27.07.2017 / Наш край

Это, видимо, что-то в крови

Потомственный орнитолог Виталий Бианки уже более 60 лет работает в Кандалакшском заповеднике

Фото: Лев Федосеев
Виталий Витальевич Бианки.

Мы уже писали об острове Ряжков, входящем в состав Кандалакшского государственного природного заповедника, той работе, что ведут там ученые. Нашим экскурсоводом там стал Виталий Бианки. Он уже более шестидесяти лет изучает птиц, живущих и прилетающих на Кольский полуостров. Интерес к пернатым у Виталия Витальевича в крови. Его отец - известный автор детских произведений о природе и животных, дедушка - именитый орнитолог. Наследник зоологической династии родился в Ленинграде, там и учился. Лето в детстве проводил в Новгородской области, но свою жизнь, повседневную и научную, решил связать с Севером.


От наседки к науке
На Ряжков Бианки приехал по приглашению давней знакомой, окончив первый курс биологического факультета ЛГУ. И за время учебы бывал на острове еще два раза, а после получения дип-лома, по распределению - в Кандалакшу. Этому факту Виталий Витальевич даже не расстроился, здесь он студентом начал вести научную деятельность, и желание ее продолжать не угасло. Горит оно и сейчас - спустя шесть десятков лет. А сам интерес к птицам у Виталия Витальевича зародился с детства.
- Папа по-отцовски меня привлекал к природе. Но сознательно я начал заниматься птичками после 7 класса. Что дед, что отец всегда вывозили свои семьи летом из города. Тогда я отдыхал в Новгородчине. Погода была, как у нас сейчас - прохладно и дождливо. Мне пришлось дня два просидеть в избе, а когда наконец погода позволила выйти на улицу, я отправился гулять не в деревню, а по окрестностям. В какой-то момент сильно забеспокоившаяся птица по сути дела показала мне свое гнездо. Я не знал, что это за птица, но стало безумно любопытно. Вернувшись домой, рассказал о находке отцу, он тогда отправился со мной к гнезду. Мы нашли рядом с ним еще две или три кладки яиц. Это был дрозд-рябинник, он гнездится колониями. С того лета я стал постоянно бродить по окрестностям деревни и искать гнезда. Конечно, этот интерес поддерживал во мне и отец, - рассказал Виталий Бианки.


Чудики-гоголи гнездятся в дуплах
По сути, не видя в детстве моря, Виталий Витальевич заинтересовался именно его жителями. В студенчестве он стал изучать морских птиц, а именно: куликов, чаек и чистиковых. Потом, уже работая в заповеднике, он написал монографию по этим птицам.
- После того как я закончил этот труд, пришла пора заниматься чем-то еще. Передо мной стояла дилемма. Либо какая-то группа лесных птиц, или утки. И я выбрал последних, - поделился орнитолог. - Но гага в заповеднике к тому времени уже в принципе была изучена. Поэтому я уделял время другому представителю семейства утиных - гоголю. Есть несколько видов уток, которые гнездятся не на земле, а в дуплах деревьев, такие вот чудики. Это меня заинтересовало. Дупел в старом поморском лесу немного, а в молодом, каких здесь большинство, еще меньше. Для гнездования нужны были искусственные гнездовья, как для скворцов. Обустройством гоголятников я тогда и занялся. Это принесло хороший результат - утка-гоголь стала активно заселять искусственные дома.
Для изучения любого животного, его особенностей и экологических условий существования начинать нужно с потомства. Поэтому на Ряжкове каждый год кольцуют птенцов. Вообще такую деятельность ученые стали вести в начале ХХ века, что дало возможность изучать разные аспекты жизни животных. Касательно гоголей - с помощью такого научного метода смогли выяснить, что самки этой утки еще за год до того, как они начнут гнездиться, начинают обследовать территории, подходящие для выведения потомства. Также кольцевание помогло определить, сколько гоголи живут. Пока максимальный возраст насиживающей самки составил 16 лет.


Колечко на лапе - птичий паспорт
- Ловить выросших уток тоже можно, но это довольно сложное и утомительное занятие, поэтому кольцуем в основном птенцов. Но и в этом деле есть своя особенность - маленькие утята проводят в гнездах максимум полтора-двое суток. Мать не приносит им пищи, поэтому после вылупления птенцы используют остатки желточного мешка, а потом уже приходится питаться чем-то сторонним, - пояснил Бианки.
Тогда утка кличет своих деток, они прыгают с гнезда, мягко приземляясь на травку, и следуют за матерью к воде. На островах заповедника, которые полюбились гоголям, большинство птенцов выводится в промежутке между 15 и 25 июня. Но этот год вышел печальным для гоголей. Какой-то хищник - по предположению специалистов заповедника, лесная куница - разорил почти все гнезда на островах. Это произошло впервые за всю историю работы Виталия Бианки в заповеднике.
- Сейчас на территории заповедника осталось два гнезда, в одном из них, на Ряжкове, вчера или позавчера началось вылупление. Поэтому за ним теперь надо пристально следить. Скоро мы пройдем его проверять, - заявил Виталий Витальевич.
Застать птенцов в гнезде - не гарантированное удовольствие для орнитолога. Ирина Харитонова, сотрудник московского Центра кольцевания птиц, частый гость на Ряжкове. И в этом году она кольцует птенцов. С ней и Виталием Витальевичем мы отправились от кордона подальше в лес, чтобы проверить тех самых единственных гоголят, которые должны были вылупиться.
Застали тот момент, когда мама ненадолго отлучилась от гнезда. В таком случае действовать нужно быстро - кольцевать, не отходя от гнезда, чтобы утка не успела вернуться в пустое гнездо и оставить свое потомство.


Ирина залезла рукой в дупло и достала оттуда пять маленьких перьевых комочков. С ними она устроилась на траве и начала процесс кольцевания. Сначала смотрела пол, переворачивая птенчиков попкой кверху. Первой оказалась самка, остальные - самцы. Это на самом деле не очень хорошо в плане исследования птиц, потому что самки возвращаются на место своего рождения с гораздо большей вероятностью. После Ирина надевала на лапки маленьких пернатых детишек стальные кольца и защелкивала их инструментом.
- Возможность кольцевать именно новорожденных птенцов появилась не так давно. Кольцо должно быть по форме лапки птицы. Если его надеть птенчику в гнезде, то оно не удержится. Поэтому придумали внутрь прокладывать пластилин, который по мере роста лапки выжимается. Таким образом, колечко постепенно садится на лапку так, как мы этого и хотим. То есть чтобы такой птичий паспорт давал нам необходимые сведения об этой особи и не мешал ей жить, - рассказал Виталий Бианки.


Кропотливая, почти ювелирная работа - залог успеха. Виталий Витальевич всю сознательную жизнь отдал науке, изучал жизнь птиц, как говорится, вдоль и поперек. В любую погоду выезжал на острова. Можно его назвать героем. Впрочем, мне кажется, для человека, истинно увлеченного каким-то делом, громкие слова и не нужны. Все и так понятно. Без слов.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Там русский дух, там Русью пахнет

Зеленое сердце заполярного города

Здесь переводят с птичьего на русский

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня