(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77, 85, 88, 100, 104, 108, 112, 116, 120.)

Не секрет, что в 30-е годы значительную часть населения Мурмана составляли те, кто прибыл на Север не по своей воле, а под конвоем. Несколько лет назад Михаил Ходорковский даже заявил, что в наших краях «все - потомки либо зеков, либо вертухаев». Олигарх-рецидивист, конечно, погорячился, но заключенных и ссыльных действительно хватало. Жизнь их была несладкой, но порой входила в разительное противоречие с описаниями отмеченного Нобелевкой «Архипелага ГУЛАГ».

«С целью изнасиловать ее»

«Спецсообщение № 25.

На строительстве в становище «Оленья Губа» занято более 300 заключенных, командированных Мурманским ОИТК УНКВД, охраняемых вольнонаемной охраной в количестве 17 человек.

В течении несколько месяцев заключенные плохо обслуживаются, вследствии этого, а также из за нераспорядительности администрации, среди них наблюдаются частые случаи грубого нарушения правил внутреннего распорядка - картежная игра, драки, мужеложество и другие отрицательные проявления.

Из донесения Начальника Полярного Городского отделения РКМ Видно, что заключенные пользуясь слабым надзором со стороны охраны, имеют свободный доступ на территорию становища, где совершают различного рода преступления.

Так например:

1). 30-го октября с/года группа лиц-заключенных, преследовали проходившую гражданку Стародубцеву с целью изнасиловать ее. Преступление было предотвращено благодаря вмешательства граждан и бегства Стародубцевой.

2). 2-го ноября совершено кража продуктов из квартиры прораба строительства Мартынова, для чего преступниками была выставлена оконная рама.

3). 3-го ноября с/года группа заключенных пользуясь темнотой и небдительностью сторожа ларька Военкторга, совершили взлом замков ларька с целью намереваясь украсть продукты. Преступники задержаны на месте.

Начальник лагпункта Бурмакин для поднятия дисциплины среди заключенных, соответствующих мер не принимает и проявляет трусость».

Странный документ. И главная странность даже не в дикости описываемой ситуации - зеки, гуляющие на воле сами по себе. Эту бумагу предоргкомитета Глотову направил начальник областной милиции. Но милиция входила в НКВД, а этот наркомат в числе прочего управлял и ГУЛАГом. Получается, милиционер жалуется представителю советской власти на свое же ведомство…

Политически вредные настроения

Кто такие заключенные, как и почему они оказались на Мурмане, мы с вами более-менее понимаем. Но в те годы была еще одна - довольно многочисленная - категория «новых северян». В разные годы их именовали по-разному: сначала - спецпоселенцами, потом - трудпоселенцами, еще позже - спецпереселенцами. Это были раскулаченные и члены их семей, которых без суда, просто решением исполкомов местных советов, высылали в отдаленные края. Жили они в спецпоселках, в местностях, где ощущалась нехватка рабочих рук для лесозаготовок, разработки недр, освоения неиспользуемых земель, рыбных промыслов, - Мурманская область для этого подходила идеально.

Военизированные лыжные соревнования. Мурманск. 1940 г.

Территорию поселка можно было покидать только с разрешения коменданта. Побег и отказ от работы (трехкратный или групповой) карались заключением в исправительно-трудовой лагерь. Трудпоселенцы были лишены избирательных прав, зато освобождены от уплаты налогов. Режим постепенно смягчался: детям раскулаченных, достигшим 16 лет, стали выдавать паспорта, разрешили поступать в техникумы и вузы. В 1935 году трудпоселенцев восстановили в избирательных правах, они, как и остальные советские граждане, стали платить налоги, но отведенные для проживания места покидать по-прежнему не имели права. Числились трудпоселенцы за НКВД.

Областное УНКВД с 1938 года возглавил капитан госбезопасности (аналог армейского полковника) 35-летний Александр Уралец (настоящая фамилия - Кетов), человек с очень интересной биографией. В 17 лет добровольцем пошел в Красную армию, воевал против Колчака, Махно, на польском фронте, в Первой конной армии у Буденного. С 18 лет в ЧК. После Мурмана служил в системе ГУЛАГа на крупных стройках, возглавлял один из секретных институтов, работавших по атомному проекту.

А в начале 1939 года Уралец как рачительный хозяин отправил руководителям области докладную записку:

«На территории Мурманской области с 1930-31 годов существует шесть трудпоселков, с общим количеством трудпоселенцев свыше 20 тысяч, из них на 1/I-39 г. свыше 12 тысяч человек трудоустроены на работах в местной промышленности и на объектах Наркомтяжпрома.

Один из этих поселков расположен на территории Кандалакшского р-на на строительстве НИВА-ГЭС III-й очереди, с количеством семей 1251, которые имеют 4245 человек, из них работающих на производстве НИВА-ГЭС на 1/I-39 г. 1540 человек.

В связи с уменьшением ассигнований на строительство Нивской Гидроэлектростанции, Управление строительства станции проводит сокращение рабочих, причем в список лиц, подлежащих сокращению в основном включены трудпоселенцы, т. е. 375 человек и лишь 46 человек намечено к сокращению из сезонных рабочих…

Если это мероприятие будет проведено, 1001 человек трудпоселенцев (рабочие и их семьи) остаются без работы, это может вызвать массовые побеги и вызовет нежелательные полически-вредные настроения среди поселенцев.

Учитывая изложенное, если действительно нет возможности к дальнейшему оставлению поселенцев на «Нивастрое», прошу дать указание о переселении трудпоселенцев и их семей в другое место, где-бы они были обеспечены жилплощадью и работой.

При отсутствии возможности трудиспользования поселенцев внутри области я должен поставить вопрос перед НКВД СССР о переброске их в другие области СССР».

Письмо наркому

Нехорошая перспектива вынудила писать письма руководителей региона. Они обратились к наркому тяжелой промышленности Лазарю Кагановичу. Правда, о трудпоселенцах предпочли не упоминать:

«Гидроэлектрическая станция НиваГЭС III (подземная) мощностью 150 тысяч кВт. строится на Кольском полуострове и является главнейшим источником энергии для промышленности и транспорта Мурманской области и Севера Карелии. Она является самой рентабельной ГЭС в СССР, т. к. строительная стоимость установленного кВт не превосходит 1200 р., а себестоимость электроэнергии 0,7-0,8 к за кВтч.

Несмотря на такие высокие показатели, выделяющие НиваГЭС III из всех ГЭС СССР, на строительство этой ГЭС на 1939 г. установлен совершенно недостаточный лимит - 15,5 млн. рублей.

Строительство решительно протестует против этой цифры, так как принятие ее означает полуконсервацию стройки, сопряженную с сокращением до 2-х тысяч рабочих и персонала с большим трудом и расходами собранных и обученных горнопроходческим работам в 1938 г., когда строительство выполняло объем работ в 28 млн. рублей…

Между тем, вместо дальнейшего развития основных работ в 1939 г. строительство, при лимите в 15,5 м.р., вынуждено будет затратить совершенно непроизводительно для народного хозяйства до 3-х млн. руб. на выплату пособий сокращенным (учитывая полярные условия) и охрану консервируемых участков. Таким образом, для всех работ остается всего лишь 12,5 м.р.

…Докладывая о вышеизложенном, Строительство настаивает на доведении лимита 1939 г. до объема выполнения 1938 г., т. е. до 28 млн. руб., что позволит без увеличения материальных рессурсов и стройоборудования сохранить кадры и ввести в 1941 г. и полную мощность (150 т. кВт.), в противном случае электроснабжение Кольского полуострова уже в 1941 г. будет поставлено в тяжелое положение».

Листая старые газеты

«Кола (по телефону). В выходной день, 30 мая, в поселок Мурмаши из Мурманска и Колы приехали сотни трудящихся. Здесь на площадке около Дома культуры состоялось большое гулянье. Играл симфонический оркестр, баян, кружились пары в веселом танце. Площадка, где происходило гулянье, была красиво украшена».

 «На днях Мурпромсоюз получает две грузовые автомашины, на которых будут организованы бытовые мастерские для обслуживания малонаселенных пунктов районов округа. Мастерские будут производить ремонт обуви и одежды».

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)