Мурманчанка Елена Новикова назвала городской Центр временного содержания животных концлагерем и пожаловалась на антисанитарию в учреждении. Запись об этом зоозащитница оставила в ВК-сообществе областного комитета по ветеринарии.

Елена часто посещает ЦВСЖ: привозит корм и помогает сотрудникам с уборкой.

— Собаки сидят в сырых, грязных, темных вольерах, — написала женщина. — У предприятия нет денег, чтобы сделать нормальное освещение. Животные находятся там не по одному месяцу, ожидая решения своей судьбы, а заодно приобретая различные заболевания. Уже не говорю о том, как содержатся собаки на карантине: в открытых и холодных вольерах по несколько особей как взрослых, так и щенков. Последние, как правило, не выживают. Работники не скрывают, что после смерти щенков вольеры ничем не обрабатываются.

Также Елена возмущена теснотой в помещениях ЦВСЖ.

— Существует план, согласно которому до середины ноября должно быть отловлено 600 собак! Вольеры не способны вместить такое количество. С января 2020 года ЦВСЖ и вовсе станет приютом. Это не приют, а концлагерь какой-то! — добавила волонтер.

В комитете по ветеринарии поблагодарили мурманчанку за активную жизненную позицию и пообещали проверить условия содержания собак в ЦВСЖ, в том числе направить запрос в городскую администрацию.