10.08.2017 / Наш край

В поисках Гипербореи

Сотрудники государственного заказника на Сейдозере верят только фактам

Фото: Лев Федосеев
Сейдозеро привлекает к себе туристов. По нему на катере - проще и быстрее.

Говорят, сюда нельзя приходить с плохими мыслями. Не стоит и уносить сувениры с этой земли. Здесь ищут следы древней цивилизации Гипербореи, шаманов, живущих в камнях, и второе дно водоема, ведущее в загадочную пещеру. Это лишь малая часть легенд, которыми окутано Сейдозеро и горный массив Ловозерских тундр.

Спуск круче подъема

Между прочим, земли, которые сегодня входят в государственный природный комплексный заказник «Сейдъявврь», привлекают большое количество туристов. Кого-то интересует именно оккультная сторона места, другие просто хотят полюбоваться на красивые виды. Добраться сюда на самом деле не так просто: от Ревды, вернее от рудника, расположенного в четырех километрах от поселка, пешком через перевал Эльморайок. Говорят, что перевал больше похож на плато между двух плоских вершин, под ногами путникам попадаются колотые камни разной величины.

А вот сам спуск к Сейдозеру круче подъема. Расстояние от рудника до озера примерно 12 километров. Кажется, что дойти можно быстро, однако местность неровная, любит создавать преграды. Так что путь получается приличный. Но мы решили сэкономить время и силы, договорившись с руководством заказника и местным туристическим гидом Михаилом Бараковским, - поплыли на моторной лодке. От села Ловозера по речке Вирме, Поповскому и одноименному с селом озерам добрались до территории заказника. Оттуда пешком два километра - и мы у цели.

Михаил Бараковский с дочерью - по знакомым тропинкам.

- А вот это считается одним из следов Гипербореи, - рассказывает наш гид, остановившись на полпути к озеру на какой-то каменной плите, выглядывающей из-под земли и травы, - Александр Барченко, приходивший сюда с экспедицией в начале 20-х годов прошлого века, описывал этот камень как доказательство присутствия тут древней цивилизации. Он утверждал, что здесь проходила мощеная дорога, выложенная из камней от Ловозера до Сейдозера. А когда ледник прошел по Кольскому полуострову, он стесал ее. Также в старых легендах говорится, что это жертвенный камень, хотя до Куйвы, кому саамы совершали жертвоприношения, еще далеко.

Эти места таят немало загадок.

Честно, я бы его и не заметила, если бы гид не заострил внимание. И как люди приходят к таким открытиям? Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет.

Тень великана

Вот Барченко, писатель и оккультист, и находил. Отправившись в экспедицию к центру Кольского полуострова для изучения явления мерячения, или арктической истерии, он открыл для себя и следы древней цивилизации Гипербореи. Ее упоминали еще в древних письменных источниках Греции как страну, где живет счастливый народ, где нет войн, где жители умирают только от пресыщения жизнью, а не из-за болезней или старости.

Барченко тогда чуть ли не весь СССР поставил на уши, заявив, что нашел доказательства, свидетельствующие о жизни древней, возможно, более развитой цивилизации на Лапландской земле. Вот отрывок из уцелевшей страницы «Астрономического дневника» Александра Васильевича: «На белом, как бы расчищенном фоне… на скале в Мотовской губе выделяется гигантская фигура, напоминающая темными своими контурами человека… В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь - рядом со скитами, там и сям пятнами, лежащими на склонах, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, а рядом с ней - кубический камень. На другой стороне горы с Севера виднелась гигантская пещера, сажень 200, а рядом нечто вроде замурованного склепа».

Тень человека на скале высотой более 70 метров в пасмурную погоду проще разглядеть.

Фигура, похожая на человека, про которую пишет Барченко, - это Куйва, самая известная достопримечательность Сейдозера. Многие путешественники и любители эзотерики мечтают своими глазами увидеть наскальный след высотой более 70 метров. Не буду врать, зрелище действительно впечатляющее. И ведь правда очертания похожи на человека, раскинувшего руки в стороны. Отчетливо видны голова и все четыре конечности. Такая точность заставляет разыгрываться воображение и приписывать фигуре мистическое происхождение.

Кто такой Куйва

Саамы боятся Куйву и никому не советуют подходить к нему близко. По одной легенде он был злобным великаном, напавшим на лопарей. В битве с коренным народом он брал вверх, тогда они взмолились богам, и те испепелили его молниями, оставив след великана на скале. Другая легенда гласит, что местные жители сами справились с Куйвой.

А таким предстал Куйва перед взором членов экспедиции Барченко около века назад.

В своей книге оппонент гипотезы Барченко академик Александр Ферсман, занимавшийся геологоразведкой лопарской земли, приводит отрывок разговора с коренной жительницей Анной Кобелевой. Она рассказала ему немного другую историю. Напали на лопарскую землю чужие люди, и Куйва был главным среди них.

Лопь, по словам Анны, была голая, без оружия. Но делать было нечего, пошли на врага с тем, что было. «И пошли они настоящей войной… а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах - это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит», - приводит Ферсман слова лопарки.

У идеи зарождения Гиперборейской цивилизации на Кольском полуострове был и другой активный подвижник - ученый Валерий Демин. Он бывал на Сейдозере неоднократно. У него был совсем иной взгляд на происхождение Куйвы: он считал, что тень на скале - результат применения ядерного либо лазерного оружия, которым обладали гипербореи.

По поверью саамов, озеро имеет двойное дно, куда в определенные дни уходит рыба.

На самом деле уже доказано, что Куйва - работа колониальных грибов и одноклеточных водорослей, которые и обеспечивают пигментацию камней. Живой налет впитывает воду, поэтому в пасмурную погоду силуэт виден наиболее четко. Этот факт выяснила Катерина Сазонова, сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Петербургского государственного университета. В 2013 году в волонтерском лагере у Сейдозера она собрала образцы с темных камней Куйвы и провела лабораторное исследование.

У всех тайн есть научное объяснение

- Гиперборея якобы тут была везде, но самое главное гнездо - на горе Нинчурт. Там породы прямоугольные, похожие на блоки. Вот и люди, далекие от геологии, считали, что это развалины древнейших строений. В своих исканиях тайн они доходили иногда до абсурда. Есть тут одна скала, на ней в 70-х годах использовали какую-то машинку для сбора проб. И там остались борозды. Так вот некоторые энтузиасты приняли эти штрабы за древние руны и даже пытались их расшифровать. А то, что в скале ржавая лопата лежала, они и не заметили, - рассказал мне инспектор охраны заказника Павел Горбачев.

Пути-дороги государственного заказника.

Несколько лет назад приезжал на озеро и известный, наверное, каждому русскому человеку Вилле Хаапасало - снимали сюжет про это загадочное место.

- Вилле со мной общался. Я ему и про легенды рассказывал и даже по полочкам разложил, почему Гиперборея - вымысел. Потом, когда фильм вышел, я заметил, что ни одно мое слово в конечный продукт не вошло, - поделился Павел.

Однако не все рвутся к Сейдозеру за мистикой. Например, американка Рейчел Бейли, повстречавшаяся мне в нашем небольшом путешествии, и не знала о такой таинственной репутации этого места. Она, учитель истории из Сиэтла, просто приехала полюбоваться красотами Русского Севера.

- Мне интересен русский язык, потихоньку его учу, поэтому и захотела побывать в России. Один знакомый, который в вашей стране уже несколько лет работает, посоветовал мне посмотреть именно Север. И я нисколько не пожалела. Была и в Апатитах, и в Варзуге, и в Кашкаранцах. Здесь, на Сейдозере, невероятно красиво. Мне говорили, что, помимо всего прочего, в этих местах ищут и Снежного человека, в Америке мы называем его «Биг фут». И в моем штате люди тоже постоянно ведут его поиски. Так что у нас даже есть нечто общее, - рассказывает Рейчел и смеется.

Редакция благодарит компанию «Ловозеро-ТУР» и лично Михаила Бараковского за помощь в подготовке материала.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Там русский дух, там Русью пахнет

Зеленое сердце заполярного города

Здесь переводят с птичьего на русский

Это, видимо, что-то в крови

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Здесь полной грудью дышит море

Кузрека сегодня известна жителям нашего края больше всего как столица традиционного Праздника поморской козули

Это, видимо, что-то в крови

Интерес к пернатым у Виталия Бианки в крови

Здесь переводят с птичьего на русский

Кандалакшский заповедник: в охраняемую область входят более 550 островов 

Там русский дух, там Русью пахнет

Место, где намолена каждая досочка

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»

Камни с рожками найти в России можно только на берегу Белого моря в селе Оленица

Чем богаты, тем и рады

По Умбе разгуливали барышни в ярких самобытных костюмах, а юноши и мужички постарше задорно играли на балалайках и баянах. Так, пожалуй, выглядели праздничные улицы русских деревень и сел многие века назад

Загадки северной пустыни

Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега

Не за рыбой, а на рыбалку

Заледка, листопадка, закройка, межень, тинда... Одним словом - семга. Настоящие рыбаки обо всех видах царской рыбы, которую можно поймать в наших водах, расскажут, даже если их разбудить в четыре утра

Природный океанариум

Они заплывают вверх против течения, переворачиваются на спинки, выставляя из воды свои светлые брюшки, и скатываются вниз, как с горки, внешне радостно и беззаботно.

Будущая Мекка арктического туризма?

Для северян она представляет то место, куда съезжаются все заядлые рыбаки, куда молодежь приезжает в поисках незабываемых приключений

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Кольская земля полна загадок, куда ни глянь - везде найдешь какую-то легенду или очень таинственную историю

Еко - Йоко - Эко

Сейчас здесь база отдыха, а более ста лет назад находился саамский погост Екостровский. Историческое место рядом с современными Апатитами - в каких-то двадцати километрах.

Беркут ворону не проворонил

Самые северные сосновые леса, непуганые птицы и звери, растения и животные, занесенные в Красную книгу, многообразие мхов и лишайников, жемчужница, обитающая только в кристально чистых водах, - все это о заповеднике «Пасвик»

Через границы - без визы и паспорта

Норвежские бурые медведи регулярно наведываются в Россию, а наши косолапые не упускают возможности нанести визит европейским соседям.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня