03.08.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Фото: Фото предоставлены государственным архивом Мурманской области.
Станция Апатиты. 1934 г.

(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77, 85, 88, 100, 104, 108, 112.)

При чтении предыдущей главы вы, наверное, обратили внимание, как много преступлений совершали мурманские подростки - карманные кражи, подломы продуктовых ларьков и даже ограбления. Заметили это и бдительные милиционеры, результатом стало создание в уголовном розыске спецподразделения. Вот только в работе дядям Степам пришлось столкнуться с теми же сложностями, что и при организации вытрезвителя:

«Председателю Горсовета тов. Большакову.

10-го декабря 1938 года за № 250/224 мною сообщалось о высоком росте преступности среди детей и одновременно ставился вопрос о предоставлении помещения для размещения оперативной группы РК милиции по борьбе с детской преступностью, комнат привода и содержания детей.

По этому вопросу имеется решение бюро Горкома ВКП(б), по которому Горсовет обязан предоставить просимое нами помещение.

Несмотря на продолжительный период времени по данному вопросу, как Городским Советом, так и Отделом Народного Образования ничего не сделано.

Вторично настаиваю о выполнении решения Бюро Горкома.

Начальник УРКМ УНКВД по Мурманской области - капитан милиции Репин».

Подростковая «малина»

При этом бесприютные сыщики давали результат:

«Спецсообщение № 26. Сов. Секретно. Предоргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области тов. Вавилову.

Оперативной группой отдела Уголовного Розыска по борьбе с детской безнадзорностью, беспризорностью и преступностью в декабре месяце 1939 года в гор. Мурманске на Кольском шоссе, Варничное озеро №№ 1, 3, вскрыт и ликвидирован притон, в котором сосредотачивались подростки в возрасте 9-14 лет, производившие различные права нарушения и главным образом мелкие кражи.

Содержателями притона являлись:

1). Катунин, работающий чернорабочим в тресте «Мурманрыба».

2). Хренова - жена Катунина, работает сторожем на тарном складе Мурманторга.

3) Баласс бывший зав. магазином № 3 Военторга, уволенный со службы за растрату 6000 рублей, состоит под следствием, дело о растрате ведется в обл. прокуратуре.

Баренцево море. Губа Западная Лица. Рыбные промыслы. 1935 г.

Эти лица завлекали к себе в дома, по указанному выше адресу подростков, для которых организовывали распитие спиртных напитков и картежные игры, принимая от них краденые вещи и давая поручения на кражу и принос различных предметов.

В качестве пособников Катунину, Хреновой и Баласс по вовлечению подростков в притон, активно проявили себя:

1). Кузнецов Борис по кличке «Губан» 14 лет из школы исключен, в 1938 году в Мурманске нарсудом осужден на 1 год условно за кражи. Отец Кузнецов Павел работает в Муррыбстрое, мать домохозяйка.

2). Румянцев Михаил 15 лет, бывший ученик школы № 22 из школы исключен в 1938 году за хулиганство, судим нарсудом за кражи на 1 1/2 года условно. Отец Румянцева - кулак, ранее судим Особой Тройкой ОГПУ и выслан в Мурманск. Отец Румянцева за допущенную безнадзорность сына Румянцева Михаила, органами милиции привлекался к уголовной ответственности, возбужденное дело было прекращено прокуратурой.

(…)

Преступные действия подростков в основном были направлены на кражи верхней одежды из гардеробов школ, взлома кладовок жилых домов, кражи строительных материалов и тары со складов Военторга и Мурманторга, где работали сторожами Хренова и мать Баласс».

Последнее напоминает одну из новелл гайдаевской «Операции «Ы», правда? Среди перечисленных в спецсообщении преступных деяний привлекают внимание совершенные по наводке Хреновой «кража керосинки из кухни Чуркиной» и «взлом замков кладовых и похищение 9 кур, принадлежащих гр-кам Павлушиной и Гершман».

Нельзя не отметить и мягкость, проявленную прокуратурой по отношению к кулаку Румянцеву - за первый срок сына-воришки нерадивого папашу судить не стали. Но это вовсе не значит, что органы смотрели на «детский вопрос» сквозь пальцы. Как раз наоборот - очень пристально.

Двоечник-самоубийца

«Спецсообщение от 14 марта 1939 года.

1 марта с/года в 18 часов ответственным дежурным УР КМ УНКВД Мурманской области были получены сведения, что 28/II-1939 года в 24 часа в тер. корпус Горбольницы доставлен ученик 22-й школы, 9-го класса Юдин Николай Андреевич, 1921 года рождения, с признаками отравления уксусной эссенцией. Мед. исследованием отравление подтверждено и через 4 дня Юдин в здоровом состоянии был выписан из больницы.

