Активисты регионального отделения ОНФ добились решения о перерасчете оплаты услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей частного сектора на улице Шолохова в Мурманске. О принятом решении общественникам сообщили в государственной жилищной инспекции региона, куда активисты обратились по просьбе граждан.

По словам местных жителей, с января 2019 г. в их адрес стали поступать платежные квитанции за услугу по обращению с ТКО, которая в частном секторе по факту не оказывается вовсе – здесь нет контейнеров и площадок под них. Ближайшая находится более чем в 100 м на улице Ломоносова.

Бытовой мусор жильцы домов на улице Шолохова сжигают в печах, а пищевые отходы складывают в кучи, которые впоследствии используют для удобрения огородов.

Жильцы обратились в администрацию, и там им предложили два варианта: первый – коллективно подготовить проект строительства контейнерной площадки, который власти не факт, что согласуют; второй – заключить индивидуальные договоры на вывоз мусора напрямую с регоператором, что обойдется людям намного дороже.

«Мы обратились в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Мурманской области и прокуратуру региона с просьбой провести проверку и принять меры, направленные на защиту прав жителей частного сектора. ГЖИ, сочтя наши аргументы убедительными, направила в адрес регионального оператора – мурманского филиала АО «Управление отходами» – требование прекратить выставление платежных документов за услугу и провести перерасчет с января 2019 года», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

Прокуратура Мурманской области направила информацию о ситуации в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Оно изучит вопрос изменения территориальной схемы обращения с отходами, на чем настаивают активисты ОНФ. Также надзорный орган региона попросил прокуратуру Октябрьского административного округа проверить, почему администрация Мурманска не добилась установки контейнеров для сбора мусора в частном секторе.

«Территориальная схема обращения с отходами Мурманской области, в том числе с ТКО, утверждена постановлением регионального правительства 7 октября 2016 года, однако наши рейды показали, что она не учитывает важные составляющие организации полного цикла работы с отходами. Проблема, с которой столкнулись собственники индивидуальных жилых домов на улице Шолохова, стала тому очередным подтверждением. Мы уже обращали внимание региональных властей на необходимость актуализации территориальной схемы обращения с отходами. К этому вопросу необходимо привлекать и представителей органов местного самоуправления. Уверен, что, объединив работу, нам удастся достичь конструктивных результатов и в дальнейшем избежать ситуаций, аналогичных сложившейся в частном секторе на улице Шолохова», – добавил Сахневич.