14.04.2016 / В областной думе

Михаил Ильиных: «Прямая линия» с Президентом стала показательным «социальным срезом» и доказала, что мы, действительно, строим гражданское общество

Председатель Мурманской областной думы прокомментировал итоги "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным.

– На мой взгляд, таких острых вопросов президенту история проекта "Прямая линия" ещё не знала. И то, насколько убедительным, уверенным был в этом диалоге глава государства, как мастерски он оперировал данными, демонстрировал абсолютную осведомленность практически во всех сферах, вызывает безусловное уважение и должно служить примером для руководителей всех уровней власти.

Но кроме силы и уверенности президента, эта "Прямая линия" показала одну важную вещь. Обратите внимание, как мало в этот раз было, что называется, "местечковых" вопросов. И как часто развивались масштабные темы: президента спрашивали об экономическом развитии страны, точках роста, общественно-политических процессах, внешней политике, экологии, поддержке бизнеса.

Конечно, россиян по-прежнему волнуют и ямы на дорогах, и коммуналка, и собственные кошельки. Но люди начали понимать взаимосвязь частных проблем с проблемами – системными. Судьба страны воспринимается ими в прямой связи с их собственной судьбой. Меняется психология, сокращается характерная для мышления россиян дистанция между понятиями "личность" и "государство". Прямая линия с президентом стала в этом отношении весьма показательным "социальным срезом" и доказала, что мы, действительно, строим гражданское общество.

В разрезе специфики нашего региона прозвучала важная информация, касающаяся рыбохозяйственной отрасли. Речь о федеральной законодательной инициативе, нацеленной на создание режима наибольшего благоприятствования компаниям, ориентированным на внутренний рынок и использующим собственные суда. Полагаю, региональным законодателям приморских территорий предстоит серьезная совместная работа по этому законопроекту.

Особое внимание хотелось бы обратить вот на какой эпизод: после видео звонка из Омска о плачевном состоянии дорог, чиновники из этого города через сорок минут отрапортовали, что буквально сразу займутся ремонтом. А на владельцев предприятия на Сахалине, которые не выплачивали персоналу зарплату, завели уголовное дело практически в прямом эфире.

Такая оперативность даже вызвала в зале смех. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Заделывать ямы или чинить заборы только после прямой жалобы первому лицу государства – это практика, которая неизбежно вызывает вопрос: а в какой такой реальности обитает местная власть?

Мораль для всех нас: чтобы не пришлось на такой вопрос лихорадочно искать ответы, важно наладить нормальный диалог власти с населением, и тем более, не "закрывать глаза" на очевидные проблемы.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня