31.08.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Фото: Фото предоставлены государственным архивом Мурманской области.
2-я Ленинградская областная спартакиада. 1937 г.

(Продолжение. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77, 85, 88, 100, 104, 108, 112, 116, 124, 128.)

Сейчас госслужащие и депутаты обязаны предоставлять в открытый доступ сведения о своих доходах. Иное дело - обычные граждане: наши с вами финансы - исключительно наше личное дело (после уплаты налогов, конечно). В некоторых организациях специальным приказом сотрудникам запрещено обсуждать свои зарплаты даже с коллегами, видимо, чтобы не возникало ненужных вопросов к начальству: «А почему Сидорову вы платите почти вполовину больше?!”

А вот 80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным.

…И гармонь в награду

Вынесенный в подзаголовок «хроник» вопрос нуждается в развернутом комплексном ответе. «Жили» - это и как лечились-учились, и что ели-пили, как отдыхали, что носили, о чем думали. И, конечно, как зарабатывали.

Статистика утверждает, что в Мурманской области рабочий в месяц зарабатывал в 1933 году 142 рубля, а в 1937-м - 350. В Кировске средний заработок в год менялся так: 1930 год - 1500 рублей, 1937-й - 4100, 1938-й - 4900. Получается, рост за год - 20 процентов. Очень прилично!

Но это «средняя температура по больнице». Хочется больше конкретики. И тут нам на помощь приходит… партийная печать. Одной из форм пропаганды стахановского движения была публикация в газетах сведений о доходах ударников. Говорить что-то о коммерческой тайне никому и в голову не приходило.

Листаешь подшивку «Полярки» и узнаешь, что в октябре 1938 года «лучший водитель тяжеловесных поездов мурманского узла машинист Степанов заработал 1500 рублей». Чуть отстал от коллеги машинист Сабуров - 1321 рубль, его помощник Богатов разбогател на 744 рубля, кочегар их паровозной бригады Тягунов принес домой 641 рубль. Но рекорд остался за «машинистом-кривоносовцем пассажирского движения Ивановым - 1837 рублей». Можно порадоваться и за «главного кондуктора мурманского кондукторского резерва Валиахметова, награжденного наркомом путей сообщения за образцовую работу именными часами, его средний заработок составляет 924 рубля».

Хорошая, наверное, жизнь была тогда у воров-домушников: листаешь газетку с цифрами заработков передовиков производства, потом узнаешь в адресном столе за 50 копеек, где живет кондуктор Валиахметов, и отправляешься к нему «в гости»…

Вид г. Кировска. 1937 г.

Вопреки распространенному мнению, что до войны колхозники работали за «палочки»-трудодни и живых денег в глаза не видели, наши земляки на селе зарабатывали весьма достойно. Вот все та же областная партийная газета публикует под заголовком «Новая жизнь пришла в тундру» текст неопределенного жанра. Тут и про тяжкий быт при проклятом царизме - дескать, в селе Поной в школе могли учиться только дети кулаков, 2-3 раза в год из Архангельска приезжал с визитом пьяница-фельдшер, а попы 350 лет морочили народ и тянули с него деньги. И про социалистическое преображение - школа, интернат, детсад, медицинский и ветеринарный участки, клуб, звуковое кино, электричество, а церковь закрыли и отдали пионерам.

Ну, и конечно, о растущем благосостоянии, в основе которого семга: понойский колхоз «Север» в 1936 году выловил 36 тонн царской рыбы, в 1937-м - 50, а год спустя - аж 84 тонны, перевыполнив план на 61,5 процента. И все благодаря усовершенствованным орудиям лова - неводам американского и дальневосточного типов. И пропагандистское крещендо:

«Растут и заработки колхозников. По сравнению с прошлым годом заработок каждого колхозника за три квартала возрос в полтора раза и достиг 3844 руб. Отдельные члены колхоза заработали гораздо больше. Модест Матрехин за 2 месяца осенней путины получил 8000 рублей, колхозники Александр Матрехин, Щуров, Куроптев, Павла Совкина и другие за это же время заработали от 5700 до 7000 рублей каждый. Кроме того колхоз за сверхплановый вылов рыбы получит 190 тысяч рублей».

