31.08.2017 / Наш край

Эта территория зовется акватория

Озера нашего края занимают площадь, сравнимую с Абхазией или тремя Люксембургами

Фото: Фото из архива Дмитрия Денисова
Дмитрий Денисов.

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер. На самом деле их у нас гораздо больше - свыше 100 тысяч! И это только в реестре. Не попало в него множество совсем крошечных и зачастую безымянных, площадью меньше квадратного километра водоемов. К тому же не всегда специалисты могут однозначно их классифицировать. К примеру, считать ли озером или частью реки широкий плес, где течение почти не заметно? Впрочем, сегодня речь пойдет о бесспорном. Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самых-самых озер Кольского Заполярья.

Самое большое

Происхождение названия Имандра - вопрос спорный. Здесь есть где развернуться и любителям романтических легенд о трагической любви, и филологам, и географам. Среди последних популярна версия, что имя «имандра» у коренных жителей края было не собственным, а нарицательным - означало тип большого водоема с изрезанной параллельными заливами береговой линией и множеством островов.

- Изначально котловина Имандры - тектонического происхождения. Но своей современной формой она обязана леднику. Именно он изрезал берега, - рассказывает гидробиолог, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Дмитрий Денисов. - Фактически озеро состоит из трех обособленных плесов - Большая, Экостровская и Бабинская Имандра. Они связаны узкими проливами-салмами. К слову, плесы по своим характеристикам - биологическому, химическому составу - это три разных озера, но с точки зрения гидрологии один водоем. В общем, как в известной рекламе, три в одном.

Имандра.

Длина озера - 109 километров. Благодаря этому Имандра прочно вошла в историю освоения нашего края. По ней пролегала едва ли не половина пути из Кандалакши в Колу - так называемый «кольский тракт». И ни один из путешественников по Русской Лапландии не избежал экскурсии в саамской лодке по ее, скажем прямо, не всегда приветливым водам.

«Вдруг в 10 шагах от лодки показывается над водой огромный рыбий хвост. От неожиданности он мне кажется не меньше китового. Рыба бунтует и снова уносит всю бечеву в воду. Большие круги расходятся по Имандре. «Кумжа, кумжа, - говорят лопари. - Мотай!» - пишет Михаил Пришвин в книге «За волшебным колобком». События происходили больше века назад.

- Рыбы нет. Один сиг. Говорят, раньше такое можно было услышать от саами, - смеется Дмитрий Денисов. - Теперь поймать сига большая удача. Ихтиофауна озера богата. Но, к сожалению, сейчас численность наиболее ценных ее представителей - кумжи, хариуса резко сократилась. А когда-то и семга там обитала. Причем очень интересная. Она образовывала озерную форму, не уходила в море. А нерестилась во впадающих в Имандру реках.

Теперь на смену гольцу, хариусу и кумже приходит корюшка - чужой для Имандры вид. Вообще-то, как говорят ученые, такие изменения (постепенная смена видового состава) для водоемов естественны. Но если в природе они растягиваются на тысячелетия, то из-за деятельности человека накопление минеральных и органических веществ в воде ускорилось и процесс сократился до десятилетий.

- Говоря об Имандре, нельзя не сказать и еще об одном, совершенно новом для Субарктики явлении, - продолжает Дмитрий Денисов. - Это цветение сине-зеленых водорослей, или, как их еще называют, цианобактерий. Эта проблема широко известна во всем мире. Но до начала двадцать первого века она была актуальна для более южных широт. Увы, теперь с 2006 года озеро Имандра цветет почти ежегодно. Это приводит к ухудшению каче-ства воды и гибели молоди рыбы. К счастью, пока цветение цианобактерий мы регистрируем только на отдельных, наиболее загрязненных участках акватории.

В зоне водосбора Имандры расположены Мончегорск, Апатиты, Кировск, Полярные Зори. Объем воды в озере - около 11 тысяч кубических километров. Чтобы вместить ее всю, потребовалось бы примерно 5,5 миллиарда стандартных пятидесятиметровых спортивных бассейнов (таких, как главный мурманский). В 30-х годах прошлого века этому гигантскому ресурсу нашли применение энергетики. Строго говоря, после строительства каскада ГЭС на единственной вытекающей из Имандры реке - Ниве, она перестала быть озером. Теперь это водохранилище. И изменившийся гидрологический режим - тоже отчасти причина тех трансформаций, что переживает водоем.