Юдин в Мурманск приехал в Сентябре месяце 1938 года вместе с его братом Юдиным Андреем Андреевичем и матерью Шадриной Натальй Галактионовны. В конце ноября 1938 г. Юдин Андрей взят на действительную военную службу и Юдин Николай находился на иждивении жены брата - учительницы 20-й школы Сибиряковой Екатерины Артемовны. Материальные и бытовые условия Юдина Николая удовлетворительные, Сибирякова о нем заботится и даже оказывает практическую помощь в учебе.

На допросе Юдин показал, что причинами его покушения на самоубийство является исключение его из школы директором Моровиковым Виталием Карповичем, за якобы плохую успеваемость и недисциплинированность, грубое отношение директора и некоторых педагогов (Ливерпуль и др.) к нему и другим ученикам.

Допрошенные по данному делу педагоги Янкевич и Лукьянова показали, что в школе отсутствует самокритика, ибо директор ее зажимает. Зажимает самокритику зав. учебной частью Шанина и педагог Ливерпуль. Между пед. составом развит антагонизм, имеют место группировки пед. состава. Пед. состав с высшим образованием используется не по назначению (работают в младших классах и не загружены). Школа по успеваемости стоит на предпоследнем месте. Руководство школы к замечаниям пед. состава не прислушивается. С учениками нарушающими дисциплину, директор занимался лично и не давал возможности заниматься этим делом классным воспитателям. С учениками директор обращался грубо. Соцсоревнование среди учеников по существу не организовано.

На строительстве Туломской ГЭС. Мурманск. 1934-1936 гг.

Все эти недостатки создали нездоровую атмосферу в школе и в первую очередь среди пед. состава, что естественно отразилось на воспитательной работе среди учеников и их успеваемости.

Из материалов предварительного следствия явствует, что Юдин по его мнению находился в безвыходном положении и мог быть исключен из школы ввиду его не успеваемости, а практической помощи со стороны администрации школы он не имел, кроме угроз и грубого обращения директора школы Моровикова, что послужило причиной покушения на самоубийство.

Следствие по делу продолжается, о последующем будет сообщено дополнительно.

Начальник УРКМ УНКВД по Мурманской области - капитан милиции Репин».

Вот так: о попытке самоубийства школьника руководителю области докладывает целый, если по-нынешнему, начальник УМВД. Конечно, в этом документе много неясного. Непонятно, в чем выражалось «грубое отношение» директора к ученикам, бил он их, что ли? Непонятно, почему несостоявшийся самоубийца жил не с мамой, а с женой брата. И совсем непонятно, почему родственница-учительница не могла перевести парня из проблемной школы в свою. В одном можно быть уверенным на все сто: и директору Моровикову, и дважды упомянутому педагогу с «нехорошей» фамилией Ливерпуль точно не поздоровилось. Ибо положение дел в школе - вопрос для того времени государственный.

Бесквартирные учителя и террористка Шешукова

Чему лишним доказательством такой факт - о подготовке к учебному году руководству области докладывают сотрудники не народного образования, а госбезопасности:

«Спецзаписка «О готовности средних, неполных средних и начальных школ к новому учебному году».

К началу учебного 1938/39 года Гороно и Облоно Мурманской области имеют в своем распоряжении по гор. Мурманску всех школ 18, из них: средних - 7, неполных средних - 7, начальных - 4.

По всем районам области имеется школ - 149, из них средних - 14, неполных средних - 20, начальных - 115.

В 1938/39 учебном году вступает в строй вновь построенных школ из области:

средних - 2 (Мурманск и Мончегорск)

неполных средних - 4 (Кировск, Териберка, Гремиха, Грязная Губа)

начальных - 3 (Сеть-наволок, Кильдин, Нагорное).

Общий контингент учащихся по городу и области на 1938/39 учебный год определен в 40.418 человек.

Из этого количества в школах гор. Мурманска занимается учащихся 16.500 человек.

Чтобы принять в школы указанное количество учащихся значительному количеству школ области и города придется работать двухсменно и по плану Облоно в 2 смены будут заниматься 71 школа с общим количеством учащихся 12.944 человека.

К началу учебного года школы области не обеспечены педагогическим составом, что будет отрицательно влиять на нормальной работе школ и на успеваемости учащихся. По плану Облоно должно получить из Наркомпроса дополнительно всего 247 чел. учителей, а сейчас налицо имеется только 184 чел., недостает всего учителей 63 человек, в том числе по предметам:

русский язык - 12

математика - 9

география - 6

история - 2

физика - 3

биология - 5

немецкий язык - 26

Кроме того недостает 11 учит. ф/к, 10 учит. пения, 17 рисования и всего 38 человек, которых Облоно не имеет и надежд на получение из Наркомпроса никаких нет.

Недостающее количество учителей Облоно мыслит восполнит за счет нагрузки отдельных учителей дополнительными часами занятий.