Передовиков не только щедро оделили деньгами, но и премировали восемь лучших производственников - гармонями, фотоаппаратами, костюмами, пальто.

«Прожиточный минимум очень дорог»

Согласитесь, на фоне среднемесячного по области заработка рабочего в 350 рублей матрехинские 8 тысяч за два месяца путины смотрятся о-го-го! Эти цифры отлично подходят для газетной агитации.

А вот в Москву, председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову, руководство области писало о совсем других цифрах и суммах.

Суть докладной главе правительства: существующая система оплаты труда руководящих кадров такова, что госслужащие получают в разы меньше рабочих и колхозников, как следствие - толковых специалистов на руководящие должности днем с огнем не найдешь.

Авторы докладной пишут, что зарплаты ветврача и зоотехника (с высшим образованием) - 350-400 рублей, ветфельдшер и зоотехник (со средним техническим образованием) получают по 227-250 рублей. А старший конюх (4 класса сельской школы) имеет оклад 350 рублей.

Еще хуже было положение тех, кого сейчас называют муниципальными служащими. Зарплата председателя сельсовета - 200 рублей, секретаря - 170, избача (культработник и пропагандист, отвечающий за избу-читальню) - 160.

Областные власти сравнивают эти доходы с «заработком рядового рабочего на рыбообрабатывающей фактории в 400 рублей» и дают краткий очерк экономической географии:

«Эта зарплата является основным источником существования указанных выше категорий работников, так как подсобного хозяйства, в силу природных условий ряда районов Мурманской области (скалистое побережье Баренцового моря в отсутствие всяких признаков растительности) - они иметь не могут…

А прожиточный минимум очень дорог. В ряде районов стоимость дров 100 рублей за кубометр, молока - 3 рубля литр. Дрова доставляют из Архангельска, сено - из Ленинградской области».

И просил Мурманск у Москвы совсем немного: поднять зарплаты председателям сельсоветов до 400 рублей, секретарям и избачам - до 300.

И ведь в образовании и здравоохранении ситуация была ничуть не лучше. В 1936 году решением правительства к окладам врачей и учителей, работавших в Мурманской области, была установлена 50-процентная надбавка. Хорошее, казалось бы, дело? Но что получилось в итоге?

Ставка зарплаты учителя средней школы с высшим образованием, 10-летним педагогическим стажем - 600 рублей при трехчасовой учебной нагрузке в день. Ставка директора средней школы - 900 рублей. А заведующие ГОРОНО в Мурманске и Мончегорске получали по… 500 рублей, их коллеги в РОНО - и вовсе по 400. Сравните нагрузку, ответственность и размер вознаграждения. Результат - большая текучка кадров, в трех из 10 районов области по несколько месяцев должности зав. РОНО остаются незанятыми.

Та же картина в медицине. У врача с 10-летним стажем - 600 рублей, у главврача больницы или поликлиники - 750, у зав. гор- и райздравотделами 400-500 рублей.

И председатель Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области Иван Глотов просит главу советского правительства Вячеслава Молотова распространить закон о 50-процентной надбавке для врачей и учителей Мурмана на руководителей народного образования и здравоохранения.

Листая старые газеты

«Рыбакколхозсоюз для колхозов Мурмана приобрел 10 касаток удлиненного типа. Сейчас суда эти находятся на Струпеевской верфи Ленинградского Рыбаксоюза в устье реки Луга.

Суда проделают сложный и большой путь с Луги в Кольский залив. Они пройдут Финский залив, Неву, Ладожское озеро, Свирь, весь Беломорско-Балтийский канал, Белое море, Баренцево море. Весь этот путь суда пройдут за 30-40 дней.

Для приемки судов выезжают член правления Рыбаксоюза Максимов и старший капитан Титов».

 

 «Окончательно решен вопрос о месте строительства нового каменного трехэтажного вокзала в Мурманске. Он будет построен несколько выше старого здания вокзала. Для этого будут произведены большие земляные работы.

В новом вокзале предполагается оборудовать ресторан, парикмахерские, почтовое отделение, большой киоск Союзпечати, комнаты отдыха для транзитных пассажиров, комнаты матери и ребенка и ряд других».

 

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня