20.04.2017 / Наш край

Беркут ворону не проворонил

Сотрудники заповедника «Пасвик» поделились историями о неожиданных встречах с животными и птицами

Фото: Лев Федосеев и из архива заповедника
Пейзаж в «Пасвике» поэтичный: вспоминаются и пушкинские «мороз и солнце», и «цепь следов на снежной глади» Маршака.

Самые северные сосновые леса, непуганые птицы и звери, растения и животные, занесенные в Красную книгу, многообразие мхов и лишайников, жемчужница, обитающая только в кристально чистых водах, - все это о заповеднике «Пасвик», что в поселке Раякоски на границе с Норвегией и Финляндией, рассказ о котором мы уже начали. Но если две недели назад мы в основном говорили об исследованиях, применении современных технологий, то теперь уделим внимание самим птицам и животным, встречи с которыми порой оказываются крайне неожиданными, опасными и судьбоносными.

Ни себе, ни «людям»

Пока еще там полно сугробов и почти вся работа заключается в исследовании, систематизации, учете многих данных. А данные эти ученые получают в основном в течение короткого летнего периода, поздней весной и ранней осенью.

Хотя периодически в график исследований приходится вносить изменения, потому что того требуют обстоятельства.

Так, однажды в начале мая орнитологи вышли на маршрут для учета птиц и случайно увидели, как только-только вышедший из спячки медведь подкараулил двухлетнего лося, выгнал его на скользкий лед озера и убил в 30 метрах от берега.

Поскольку в заповеднике медведей никто уже много лет не беспокоил, хищник не стал заботиться о том, чтобы как-то спрятать еду в лесу. Он решил на том же месте поесть. Разумеется, всего лося сразу он не осилил. Поэтому, когда наелся, решил поспать и улегся прямо на тушу.

Дети из Раякоски наблюдают за птицами.

Как потом рассказывали ученые, которые сняли все на видео, спящий медведь издалека был похож на пьяного прикорнувшего мужичка в тулупе мехом наружу. Специалисты тогда приостановили все учеты и наблюдали за медведем больше суток.

Поскольку косолапый не спрятал тушу (хотя для этих животных свойственно закапывать задранного зверя в землю, замаскировать его мхом), ему пришлось не отходить от нее, потому что желающих украсть его добычу хватало. Рядом постоянно находились лиса, орлан-белохвост, несколько воронов. А он с ними делиться явно не хотел.

Но по мере того как таял лед, полынья расширялась, косолапый оттаскивал убитого лося в сторону, вот только на берег не перенес. Вскоре остатки туши утонули, не доставшись ни самому добытчику, ни тем, кто «дежурил» неподалеку.

Отчаянные пенсионерки

Встреча с медведем в заповеднике - событие не из редких. Но одно дело, когда на косолапого наткнется специалист, который понимает, как себя вести, и совсем другое - гость «Пасвика». Об одном из таких случаев рассказала заместитель директора заповедника Наталья Поликарпова:

- Однажды во время экскурсии для туристов на остров Варлама к нам вышел молодой медведь, пока еще не опытный и глуповатый. Он бежал нам навстречу так быстро и даже как-то радостно, будто спешил на день рождения. Настоящий веселый беззаботный Винни-Пух. А в туристической группе были в основном пенсионерки из Финляндии. Но удивило больше не поведение медведя, который в силу возраста просто еще не понимал, как себя вести, а участниц экскурсии. Пожилые женщины не просто не испугались, они поспешили к нему навстречу, чтобы сфотографировать. К счастью, наш сотрудник успел вовремя крикнуть «Стоп!», чтобы они опомнились и остановились.

Стая средних крохалей (семейство утиных) над рекой Паз.

Сам же медведь, когда находился метрах в сорока от людей, рассмотрел их, почувствовал запах и побежал в другую сторону. Как правило, медведи первыми на людей не нападают. Если чувствуют их запах, то стараются избегать встречи с человеком.

В тот раз все обошлось, но как раз излишне смелые туристы могли спровоцировать ненужную реакцию животного.

Косуля европейская заглянула в поселок.

В целом такие вот смелые пенсионерки - это скорее исключение из правил, потому что сотрудники заповедника постоянно ведут работу с населением, выпускают специальные брошюры, памятки с информацией о том, как себя вести при встрече с медведем. Перед каждым выходом на маршрут предупреждают туристов, что такая встреча возможна, и объясняют, что в этой ситуации делать можно, а что - нет.

Меню для хищника

Периодически в «Пасвике» приходится не просто оберегать, сохранять, но и возвращать к жизни животных и птиц.

Так, на окраине Никеля однажды был найден беркут. Местный житель гулял с собакой, и птицу первым заметил именно пес.

- Когда беркута передали нам в Раякоски, мы сначала попытались его отпустить, но у него просто не было сил, - вспоминает Наталья Поликарпова. - Он очень похудел. Вероятно, потому он и оказался в населенном пункте: просто не мог далее продолжать полет. Нам пришлось его выкармливать. Подобного опыта с птицами у нас раньше не было, особенно с такими крупными хищными, у которых размах крыльев больше двух метров.

Визит-центр заповедника в Никеле.

Кормили хищника около недели куриным мясом, свежей рыбой, яйцом, творогом. Окреп беркут довольно быстро. Следующая попытка подняться в воздух снова оказалась неудачной, но в третий раз он взлетел легко и свободно.

Самое интересное, что история эта произошла в июле, а в ноябре ученые встретили его на окраине Раякоски. Спустя еще год видели его примерно на том же месте.

- До этого беркутов здесь не было, и мы просто убеждены, что это именно та птица, случайно залетевшая к нам, - объяснила Наталья Владимировна. - Поэтому можно сделать вывод: он полностью восстановился и вернулся к привычной жизни.

Причем в ноябре его увидели с добычей - вороной. Вот только держал он ее как-то неловко. Пойманный обед так и норовил выскользнуть из клюва. А рядом заискивающе гуляла лисица и, будто героиня басни Крылова, всем своим видом говорила: «Спой, светик, не стыдись». Но беркут доказал, что эта история не про него, и добычу не выпустил.

Медвежата-сироты

Тяжелее оказалось спасать медвежат. Ведь птице нужно было лишь поправиться, а два косолапых сироты однажды остались без мамы, которая могла их научить адаптироваться к жизни в лесу.

Несколько лет назад чуть южнее заповедной территории - между поселками Раякоски и Янискоски - по неизвестным причинам пропала медведица. Возможно, это дело рук браконьеров. И в мае там были обнаружены два медвежонка, буквально только-только вылезшие из берлоги.

- В наших условиях медвежата рождаются в феврале, значит, к маю им было около трех месяцев. Без мамы они были абсолютно потерянными. Вышли к дороге, и их заметили работники каскада Пазских ГЭС, проезжавшие мимо на автобусе, - поясняет Наталья Поликарпова. - Мы выехали к месту, увидели, как медвежата забираются на дерево. Поймать их, чтобы отвезти в наиболее подходящее для восстановления место, нам не удалось. Тогда мы связались с Центрально-лесным заповедником в Тверской области, где есть питомник, в котором медвежата проходят восстановление и реабилитацию, а затем снова отправляются в дикую природу. Проконсультировались, узнали, как и что делать, чтобы помочь им выжить и при этом не позволить привыкнуть к человеку.

Летом медведи часто попадают в объективы фотоловушек.

В первую очередь малышей нужно было накормить. Оказалось, вкусы и потребности у медвежат не самые обычные. С большим аппетитом они ели «коктейль» из молока, овсяных хлопьев, нескольких яиц и сгущенки.

- Это нам посоветовали люди, которые знают, что нужно медвежатам в таком возрасте. Мы наливали эту смесь в специальные миски, чтобы потом оставить у одной из сосен. Сначала они съедали трехлитровую банку на двоих, а потом уже каждый съедал по три литра. Чтобы покормить их, всегда приезжал только один человек на одной и той же машине. Условный рефлекс у них, конечно, сформировался. Но при этом важно было ни в коем случае не контактировать с ними, поэтому мишкам оставляли миски со смесью и уходили. А они, удостоверившись, что опасности нет, спускались с сосны и съедали все до дна, - сказала Наталья Владимировна.

К середине июля, когда они подросли и окрепли, сотрудники заповедника решили прекратить их кормить, чтобы проверить, смогут ли они сами добывать себе пищу. Они смогли. Ученые даже морально приготовились к тому, что к зиме им - людям - придется строить для косолапых берлогу. Но и с этим подросшие сироты справились сами.

Успешно перезимовав, звери еще появлялись в том месте, куда им раньше приносили сгущенку. Но уже не ждали угощения, а находили еду сами.

Вскоре после этого они разошлись. Возможно, это были две самки или два самца, которые вместе не уживаются.

В заповеднике этот случай считают успешной реабилитацией.

Что касается других, менее опасных для человека животных, то их все чаще могут встретить не только научные сотрудники, вышедшие на маршрут, но и жители Раякоски. В последние годы в поселке и на его окраине живут косули. Видимо, чувствуют, что тут не бывает случайных людей, посторонних. А есть только те, кто заботится о них и оберегает.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments


Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,983862,044066,719564,4169
Афиша недели
Мир без блокбастеров
Гороскоп на сегодня