Все школы области не обеспечены учебниками. До настоящего времени (неразборчиво) Всего недостает учебников 30 названий, в том числе нет учебников по истории 5-10 классов (это как раз понятно, эти идеологически важные учебники писали «ученые-вредители и троцкисты». - Прим. ред.).

В некоторых школах гор. Мурманска и в большинстве школ районов отсутствует оборудование для кабинетов по физике и химии.

Санитарное состояние школ Мурманска неудовлетворительное. Медперсоналом школы обслуживаются плохо. Школьных врачей нет ни в одной школе как в городе так и в области.

По городу Мурманску учительство обеспечено жилплощадью недостаточно. Для учителей семейных требуется сейчас 22 квартиры. Для учителей Ловозерского района требуется 4 квартиры. Учителей Кандалакшского р-на 10 квартир, Кировского р-на - 22 квартиры, гор. Мончегорск - 20 квартир. В остальных районах жилплощадью учителя обеспечены. Отсутствие жилплощади для учителей тормозит своевременное и полное обеспечение школ учителями. Многие учителя вынуждены уезжать из-за отсутствия жилплощади.

Часть школ в гор. Мурманске, а также в районах области засорены социально-чуждыми и антисоветскими элементами, родственниками репрессированных и т. д.

По отдельным школам гор. Мурманска за 1937/38 зарегистрирован целый ряд к.-р антиморальных проявлений, наиболее характерными из них являются следующие:

В 20 средней школе гор. Мурманска вокруг завуч школы Спасибенко, исключенного из членов ВКП(б) организовалась группа учителей Хоркевич, Кропачева, Казанская и Попова, которые устраивали групповые пьянки на квартирах, дезорганизовывали общественную работу в школе. При обсуждении их проступков на педсовещании коллективно выступали против учителей-общественников и администрации. В заключение на почве половой распущенности учитель Хоркевич пытался покончить жизнь самоубийством, а его жена учительница Савина покончила жизнь отравлением.

На строительстве Туломской ГЭС. Мурманск. 1934-1936 гг.

В сентябре месяце 1937 года в НСШ № 3 гор. Мурманска ученик 5 класса Лаврентьев сгруппировал вокруг себя группу учеников в количестве 5 человек, которые написав от руки листовку к.-р содержания, призывающего к вступлению в партию меньшевиков и распространяли их среди учеников других классов школы. Классный воспитатель и учительница этой школы Шешукова А. И. зная об этих листовках, сознательно не принимала мер к их изъятию.

В 1938 г. Шешукова была арестована и оказалась активным участников к.-р троцкистской террористической организации.

Для создания нормальной работы в школах в кратчайший срок Гороно, Облоно и Обкому ВЛКСМ требуется принять срочные меры к устранению всех указанных недостатков в части приобретения учебников, доукомплектовывания квалифицированным пед. составом и разрешения вопроса с жилплощадью и создать нормальные условия работы школ города и области.

Зам. нач. УНКВД Мурм. обл. - старший лейтенант госбезопасности Юдашкин.

Нач. IV отдела I управления УНКВД Мурманской области - старший лейтенант госбезопасности Малинин».

Впечатление, что документ составили два разных человека (и дело не в том, что подписан он двумя старлеями). Сначала деловая и профессиональная аналитика про вынужденную двухсменку по причине малого числа школ, нехватки учителей, жилья для них, учебников, подмечено отсутствие как класса школьных врачей. А потом - бах! - учительница Шешукова, троцкистка и террористка, вся вина которой в том, что не настучала на оболтуса-пятиклассника, который жил не в то время, чтобы играть в подпольщика. Страшно.

Листая старые газеты

«Заполярье! Еще недавно это название говорило о малонаселенном крае, далеком и оторванном. Радио, телеграф, регулярная почтовая связь приблизили самые отдаленные места на Кольском полуострове ко всем пунктам нашей страны.

Более 12 000 писем получают ежедневно жители Мурманской области, около тысячи ценных писем и переводов, более тысячи телеграмм.

Почтовые отделения организованы там, куда еще несколько лет назад не приходил письмоносец. Сейчас в области 9 районных контор связи, 85 почтово-телеграфных отделений и агентств.»

 

 «Мне часто приходится ездить в автобусе и быть свидетелем ненормального явления: для женщин с маленькими детьми в автобусах Мурманска нет специальных мест. Сплошь и рядом матери с ребенком приходится в автобусе стоять, ожидать, пока кто-нибудь из сознательных пассажиров уступит место.

По примеру Москвы, Ленинграда и других городов, где в автобусах и трамваях выделено определенное количество мест для женщин с детьми, нужно ввести такое правило и в Мурманске. Городской Совет должен практически осуществить это мероприятие.

Е. Я. Блаер.»

 

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

 

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня