Легенды и предания - уникальный материал

Териберка, Сейдозеро, Хибины, полуостров Рыбачий - на Кольском полуострове достаточно интереснейших и красивейших мест. Побывать там стремятся жители не только Мурманской области, но и других регионов страны, других государств. Список туристических брендов Кольского Заполярья постепенно расширяется. В идеале хочется, чтобы каждый город или поселок привлекал гостей какой-то своей особенностью.

К примеру, сейчас идет разработка нового проекта - «Ковдор - столица Гипербореи». Его инициаторами стали представители городской администрации, активисты молодежных клубов «Притяжение» и «Живая крепость», молодые специалисты и работники Ковдорского ГОКа. На протяжении вот уже нескольких месяцев они отправляются в экспедиции в поисках древних артефактов в Ковдорском районе. Таким образом, проект «Ковдор - столица Гипербореи» имеет не только туристическую, но и историко-этнографическую направленность.

Загадочные предметы, имеющиеся на той или иной территории, - у нас это каменные лабиринты, петроглифы, сейды - интересуют многих. Вот и известный журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, узнав об исследовательской работе, ведущейся сейчас в Ковдорском районе, решил приехать на Кольский полуостров. Впрочем, новый проект стал не единственной целью его визита в Заполярье. Сначала с журналистом встретилась губернатор Марина Ковтун. Основной темой их беседы стали новые туристические продукты и бренды Мурманской области, обсуждение перспектив продвижения историко-культурного наследия региона, в частности, и проекта «Ковдор - столица Гипербореи».

- Уже имеется эскиз, продумана история, для начала все выглядит идеально, - сообщила глава региона. - Мифы, легенды и предания Кольского края - это уникальный материал для создания и развития туристического бренда, а благодаря проекту «Ковдор - столица Гипербореи» сама тема легендарной древней цивилизации становится масштабным практическим культурным проектом. Правительство Мурманской области понимает, что легенда - это далеко не все, что нужно для воплощения идеи в жизнь. Необходимо подготовить инфраструктуру: где туристы будут размещаться, питаться, как передвигаться. Также немаловажно привлечение бизнеса к реализации проекта. Преимущество Мурманской области перед другими регионами - близость к Москве и Санкт-Петербургу. Можно сесть в самолет, почитать журнал и оказаться на краю земли, в сказке.

- Гиперборея как фэнтези существует давно. Почему бы не попытаться воплотить ее в реальность? - высказал свое мнение Алексей Венедиктов. - Идея очень богатая. В каждом регионе России есть свои интересные вещи, хотя бы одна. И надо развивать их, привлекать внимание, чтобы жители других областей тоже о них знали. И главное ведь не просто придумать проект, а собрать его и выстроить.

Решать нерешаемое

Следующим пунктом программы визита Алексея Венедиктова была встреча с мурманскими студентами, преподавателями, работниками культуры. И здесь снова речь зашла о Гиперборее.

- Наверно, многие удивляются, чего я приехал, - сказал Алексей Алексеевич. - Я люблю решать задачи, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми. И это мне удается. К примеру, после выборов 2011 года, когда начались массовые митинги против фальсификации. Я сам тогда активно выступал, критиковал, и однажды меня спросили, почему я это делаю? Дескать, не нравится - покажи, как надо. И я стал председателем корпуса наблюдателей на следующих выборах. К их проведению, к слову, особых претензий не было. Мы сумели создать контроль такого уровня, что его было сложно обойти. В этом году на выборах мы построили уже тройной уровень контроля, тотальное видеонаблюдение, останавливали подсчеты голосов, если возникали какие-то подозрения... А ведь когда-то казалось, что очистить процедуру выборов и подсчета от фальсификаций невозможно. Но нет. И я понимаю: теперь это - моя репутация. То же и с Гипербореей.

Общение со столичным гостем было нескучным.

Гость подчеркнул, что реализовать этот проект - задача трудновыполнимая:

- Ковдор: где это? Что это? Гиперборею я знаю по книгам про Конана-варвара. В общем, представляю собой самого необразованного москвича. Перед авторами проекта стоит практически непосильная задача. Но тем интереснее с нею работать. Из Мурманска я поеду в Ковдор, посмотрю на город, пообщаюсь с активистами - людьми, которые занимаются разработкой проекта и маршрутов. Вернувшись в столицу, расскажу об этом на своих страничках в соцсетях и на радио «Эхо Москвы».

Ковдор - не набор звуков

К слову, столичный гость считает, что сейчас социальные сети имеют большое значение, именно там большинство людей черпает информацию и, соответственно, каждый, опубликовавший пост или сделавший репост, является журналистом. И главная задача современного человека не поиск информации, а ее отбор.

Поэтому, услышав о проекте «Ковдор - столица Гипербореи», Алексей Венедиктов первым делом набрал в Инстаграмме слово «Ковдор». И, как он сам признался, удивился, увидев множество аккаунтов жителей этого северного города. Журналист и радиоведущий посмотрел фотографии, почитал аккаунты.

- Если вы хотите продвигать проект, нужно делать репосты, подписи. Одним словом, необходимо попробовать сделать слова «Ковдор» и «Гиперборея» популярными в Интернете. Нужно пытаться, - высказал он свое мнение. - Нужно заставить людей поверить в миф. Это вопрос философский. Чтобы поверили, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, у человека должно быть первичное знание, понимание, что есть такой город Ковдор на карте Мурманской области, что это не простой набор звуков. Второе - нужно, не стесняясь, продавать продукт. К примеру так: «Вы можете увидеть Гиперборею только здесь. Да, ехать долго, да, трудно и тяжело добираться, но только здесь вы можете увидеть петроглифы, сейды и лабиринты»... Два месяца назад я ехал из Тюмени в Тобольск. И по дороге увидел указатель на Покровское. Решил заехать. А почему? Потому что в Покровском родился Григорий Распутин. Интересно познакомиться с этим местечком! Важны именно такие мелочи, когда в вашем мозгу что-то срабатывает и заставляет принимать решения. Поэтому очень важно распространить первичную информацию. Такова технология.

Словам Алексея Венедиктова можно доверять: у него уже был опыт подобной работы с привлечением внимания к тем или иным интересностям в разных уголках страны. Как он сам говорит, друзья приглашали, чтобы он, словно подопытный кролик, оценил проект.

- Можно сказать, что я работаю как профессиональный консалт, - с улыбкой сказал журналист. - Занимаюсь проектами, связанными с историей, причем не всегда публично. Потому что история навсегда останется моей первой любовью.

Продвижение проекта - дело важное, но нужно же и создать, собственно, саму достопримечательность. Сегодня уже готовы несколько маршрутов к артефактам.

- В ближайшие две недели состоится экспедиция к камням, возраст которых достигает порядка пяти тысяч лет. Они интересны тем, что выложены в виде созвездия, - рассказал глава Ковдорского района Сергей Сомов. - Ковдор находится в стороне от основной трассы, историки и краеведы нас не особенно жаловали вниманием, поэтому сейчас мы заново узнаем историю своего района, работаем с археологами. Немалую роль в реализации проекта играет и инфраструктура. Наши индивидуальные предприниматели переориентируются на туристов. Также восстанавливаем три базы отдыха. Одна из них находится возле каньона, в так называемом месте силы. Там есть спальные домики, чистая природа, но пока отсутствует освещение. Другое предприятие строит турбазу на реке. В общем, подготовка ведется по разным направлениям.