Состоялось первое заседание партийной региональной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие». Представители муниципалитетов, управляющих компаний, Госжилинспекции, общественники, сторонники партии «Единая Россия» и собственники жилья собрались, чтобы обсудить набившую оскомину проблему несвоевременной уборки снега с придомовых территорий и наледи с кровель домов.

- Мы как надзорный орган принимаем большое количество обращений жителей, - открыла круглый стол начальник областной Госжилинспекции Алена Кузнецова. - За последние две недели марта получили около 180 обращений по дворам. Нечищены дороги, межквартальные проезды, подходы к учреждениям. Все проблемы в сфере ЖКХ комплексные, эта тоже. Для нас, северян, снегопад совсем не сюрприз. ГЖИ регулярно получает от метеослужб сводки с прогнозами и рассылает их по единой базе управляющих компаний. Нужно организовывать свою работу заранее.

Специалист отдела муниципального жилищного контроля администрации Кировска Ирина Голубина отметила, что у города налажена связь с управляющими компаниями.

- Мы каждый месяц готовим график проверок, в трехдневный срок обходим все дома города и выдаем управляющим компаниям предписания за различные нарушения. Еженедельно по вторникам замглавы проводит совещание, на котором вместе с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций обсуждают все недочеты. Конечно, не все гладко, самая острая проблема - вывоз снега. Места для его складирования находятся в десяти, а то и пятнадцати километрах от города. Глава администрации задумывается о приобретении снегоплавильной установки, - рассказала она.

Мурманский снег отвозят на три площадки - на улицах Домостроительной, Матросской и в Дровяное.

- У нас есть «снегоплавильня», но по опыту могу сказать, что использовать ее невыгодно, - обратился глава администрации Мурманска Андрей Сысоев к Ирине Голубиной. - В городском снеге содержится не только песок и соль, но и попадается дерево, железо, мусор и прочее. Все это не должно проходить через установку, поэтому придется еще и бригаду рабочих для сортировки нанимать. А расход солярки вообще невероятный. Если использовать такую установку, то и тариф для жильцов станет большой. Складировать намного дешевле.

Однако ничуть не проще, как отметили представители управляющих компаний, выступающие на круглом столе.

- Мы обслуживаем 150 домов в Первомайском районе и достаточно много ТСЖ по уборке снега. Во-первых, приходится вывозить маленькими машинами. Много арочных проездов, куда ничто больше КамАЗа на двенадцать кубометров, специально переделанного под вывоз снега, не может заехать. На Матросской не принимают у нас снег, там участок, так сказать, оккупировало управление дорожного хозяйства, приходится ездить в Дровяное. На один рейс стало уходить четыре часа. Я сам вчера ездил и разбирался, почему так происходит. На въезде стояла целая очередь из машин, всех проверяли гаишники: тахограф, путевые листы и прочие документы. Естественно, такой простой выливается в копеечку, потому что машины арендованные, - рассказал руководитель «Мурманремстроя» Алексей Лейзерук.

Андрей Сысоев обратил внимание присутствующих на обсуждении руководителей управляющих компаний на то, что они подписали договор управления, в котором четко прописано, как должна проходить уборка снега.

- Вот я открываю договор, там говорится, что подметать свежевыпавший снег толщиной два сантиметра УК должна один раз в сутки, если выпало больше, то через три часа снег нужно сдвинуть. Один раз в двое суток необходимо убирать нанесенный снег, то есть тот, что оттаял и разрыхлился. С той же периодичностью нужно очищать территорию от наледи и льда. Под этим договором стоит печать и подпись руководителя. Если бы у вас машина раз в два дня потихоньку, но регулярно убирала снег, то вывозить сразу десятки кубов не приходилось бы, - добавил Сысоев. - А насчет ситуации с ГИБДД напишите на мое имя официальное обращение, я постараюсь посодействовать.

Обсуждение еще раз показало, что проблема многолика. То жильцы не платят за услугу, которую требуют, то управляющие компании долгое время плюют в потолок, а когда прижмет, хватаются за голову. Наложенные администрацией штрафы не панацея. С бедой нужно бороться комплексно.