Новости партнеров
Алкогольная лицензия.
Алкогольная лицензия    

Продажа спиртосодержащей продукции на территории РФ регулируется законодательно. Контроль над исполнением соответствующих законов осуществляется органами Росалкогольрегулирования.

Лицензия на продажу и оборот алкогольной продукции необходима в том случае, когда содержание спирта в реализуемой продукции превышает 15-ти процентный показатель. Однако не требуют получения лицензии следующие виды деятельности:

- розничная продажа содержащей спирт продукции, в случае, если она не предназначена для употребления внутрь;

- оборот пива и пивной продукции;

- использование спиртосодержащих жидкостей в производственных или технических целях. При этом допустимый годовой объём не должен быть больше 2000 литров.

При выдаче лицензии на оборот спиртных напитков принимается во внимание масштаб этой деятельности. Это может быть оптовая или розничная продажа. Лицензия на розничную продажу выдаётся небольшим заведениям, таким как рестораны, кафе, бары и т. д. Требования на выдачу лицензии для оптовой продажи более серьёзные, и включают необходимость наличия специальных помещений, отвечающих определённым требованиям, предъявляемым к хранению спиртных напитков.

Алкогольная лицензия на розничную продажу напитков во много раз дешевле лицензии на оптовую продажу. Это связано с желанием государственных органов допустить на оптовые рынки только крупных игроков, производящих качественную спиртосодержащую продукцию.

Для небольших заведений, типа кафе, для получения лицензии необходимо обеспечить выполнение определённых требований:

- не менее 50 квадратных метров помещения;

- помещение должно быть стационарным, то есть располагаться в объектах недвижимости, а не в фургонах и других движущихся средствах;

- обязательно наличие коммунального обеспечения (наличие водопровода и канализации, отопления, подключения к электрическим сетям);

Расстояние до спортивных клубов, медицинских объектов, школ и т. п. должно быть не менее 100 м.

Приобретение лицензии требует значительного пакета документов. При этом срок её действия может составлять либо 1 год, либо 5 лет. Существует большое количество причин для отказа в выдаче алкогольной лицензии. В случае отказа документы и уплаченная пошлина предпринимателю не возвращаются. Тем не менее, желание получить лицензию достаточно велико, поскольку продажа алкогольных напитков считается делом весьма выгодным, особенно в предпраздничный период.



 
Другие новости партнеров




Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2015
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация  Новости партнеров