27.04.2017 / Наш край

Еко - Йоко - Эко

Как живет бывший саамский погост

Фото: Лев Федосеев

Сейчас здесь база отдыха, а более ста лет назад находился саамский погост Екостровский, или Йокостровский, как еще его называют. Историческое место рядом с современными Апатитами - в каких-то двадцати километрах.

Важная транспортная артерия

Первое упоминание о нем встречается в записках дьяка Василия Агалина за 1574 год. Погост был небольшим, но имел довольно важное значение для Кольской земли. Там было всего шесть веж, в которых жили примерно сорок человек. Угодьями тогдашних саамов являлись заливы озера Имандра и Хибинские тундры. До проникновения сюда цивилизации лопари занимались охотой и рыболовством, разводили оленей. Зимой местный народ передвигался на оленьих упряжках по рекам Ниве и Коле, по замерзшей Имандре. А когда водную гладь не покрывал слой льда - на карбасах и лодках.

До постройки Мурманской железной дороги почту здесь возили саамы. Первой станцией от Кандалакши был Зашеек, второй - Екостровский погост, потом Рас-наволок на севере Имандры. С открытием Мурманки водный путь по Имандре потерял свое значение, и екостровские саамы перебрались на постоянное жительство к железной дороге. Одни поселились на станции Хибины, другие - на Имандре, а некоторые перебрались в Монче-губу, где сейчас находится Мончегорск.

- Место между двумя Имандрами - Большой и Екостровской - невозможно было объехать, а оно считалось стратегическим. Когда здесь не было дорог, все грузы перевозили прямо по озеру, оно было важной транспортной артерией, - рассказал Игорь Беляев, сотрудник базы отдыха, расположенной на месте бышего саамского погоста. 

По водной глади на санях

Помимо транспортного значения эта земля играла большую роль в духовной жизни оленного народа. По саамскому обычаю покойников полагается хоронить за водной преградой. Кладбище екостровских саамов находилось на северном конце песчаного Могильного острова, разделяющего горловину пролива на два рукава. Но в современном Заполярье эта земля уже не островная: в 70-х годах, когда строили дорогу в Апатиты и Кировск, Могильный соединили с берегом дамбой. Тогда же отсюда перенесли древнее саамское кладбище.

Совсем рядом с базой отдыха находится еще одна интересная достопримечательность - загадочная. Саамская легенда гласит, что в погосте жил нойда, колдун, по имени Леушк. Он обладал удивительной способностью - летом мог ездить в своей кереже (это санки на одном полозе), запряженной оленями, по озеру. Жена его мечтала разгадать тайну его волшебства и стала следить, что Леушк делал перед отъездом. Она заметила, что каждый раз он клал в сани топор, и однажды незаметно вынула его из кережи, чтобы убедиться, что именно он дает ее мужу такую способность.

Здешний умиротворенный пейзаж многим нравится не меньше гонок на собачьих упряжках.

Колдун привычно въехал на озеро и тут же стал тонуть. Супруга окликнула его, а Леушк вместе со своей упряжкой окаменел и превратился в остров, который с той поры и зовут Леушк-кэдьк, или Леонтьев камень.

- Вежа его стояла метрах в трехстах от нас. Камень, в который превратился Леушк, видно с берега. Сейчас он подо льдом. Но вообще он буквально сантиметров на десять выглядывает из-под воды. Напоминает столешницу, очень ровный, метров шесть в длину, два в ширину, - пояснил Игорь Беляев.

Летом 2011 года на Могильном острове автономия саамов и федерация спортивного туризма Апатитов установили памятный камень - первый мемориал саамам на Кольской земле. А осенью 2013 года у Экостровского пролива расположили символическую часовню. По преданию, именно здесь в XVI веке преподобный Федорит Кольский крестил лопарей.

Рай для собачника

На месте Екостровского погоста почти ничего о нем и не напоминает: новые гостевые домики, оборудованные современной техникой, вай-фай, все удобства. Но и саамским духом проникнуться можно, и отдохнуть хорошо. Летом можно заказать тур на моторных лодках по всем историческим и упоминающимся в саамских легендах местам. А зимой попариться в настоящей русской бане, а затем - бултых в прорубь! На мангале можно приготовить что-нибудь вкусненькое и наслаждаться прекрасной Имандрой.

Подрастающий каюр Оксана с подрастающим ездовым хаски.

А вот развлечение, которое будет приятно в любой сезон года, - собаки. На территории базы отдыха их без счета. Если вы заядлый собачник, как я, то добро пожаловать в рай! Помимо ездовых хаски, которые катают туристов, здесь есть и просто местные псы, и новорожденные клубные щенки, которых можно купить по цене значительно ниже рыночной. Прогулка по ледяной глади в санях, запряженных этими забавными хвостатыми, - любимая забава туристов. Нас вот тоже покатали.

Командует ездовыми четвероногими с виду хрупкая девушка-каюр Юлия, но, заслышав ее командирский тон, хаски обычно слушаются. Однако, когда к озеру выводят одновременно две упряжки собак, может начаться игра в кто кого перегавкает.

Дорожка к одному из гостевых домов.

Собаки взволнованны и чуть ли не трепещут в ожидании возможности размять лапы. Но, как только каюр выводит их к старту и дает команду «Вперед», все напряжение, возникшее из-за нетерпения, спадает. Что делать, ездовые собаки, собственно, живут в ожидании момента, когда же им дадут кого-нибудь повозить.

Сани, в которых ехала я, шли мягко. Собаки расслабились и наслаждались увлекательной погоней. Впереди упряжки - вожак по имени Дружок. Хаски, в принципе, и без него держали бы маршрут, но так им даже интереснее. В моей упряжке главной была Майя. Если кто-то из псов намеривался свернуть с курса, каюр давала главной самке команду держать строй, с которой она хорошо справлялась. Мне оставалось только наблюдать за кажущимися бескрайними просторами Имандры.

Юлия хвалит собак за хорошую работу.

После того как основная часть желающих прокатиться с этими веселыми псами получила свою порцию радости, я напросилась сама повести упряжку. Не лучшее решение, доложу я вам. Все-таки хоть собаки и натренированные, управлять ими должен знающий и привыкший к этому делу человек. Сначала все шло хорошо, я просто стояла на месте каюра, а сидящая в упряжке Юлия со своей дочкой Оксаной командовала собаками - «Вперед», «Лево», «Право». Но в какой-то момент хаски стали неожиданно поворачивать без команды. Я этого не ожидала, немного опешила и в итоге свалила сани на бок, вместе с собой и моими пассажирами.

А собаки продолжали бежать. Знаете, их на самом деле трудно остановить. Но Юлия ловко запрыгнула на нарты и нажала тормоз. Вот с такой сноровкой и твердой волей нужно управлять упряжкой. Я решила больше не рисковать и пересела на пассажирское место. Лучше отдать штурвал профессионалу.

Конечно, настоящее Екостровского погоста с прошлым почти никак не связано. Но важно, что новые владельцы бывшей саамской земли чтят и помнят ее традиции.

Редакция благодарит руководство базы отдыха «Экостровская» за помощь в подготовке материала.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня