Это только второй сезон нового проекта экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня», и нынче он был, прямо говоря, под угрозой: слишком долго не вставал лед на Имандре, да и снега было мало. Окончательное решение строить галерею приняли в середине декабря, когда зима наконец взяла свое и стало ясно, что удастся раздобыть нужное количество льда. Речь идет ни много ни мало о двух с половиной тысячах ледяных блоков!

Как бы там ни было, команда ледовых и снежных скульпторов под руководством апатитчанина Валерия Липпонена и, конечно, самого Владимира Комягина, который всегда принимает самое деятельное участие в осуществлении своих проектов, ударно потрудилась, и вот галерея открыта! Напомним, что это экспозиция из ледяных скульптур, объединенных одной тематикой и установленных в закрытых снежных залах. Тема нынешнего года - любимые мультфильмы.

- Идея коллективная, советом скульпторов так решили, - пояснил арт-директор Валерий Липпонен.

Первый зал, который открывает экспозицию, - всеми любимые герои простоквашинской «эпопеи». Дядю Федора, почтальона Печкина и иже с ними создали мастера из Невьянска Свердловской области и Ижевска. Дальше - жаркий, хоть и ледяной «Мадагаскар» - это уж Кирилл Баир и Владимир Филатов, давно известные в России мэтры. Нынешняя малышня визжит от восторга у Маши и Медведя. Эту эксцентричную парочку делали скульпторы из Ташкента и Рязани.

- Проектов много по России, скульпторы - нарасхват, приезжали в основном на несколько дней, - говорит Владимир Комягин.

В этом году появился и «интерактивный зал» - здесь можно посидеть на диванчике с Симпсоном, пообниматься с диснеевскими мышатами.

- Антивандальные скульптуры, - улыбается Владимир Комягин. - То, чего не хватило посетителям галереи в прошлом году - чтобы можно было потрогать, сфотографироваться на память...

Мастера постарались охватить все направления мультипликационной индустрии: здесь есть и мультфильмы известных американских студий «Дисней» и «Пиксар», и японское аниме (мульт «Унесенные призраками»), и старые советские, и российские современные.

Мастера применяют как привычные техники, так и новинки «ледового дела»: скажем, не пройти мимо «Ежика в тумане» от пермских умельцев - до чего тонкая и нежная работа, вполне достойная самого мультфильма. Ежик из снега и льда получился утонченным и каким-то неожиданно теплым. За эту работу от зрителей отдельное спасибо пермяку Алексею Васюкову.

Да, труда и мастерства здесь вложено много. Одно дело - изваять скульптуру, а ведь нужно ее еще красиво подать. Как говорит Валерий Липпонен, можно скульптуру сделать за неделю, а потом еще несколько дней думать над подсветкой, примерять и так и этак, чтобы достичь максимального эффекта.

Еще одна часть успеха, конечно, любовь к своему делу, что чувствуется по особой душевной атмосфере всей экспозиции. «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве», «Шрек», дядя Федор, свинка Пеппа, которая желает на прощанье удачи посетителям (как-никак, символ года нынче) - со всеми хочется поздороваться, каждому - улыбнуться. Ледяные скульптуры будят теплые чувства и дарят хорошее настроение и взрослым, и детям.