Глубокие и высокие

Считается, что Умбозеро дало название реке Умбе и одноименному селу в ее устье, у берега Белого моря, в 123 километрах. Чаще всего название переводят с саамского как «закрытое озеро» - довольно точное определение для водоема, зажатого между двумя горными массивами - Хибинским и Ловозерским. Умбозеро - второе по величине в регионе. Площадь его зеркала - свыше 420 квадратных километров - в два с лишним раза скромнее, чем у Имандры. И во столько же раз меньше в нем воды. Зато максимальной глубиной в 115 метров похвастаться не может ни один другой внутренний водоем края.

Умбозеро.

Интересно, что у двух наших самых больших озер много общего - оба лежат между гор, оба своим происхождением обязаны тектоническим процессам и деятельности ледника, наконец, географически они рядом. Но с точки зрения биоразнообразия Умбозеро скромнее. Жизни в нем всегда было меньше. Ученые объясняют это в том числе глубоководностью. Впрочем, в сравнении с хибинскими, так называемыми перевальными озерами, расположенными в горных цирках, в Умбозере все же довольно оживленно. Самыми высокими у нас считаются два озера - Академическое (766 метров над уровнем моря) и небольшое безымянное (плюс еще 46 метров вверх). По-своему они уникальны. Дефицитного в Заполярье тепла за 10 тысяч лет их существования им всегда доставалось меньше всего.

- И то, и другое озера интересны тем, что при небольшой площади они очень глубокие. 10-12 тысяч лет назад их чаши выработал подтаивавший ледник. Озеро Академическое, например, 18 метров глубиной. Второе, безымянное, и того глубже - 25 метров. Рыбу в них нам обнаружить не удалось. Хотя водоросли и беспозвоночные там есть, - рассказывает Дмитрий Денисов. - На берегах таких озер практически ничего не растет. И большую часть года они скованы льдом. Поэтому организмам, которые в них живут, радоваться лету приходится очень недолго. В холодные годы, такие как начало нынешнего лета, лед сходит только в июле.

Таинственные, больше всего измененные

Здесь, безусловно, пальма первенства у Сейдозера. Столько преданий и мифов, в том числе современных, ни об одном другом водоеме не сложено. Чего только у Сейдозера не искали (а кое-кто даже находил), в том числе места силы и легендарную Гиперборею.

С точки зрения классической науки, сам водоем интересен только тем, что количество биогенных веществ в нем, а значит, и биопродуктивность, хоть и не велико, но все же на порядок выше, чем у собратьев того же типа и той же климатической зоны. Ну а сейды… Их можно поискать и на других озерах. Так, например, недавно краеведу Вадиму Лихачеву удалось восстановить и соотнести с реальными географическими объектами легенду о сейде Большого Вудъявра. Она бытовала у саамов Экостровского погоста. И во второй половине XIX века была записана несколькими путешественниками, в том числе Василием Ивановичем Немировичем-Данченко и финским исследователем Вильгельмом Рамзаем. Вкратце история такова. Давным-давно на одном из островов Имандры (сейчас он стал частью дамбы хвостохранилища у станции Хибины) жил дух - большой любитель тишины и подарков в виде оленьих рогов. Как-то раз наказал он старика со старухой за то, что ночью осмелились мимо его острова плыть. Старик отомстил - выбросил годами копившиеся на острове рога в воду. Дух осерчал… Отправился искать более спокойное место. И поселился на большом озере в Хибинских горах. Сегодня многие кировчане и гости города даже не подозревают, что коренные жители края старались вести себя здесь как можно тише. Процитирую фрагмент рассказа Рамзая, опубликованный Вадимом Лихачевым.

Сейдозеро.

«Ночью со скалы упало с сильным грохотом несколько больших камней; наши лопари сочли это знаком - предупреждением со стороны гэллис (духа. - Прим. авт.). Поскольку грозный повелитель Вудъявра не разрешал летом ловить в озере рыбу, на берегу не было ни единой лодки, так что нам, несмотря на предостережения лопарей, пришлось построить бревенчатый плот. Когда плот был готов, наши помощники поплыли на нем прямо через озеро. Иван и Федор (лопари. - Прим. авт.) стояли на берегу, поочередно то испуганно молясь богу (разумеется, о себе самих), то насмехаясь над безрассудными финнами. Плавание, однако, прошло успешно, и наши лопари почувствовали себя смущенными. Наш слуга Микко, возглавивший строительство плота и плавание на нем, был горд своей победой не меньше, чем святой Бонифаций после того, как срубил священный для язычников дуб Тора в Гейсмаре. Теперь, когда у нас появился плот, мы смогли ставить сети, которые каждое утро оказывались полными кумжи, сига и хариуса. Спустя некоторое время лопари заявили, что они больше не верят в гэллис и что на следующий год они тоже придут сюда ловить рыбу».

