам выявленных нарушений 6 марта 2020 г. в адрес администрации Терского района было вынесено соответствующее предписание. Но несмотря на это, мать и сын по сей день продолжают жить в доме, кровля и стены которого в любой момент могут рухнуть им на головы. 

«Дом никем не обслуживается. В стенах образовались огромные трещины, которые продолжают увеличиваться. Крыша отделилась от здания и практически повисла в воздухе, стекла в оконных рамах приходится менять каждый год – они трескаются из-за перекоса рам, а состояние печи вызывает ужас: из-за кривых полов от дымохода постоянно отваливается топка, создавая благоприятные условия для пожара. Деревянный туалет, переполненный нечистотами, частично сгнил. Жить в таких условиях нельзя! По словам членов семьи, помещение для временного проживания, предложенное администрацией Терского района, оказалось не намного лучше квартиры в д. №87 по ул. Дзержинского: пол там при нажатии проваливался, сильно пахло канализацией, состояние электропроводки вызывало опасение», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Эдуард Гончаров. 

В ответ на очередное обращение ОНФ 7 августа 2020 г. администрация Терского района сообщила о том, что расселение квартиры, в которой проживает семья, в новый построенный МКД запланировано в 2020 г., правда, когда конкретно, не уточнила. Что касается временного жилья, власти пояснили, что свободных пустующих помещений в муниципальной собственности г. п. Умба нет.   

«Не бывает безвыходных ситуаций: если нет других помещений, значит, нужно отремонтировать то, что предлагалось. Мы были в д. №87 по ул. Дзержинского. Жить там нельзя! Мы обратились в прокуратуру Мурманской области с просьбой провести повторную проверку информации о нарушении жилищных прав граждан и, учитывая наличие опасности обрушения аварийного здания, принять меры для незамедлительного расселения его жильцов», - добавил Гончаров.