Новости партнеров
Кислородные концентраторы.

Еще со школы нам известен тот факт, что без существования кислорода в атмосфере нашей планеты, жизнь на ней невозможна. Мало того, кислород еще и поддерживает горение и его отсутствие лишило бы жителей земли горячей пищи и всего остального, что получается в процессе обработки огнем.

   

Без получения кислорода в нужных количествах, была бы очень затруднена деятельность многих видов промышленных предприятий и медицинских учреждений. Без кислорода, получаемого во время войны, большое количество раненых не выжило бы, поэтому его производство, это стратегическая задача любого государства. Устройств, которые могли получить кислород, было разработано немало. Они работали с разной степенью эффективности и выполняли поставленные перед ними задачи. В середине прошлого века был изобретена технология, которая дала возможность создать кислородный концентратор, наиболее эффективный прибор, позволяющий эффективно получить кислород в больших количествах.

Кислородные концентраторы первоначально разрабатывались для космических целей. Их цель была в получении достаточного количества кислорода для американских астронавтов. Тут надо учитывать тот факт, что в первых американских космических кораблях астронавты дышали чистым кислородом, поэтому его требовалось много. Соответственно условиям, где предполагалось использовать это устройство, оно должно было быть максимально безопасным, не иметь баллонов и усложненного управления.

Технологически, прибор работает как магнит, который притягивает к себе молекулы различных газов, кроме молекул кислорода. Фактически, этот процесс напоминает просеивание горной породы, когда от золотого песка отделяется все то, что золотом не является. Газы, которые не нужны, спокойно уходят обратно в атмосферу, а чистый кислород подается космонавту или любому человеку, который в нем нуждается.

Как известно, все лучшие технологии сначала разрабатываются в военных целях, а затем они применяются для гражданских нужд. В конце семидесятых годов прошлого века был запатентован агрегат, который выдавал сто тонн кислорода в день. Кислороду сразу нашлось широкое применение в медицине, особенно после обнаружения такой функции кислородного концентратора, которая осуществляла растворение его в жидкостях. Появилась возможность обогащать кислородом пищевые продуты – соки, воды и так далее. Кстати, как результат этого открытия, в магазинах и аптеках появились кислородные коктейли.



 
Другие новости партнеров




Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2015
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация  Новости партнеров