Большой Вудъявр.

Впрочем, рыбу в Большом Вудъявре ловили недолго. Уже через десять лет после начала разработок апатитовых месторождений ученые отметили значительное ухудшение качества воды. Сегодня в зоне водосбора озера находятся несколько рудников. А на берегах раскинулся город, с его инфраструктурой и промышленной зоной. Любопытно, что по сравнению с соседним озером, меньше пострадавшем от деятельности человека - Малым Вудъявром, - в Большом рыба, как отмечают исследователи, больше по размеру, весу и упитанности.

- Это не мертвый водоем, рыба там есть. Вот только в пищу употреблять ее я бы не советовал. У гольца из Большого Вудъявра, к примеру, специфический запах нефтепродуктов, - объясняет Дмитрий Денисов. - Понимаете, когда в озеро поступает большое количество биогенных веществ, как в этом случае, создаются благоприятные условия для развития водной растительности, кормовой базы для рыб. То есть водоем живет, но в совершенно новом качестве, отличном от естественного природного.

Вообще, конечно, на звание самого измененного человеком могло бы претендовать любое озеро в городской черте. В Мурманске, к примеру, Семеновское и Ледовое. Количество трансформаций, которые им пришлось пережить, не каждый специалист сразу назовет. Скажем, мало кто из мурманчан помнит, что первый городской водопровод когда-то питало озеро Семеновское. И, спеша по своим делам по Кольскому проспекту, никто не отдает себе отчет, что у нас под ногами в трубах скрыты верховья Варничного ручья (его исток - озеро Ледовое).

Уникальное

Каждое озеро в чем-то особенное. Но настоящее чудо природы у нас - озеро Могильное в восточной части острова Кильдин. Оно имеет статус гидрологического памятника природы. И когда-то было частью морского залива. Потом суша поднялась, море отступило, и узкая перемычка отделила его от океанских вод. Впрочем, интересно оно не только своим происхождением. В небольшом по площади водоеме сформировалась редкая экосистема, которая позволяет существовать рядом организмам, требующим совершенно разных условий.

Озеро Могильное.

- Это так называемый многоэтажный водоем, - рассказывает Дмитрий Денисов. - Его глубина около 17 метров. И в нем несколько слоев, каждый из которых отличается химическим составом и населением. Внизу - у дна - вода насыщена сероводородом. Там живут бактерии, разлагающие остатки органики. Чуть выше - слой пурпурных бактерий. Это своеобразный барьер. Если бы не он, требовательные к кислороду организмы из-за проникновения сероводорода не смогли бы жить в озере. Следующий «этаж» - морская вода и характерные для нее обитатели, в том числе кильдинская треска, уникальный «краснокнижный» вид, живущий только в этом озере. Ближе к поверхности Могильное - типичный субарктический пресноводный водоем с гольцом и кумжей.

Ученые считают, что где-то под землей связь Могильного с морем сохранилась. Об этом свидетельствуют приливы и отливы, которых нет в других озерах. А еще в нем можно найти организмы, например, некоторые виды актиний, которые прежде обитали в Баренцевом море. Потом исчезли, но до сих пор неплохо себя чувствуют в Могильном.

Бытует стереотип, что склонность к экспериментам над природой в прошлом веке была характерна только для нашего государства. Яркий пример - вселение в Баренцево море камчатского краба для обогащения местной фауны. Та же история с корюшкой. Благодаря ученым она сначала появилась в Верхнетуломском водохранилище, а потом уже без помощи науки распространилась по многим озерам западной части области, вытесняя (как случилось со снетком в Имандре) местные виды. Впрочем, оказывается, не одни мы пытались улучшить данное нам природой.

- Финны очень берегут озеро Инари, - говорит Дмитрий Денисов. - Они тщательно контролируют его гидрологический режим (на реке Паз, вытекающей из водоема, работают российские и норвежские ГЭС, и расход воды регулярно становится предметом международных переговоров. - Прим. авт.) Но в свое время финны тоже там много экспериментировали с интродукцией различных рыб, в частности ряпушки. Что теперь создает определенные проблемы.

В Мурманской области 107146 озер. Суммарная их площадь - 8195 квадратных километров, что сравнимо с территорией Абхазии или трех Люксембургов. И это 6 процентов поверхности нашего края.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Там русский дух, там Русью пахнет

Зеленое сердце заполярного города

Здесь переводят с птичьего на русский

Это, видимо, что-то в крови

В поисках Гипербореи

Здесь полной грудью дышит море

Очень Дальние Зеленцы

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня