07.09.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Фото: Фото предоставлены государственным архивом Мурманской области.
Главная улица Полярного. 1937 г.

(Окончание. Начало в № 52, 56, 60, 64, 67, 69, 73, 77, 85, 88, 100, 104, 108, 112, 116, 124, 128, 132.)

Несознательные оленеводы

Стремление Москвы экономить тысячи на зарплатах специалистов и руководителей порой оборачивалось миллионными убытками. Чему подтверждением стало спецсообщение УНКВД «О массовых потерях поголовья оленей по Мурманской области».

Потери в 1938 году были действительно массовыми: по трем оленеводческим районам - Ловозерскому, Саамскому, Терскому - от болезней погибли 10 216 животных, а еще 12 476 по разным причинам разбежались по тундре.

Подсчеты показывали, что, если признать нормой 20-процентный отход поголовья, убыток составил 1 593 776 рублей.

И основной причиной этого чекисты признали «преступное руководство работников районных земельных органов и Облземотдела, которые не уделили должного внимания столь ответственной задаче - развитию на Севере оленеводства». Приведенные в спецсообщении примеры «преступного отношения к оленеводству» впечатляют:

«Бывший заведующий Саамского РайЗО Новиков (снят в данное время) в самый разгар отельной компании 1938 года отпустил в отпуск вет.работника Ильину и не проведя никакой подготовки к летнему выпасу оленей после Ильиной ушел в отпуск сам, чем сорвал мероприятия по сохранению поголовья оленей. Зоотехник Саамского района Филиппов зная о заболевании оленей не принимал мер против заболевания, что привело к массовому отходу оленьего стада.

Бывший руководитель ОблЗО Котельников и ныне работающий Зав. Отделом Животноводства Пожлаков зная, что в Поное нет ветработников, для оказания помощи, последние направили туда неквалифицированного зав. Ветлабораторией ОблЗО Ликас, который ничего не сделав возвратился в Мурманск, оставив район без ветперсонала.

Шакалис Г. С. - лучший стахановец рудника Сопча, бурильщик капитальной штольни, выполняющий норму бурения до 200%. 25 мая 1938 г.

Потери оленей не изучаются, достаточных мер к их розыску не принято, учет оленьего поголовья поставлен безобразно и оленеводческим колхозам и совхозам не оказывается организационной помощи».

Впрочем, люди Берии указали и на еще одну причину печального положения дел в оленеводстве области - неблагополучие с оплатой труда и частнособственнические инстинкты:

«В пастушеских бригадах отдельные пастухи имеют в личном пользовании до 200 голов оленей. В связи с этим они больше внимания уделяют своим оленям нежели колхозному стаду.

Существующая оплата пастухов по трудодням не стимулирует борьбы за сохранение поголовья оленей.

В заработках оленеводом и колхозников, занятых на рыбном промысле, существует громадная разница, вызывающая среди пастухов недовольство.

Колхозники оленеводы в течении года, находящиеся в тундре и оторванные от семьи, без культурно-политического обслуживания, в среднем за год зарабатывают 4-5 тысяч рублей. В то время как заработок колхозников рыбаков за 3-4 месяца определяется 10-12 тысяч рублей. В связи с этим у пастухов имеется массовое стремление к переходу на рыбный промысел».

И вывод:

«Изложенное состояние оленеводческого хозяйства требует решительной перестройки Обл. и Райземорганов и усиления руководства со стороны райорганизаций».

Вредитель, колчаковец и служитель культа

В декабре 1938 года в «Полярной правде» была опубликована заметка об успехах рыбоводов:

«В 1938 году Варзугский рыбоводный завод должен собрать 11 миллионов икринок на реке Варзуге. План выполнен на 106, 7 процента.

Собранная икра семги сейчас инкубируется в ледниках до момента погружения ее в воду (когда река покроется льдом).

В прошлом году отход мертвой икры за октябрь составил 1,64 процента, а нынче лишь 0,8 процента.

Коллектив работников завода борется за сохранение высокого качества икры с тем, чтобы больше выпустить живых мальков в водоем и этим самым повысить запас рыбы ценных пород».

Здорово, правда? Вот только через четыре месяца УНКВД в очередном спецсообщении оценило успехи рыбоводов совсем иначе:

«По имеющимся у нас данным «Муррыбвод» не справляется с поставленными задачами и создавшееся положение требует неотложных мероприятий по улучшению его работы.

Состав работников «Муррыбвода» и сторожевая охрана рыбозаводов засорена социально-чуждыми и в прошлом репрессированными за разные преступления людьми.

Например: старший инспектор «Муррыбвода» Князев, член ВКП(б), в 1934г. в период работы в Астрахани был судим к 10 годам л/с за вредительство, но по ходатайству ныне разоблаченного врага народа Махарадзе был освобожден.

В период работы в Уралрыбводе Князев засорил аппарат Уралрыбвода социально-чуждыми людьми и развалил работу последнего.

Наряду с этим Князев среди окружающих распространяет а/с анекдоты, направленные на дискредитацию вождей партии и работы советских учреждений.

Инспектором рыбоводства работает Орав, бывший член ВКП(б), с 1918-1919 гг. служил в белой армии Колчака, два брата его проживают в Эстонии, с которыми он имеет письменную связь. Один из братьев совместно с Орав служил в белой армии Колчака, а затем эмигрировал заграницу. В 1934 г. в период работы в Кондопоге АКССР, Орав был судим за срыв плана строительства рыбозавода.

В Мурманск Орав прибыл с ДКВ, до этого несколько времени проживал в Японии.

Жуков И. Н. (завхоз) в 1930 г. имел судимость по ст. 58-10 УК РСФСР.

Заматаев (моторист) в 1930 г. арестовывался органами НКВД за сговор в поджоге мотобота «Свет», но за недоказанностью улик освобожден.

Попов А. А. (сторож Умбского рыбозавода) бывший служитель культа, и ряд других.

Указанные лица не только не уделяют надлежащего внимания наблюдению за правильной эксплоатацией речных водоемов, развитием мальков в инкубационный период и охраной заводов от разного рода вредительско-диверсионных актов, а наоборот способствуют этому. В результате в «Муррыбводе» имеются отходы икры, снижающие экономическую мощь колхозов, и зарегистрированы вредительсвие акты - умышленное уничтожение икры...

Из 11 млн. икринок, собранных в 1938 г. Варзугским р/з уже на 1.IV/39 года отход составляет свыше 3-х млн., тогда как до выхода малька осталось 4 месяца, что значительно увеличит отход икры.

В целом по заводам «Муррыбвода» (Варзугскому, Умбскому и Тайболовскому) из 19.275.000 штук икринок отход на 1.IV/39 года составляет 3.806.000 штук».

В спецсообщении вскользь упомянуты оправдания руководителей «Муррыбвода»: причины высоких потерь, дескать, в том, что инкубаторские рамки изготовлены были из ржавой сетки, отчего икринки плесневели и отмирали. Но бдительных чекистов не проведешь:

«Аналогичные рамки и сетки применяются на Умбском и Тайболовском рыбзаводах, где отходы икры значительно ниже, чем на Варзугском...

Поэтому доводы начальника «Муррыбвода» Калмыкова и других необоснованны, и омертвение икры происходит по их вине.

В 1938 г. при сборе икры во время нереста, в погоне за перевыполнением плана Орав и Князев вопреки установленных правил рыболовства, предложили директору Умбского рыбзавода Брагину перекрыть главные нерестные реки (Варзугу и Умбу) сплошным забором и в таком виде производился сбор икры для собственного разведения. Причем сбор икры производился в местах естественного нереста, этим самым оголили собственные нерестилища и лишили тысячи производителей нереста.

31-го марта с. г. на Умбском рыбзаводе в дежурство Попова (служитель культа) посредством отреза веревки умышленно был потоплен аппарат (инкубатор) системы «Жуковского» с 30.000 шт. икринок. Калмыков до сего времени никаких мер к выявлению виновных не принял».

Страшный документ, в котором, как под лупой, выпукло предстают все «прелести» эпохи. Ведь полный бред же: люди, уже судимые за «вредительство» и «срыв плана», объединяются для «диверсий». В самом спецдонесении указана истинная причина сверхнормативной гибели икры - «погоня за перевыполнением плана». Ну не хотел колчаковец Орав второй раз сесть за «срыв плана», но, скорее всего, вновь пошел по этапу, уже как «диверсант», а может, и как «японско-эстонский шпион» - братья в Эстонии, сам в Японии жил...

А что за претензии к начальнику «Муррыбвода»? «Мер к выявлению виновных» в умышленном потоплении инкубатора на принял? Так это прямая обязанность чекистов. И, полноте, ту злосчастную веревку и в самом деле перерезали? Или она просто перетерлась? И при чем здесь сторож - служитель культа? А моторист-«поджигатель» какое отношение к икре имеет? Так ведь чем больше «вредительская организация», тем вернее наградят ее вскрывшего...

На этом рассказ о том, как жили наши земляки 80 лет назад, завершается.

Наверное, картина получилась не во всем привлекательная: суровый быт, увлечение «зеленым змием», нечистые на руку несознательные граждане, начальство, плюющее на работяг, бракоделы, мнимые и реальные враги народа. Ну да, были и такие. Так ведь и источник информации о том времени специфический - сводки НКВД. И люди были не ангелы с крыльями, а вполне земные, со всеми плюсами и минусами.

Вот только, когда через два года грянула Война, именно эти - не идеальные - люди встали на защиту Родины. И победили.

Листая старые газеты

«Колхозы нашей области пополнятся племенным скотом. На колхозных фермах уже появилось 38 овец романовской породы, 85 хряков-производителей и 20 бело-английских свино-маток.

В течение декабря из Архангельской области будет завезено 100 телок и 20 быков-производителей холмогорской породы».

 

«На днях при Облторготделе состоялось совещание представителей торгующих организаций Мурманска по вопросу организации торговли елками и елочными игрушками.

Решено заготовить 6.000 елок и 4.000 крестовин к ним. Продажа елок в Мурманске начнется с 15 декабря. Сейчас во всех магазинах и складах идет переучет и снятие натурных остатков елочных игрушек. Их решено завезти в Мурманск столько, чтобы полностью удовлетворить спрос потребителя».

 

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

80 лет назад содержимое твоего кошелька было делом общественным

Хроники Мурмана

Не секрет, что в 30-е годы значительную часть населения Мурмана составляли те, кто прибыл на Север не по своей воле, а под конвоем

Хроники Мурмана

Листаешь пожелтевшие архивные документы и не перестаешь удивляться вездесущести НКВД - этой организации было дело буквально до всего

Хроники Мурмана

Много преступлений совершали мурманские подростки - карманные кражи, подломы продуктовых ларьков и даже ограбления

Хроники Мурмана

Семейные скандалы и пьяные хулиганы, уличные грабежи и кражи

Хроники Мурмана

В криминальных сводках была отдельная графа - «раздевание пьяных»

Хроники Мурмана

Музыканты духового оркестра клуба напились пьяными и пытались учинить между собой драку

Хроники Мурмана

Секс в СССР был

Хроники Мурмана

Согласитесь, условия, в которых трудились и жили не заключенные, а представители гегемона - рабочего класса, поражают. Особенно умиляет раковый паштет в ларьке, девиз времени: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!»

Хроники Мурмана

Почему муж донес на жену

Хроники Мурмана

С 18 января в городе предъявляется повышенная потребность на сахар, что явилось результатом пущенной провокации об ожидаемых перебоях

Хроники Мурмана

Конечно, поездка из Росты в Мурманск на поезде из нашего сегодня смотрится забавной экзотикой

Хроники Мурмана

Когда мы говорим о Мурмане 30-х годов, обязательным является упоминание о стремительном росте населения

Хроники Мурмана

Счастливые и трудолюбивые матери через 4 недели после родов вставали к станку или за рыбодел, а дети… Что ждало детей, становится ясно из «Спецзаписки о ненормальностях в работе по здравоохранению трудящихся города Мурманска»

Хроники Мурмана

Благосостояние советской женщины находится на чрезвычайно высоком уровне. Мать в состоянии взять для ребенка хорошую опытную няню, а сама спокойно может итти на фабрику, в цех

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня