20.04.2017 / Наш край

Беркут ворону не проворонил

Сотрудники заповедника «Пасвик» поделились историями о неожиданных встречах с животными и птицами

Фото: Лев Федосеев и из архива заповедника
Пейзаж в «Пасвике» поэтичный: вспоминаются и пушкинские «мороз и солнце», и «цепь следов на снежной глади» Маршака.

Самые северные сосновые леса, непуганые птицы и звери, растения и животные, занесенные в Красную книгу, многообразие мхов и лишайников, жемчужница, обитающая только в кристально чистых водах, - все это о заповеднике «Пасвик», что в поселке Раякоски на границе с Норвегией и Финляндией, рассказ о котором мы уже начали. Но если две недели назад мы в основном говорили об исследованиях, применении современных технологий, то теперь уделим внимание самим птицам и животным, встречи с которыми порой оказываются крайне неожиданными, опасными и судьбоносными.

Ни себе, ни «людям»

Пока еще там полно сугробов и почти вся работа заключается в исследовании, систематизации, учете многих данных. А данные эти ученые получают в основном в течение короткого летнего периода, поздней весной и ранней осенью.

Хотя периодически в график исследований приходится вносить изменения, потому что того требуют обстоятельства.

Так, однажды в начале мая орнитологи вышли на маршрут для учета птиц и случайно увидели, как только-только вышедший из спячки медведь подкараулил двухлетнего лося, выгнал его на скользкий лед озера и убил в 30 метрах от берега.

Поскольку в заповеднике медведей никто уже много лет не беспокоил, хищник не стал заботиться о том, чтобы как-то спрятать еду в лесу. Он решил на том же месте поесть. Разумеется, всего лося сразу он не осилил. Поэтому, когда наелся, решил поспать и улегся прямо на тушу.

Дети из Раякоски наблюдают за птицами.

Как потом рассказывали ученые, которые сняли все на видео, спящий медведь издалека был похож на пьяного прикорнувшего мужичка в тулупе мехом наружу. Специалисты тогда приостановили все учеты и наблюдали за медведем больше суток.

Поскольку косолапый не спрятал тушу (хотя для этих животных свойственно закапывать задранного зверя в землю, замаскировать его мхом), ему пришлось не отходить от нее, потому что желающих украсть его добычу хватало. Рядом постоянно находились лиса, орлан-белохвост, несколько воронов. А он с ними делиться явно не хотел.

Но по мере того как таял лед, полынья расширялась, косолапый оттаскивал убитого лося в сторону, вот только на берег не перенес. Вскоре остатки туши утонули, не доставшись ни самому добытчику, ни тем, кто «дежурил» неподалеку.

Отчаянные пенсионерки

Встреча с медведем в заповеднике - событие не из редких. Но одно дело, когда на косолапого наткнется специалист, который понимает, как себя вести, и совсем другое - гость «Пасвика». Об одном из таких случаев рассказала заместитель директора заповедника Наталья Поликарпова:

- Однажды во время экскурсии для туристов на остров Варлама к нам вышел молодой медведь, пока еще не опытный и глуповатый. Он бежал нам навстречу так быстро и даже как-то радостно, будто спешил на день рождения. Настоящий веселый беззаботный Винни-Пух. А в туристической группе были в основном пенсионерки из Финляндии. Но удивило больше не поведение медведя, который в силу возраста просто еще не понимал, как себя вести, а участниц экскурсии. Пожилые женщины не просто не испугались, они поспешили к нему навстречу, чтобы сфотографировать. К счастью, наш сотрудник успел вовремя крикнуть «Стоп!», чтобы они опомнились и остановились.

Стая средних крохалей (семейство утиных) над рекой Паз.

Сам же медведь, когда находился метрах в сорока от людей, рассмотрел их, почувствовал запах и побежал в другую сторону. Как правило, медведи первыми на людей не нападают. Если чувствуют их запах, то стараются избегать встречи с человеком.

В тот раз все обошлось, но как раз излишне смелые туристы могли спровоцировать ненужную реакцию животного.

Косуля европейская заглянула в поселок.

В целом такие вот смелые пенсионерки - это скорее исключение из правил, потому что сотрудники заповедника постоянно ведут работу с населением, выпускают специальные брошюры, памятки с информацией о том, как себя вести при встрече с медведем. Перед каждым выходом на маршрут предупреждают туристов, что такая встреча возможна, и объясняют, что в этой ситуации делать можно, а что - нет.

Меню для хищника

Периодически в «Пасвике» приходится не просто оберегать, сохранять, но и возвращать к жизни животных и птиц.

Так, на окраине Никеля однажды был найден беркут. Местный житель гулял с собакой, и птицу первым заметил именно пес.

- Когда беркута передали нам в Раякоски, мы сначала попытались его отпустить, но у него просто не было сил, - вспоминает Наталья Поликарпова. - Он очень похудел. Вероятно, потому он и оказался в населенном пункте: просто не мог далее продолжать полет. Нам пришлось его выкармливать. Подобного опыта с птицами у нас раньше не было, особенно с такими крупными хищными, у которых размах крыльев больше двух метров.

Визит-центр заповедника в Никеле.

Кормили хищника около недели куриным мясом, свежей рыбой, яйцом, творогом. Окреп беркут довольно быстро. Следующая попытка подняться в воздух снова оказалась неудачной, но в третий раз он взлетел легко и свободно.

Самое интересное, что история эта произошла в июле, а в ноябре ученые встретили его на окраине Раякоски. Спустя еще год видели его примерно на том же месте.

- До этого беркутов здесь не было, и мы просто убеждены, что это именно та птица, случайно залетевшая к нам, - объяснила Наталья Владимировна. - Поэтому можно сделать вывод: он полностью восстановился и вернулся к привычной жизни.

Причем в ноябре его увидели с добычей - вороной. Вот только держал он ее как-то неловко. Пойманный обед так и норовил выскользнуть из клюва. А рядом заискивающе гуляла лисица и, будто героиня басни Крылова, всем своим видом говорила: «Спой, светик, не стыдись». Но беркут доказал, что эта история не про него, и добычу не выпустил.

Медвежата-сироты

Тяжелее оказалось спасать медвежат. Ведь птице нужно было лишь поправиться, а два косолапых сироты однажды остались без мамы, которая могла их научить адаптироваться к жизни в лесу.

Несколько лет назад чуть южнее заповедной территории - между поселками Раякоски и Янискоски - по неизвестным причинам пропала медведица. Возможно, это дело рук браконьеров. И в мае там были обнаружены два медвежонка, буквально только-только вылезшие из берлоги.

- В наших условиях медвежата рождаются в феврале, значит, к маю им было около трех месяцев. Без мамы они были абсолютно потерянными. Вышли к дороге, и их заметили работники каскада Пазских ГЭС, проезжавшие мимо на автобусе, - поясняет Наталья Поликарпова. - Мы выехали к месту, увидели, как медвежата забираются на дерево. Поймать их, чтобы отвезти в наиболее подходящее для восстановления место, нам не удалось. Тогда мы связались с Центрально-лесным заповедником в Тверской области, где есть питомник, в котором медвежата проходят восстановление и реабилитацию, а затем снова отправляются в дикую природу. Проконсультировались, узнали, как и что делать, чтобы помочь им выжить и при этом не позволить привыкнуть к человеку.

Летом медведи часто попадают в объективы фотоловушек.

В первую очередь малышей нужно было накормить. Оказалось, вкусы и потребности у медвежат не самые обычные. С большим аппетитом они ели «коктейль» из молока, овсяных хлопьев, нескольких яиц и сгущенки.

- Это нам посоветовали люди, которые знают, что нужно медвежатам в таком возрасте. Мы наливали эту смесь в специальные миски, чтобы потом оставить у одной из сосен. Сначала они съедали трехлитровую банку на двоих, а потом уже каждый съедал по три литра. Чтобы покормить их, всегда приезжал только один человек на одной и той же машине. Условный рефлекс у них, конечно, сформировался. Но при этом важно было ни в коем случае не контактировать с ними, поэтому мишкам оставляли миски со смесью и уходили. А они, удостоверившись, что опасности нет, спускались с сосны и съедали все до дна, - сказала Наталья Владимировна.

К середине июля, когда они подросли и окрепли, сотрудники заповедника решили прекратить их кормить, чтобы проверить, смогут ли они сами добывать себе пищу. Они смогли. Ученые даже морально приготовились к тому, что к зиме им - людям - придется строить для косолапых берлогу. Но и с этим подросшие сироты справились сами.

Успешно перезимовав, звери еще появлялись в том месте, куда им раньше приносили сгущенку. Но уже не ждали угощения, а находили еду сами.

Вскоре после этого они разошлись. Возможно, это были две самки или два самца, которые вместе не уживаются.

В заповеднике этот случай считают успешной реабилитацией.

Что касается других, менее опасных для человека животных, то их все чаще могут встретить не только научные сотрудники, вышедшие на маршрут, но и жители Раякоски. В последние годы в поселке и на его окраине живут косули. Видимо, чувствуют, что тут не бывает случайных людей, посторонних. А есть только те, кто заботится о них и оберегает.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

В поисках Гипербореи

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру.

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Там русский дух, там Русью пахнет

Место, где намолена каждая досочка

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Камни с рожками найти в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица

Чем богаты, тем и рады

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад

Загадки северной пустыни

Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня