20.04.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Как северяне жили 80 лет назад

Работники Кандалакшского консервного завода во время перерыва слушают чтение газет. 9 августа 1936 г.

(Продолжение. Начало в № 52, 56.)

Нелепо представлять себе жизнь советских людей в 30-е годы по знаменитым фильмам той эпохи - «Член правительства» и «Светлый путь». Да и газеты той поры о реальной жизни мурманчан писали мало - все больше агитацией и пропагандой занимались: бесконечные славословия в адрес великого Сталина, прославления мудрой заботы правительства о народе, сводки о трудовых победах, постоянные сравнения того, как плохо было при проклятом царизме и как хорошо сейчас, мелькнет письмо рабкора об «отдельных недостатках» и опять призывы «крепить», «все как один», «отдадим все силы» вперемежку с описанием ужасов империализма.

Так что же, нам уже никогда не составить объективного представления о первых годах существования Мурманской области? К счастью, в Государственном архиве Мурманской области есть в одном из фондов дивная папка с грифом «Хранить постоянно» - почти 500 пожелтевших машинописных страниц «Спецсообщения Управления НКВД, сводки и сообщения органов милиции о чрезвычайных происшествиях, кражах, хулиганских поступках и пр.».

Тут надо заметить, что НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР) - это не только подвалы Лубянки и борьба с подлинными и мнимыми врагами народа. Помимо политического сыска наркомат (по-нынешнему - министерство) занимался охраной общественного порядка (милиция), пожарной охраной, в его ведении находились исправительно-трудовые лагеря, пограничная охрана, загсы, внешняя разведка, строительство шоссейных дорог и транспорт в целом. Это был монстр, которому было дело до всего.

В декабре 1938 года (если судить по страницам областных газет) ничто так не занимало умы и сердца мурманчан как вопрос… укрепления трудовой дисциплины. Из номера в номер публиковались однотипные письма за подписями рабочих и инженеров, служащих, руководителей предприятий, которые требовали (от кого?) повести решительную борьбу с прогульщиками, лентяями, симулянтами. Особенно крепкие выражения звучали в адрес летунов - тех, кто часто переходил с одного места работы на другое.

Участник Северного спортивного праздника пастух колхоза «Тундра» Ловозерского района Иван Гаврилович Артемьев со своими оленями. 1937 г.

20 декабря вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О введении трудовых книжек». Трудкнижка становилась вторым паспортом, может быть, даже более важным, чем первый. В ней должна была отразиться вся трудовая биография человека, от первого дня работы до выхода на пенсию, из нее сразу было видно - стахановец-ударник ты или летун. За утерю книжки - штраф 25 рублей в пользу государства, за подделку или передачу другому лицу - преследование в уголовном порядке.

Конечно, на следующий день на предприятиях области прошли митинги, на которых трудящиеся с чувством глубокого удовлетворения отозвались о введении трудкнижек. А газеты запестрели письмами-«одобрямсами».

Начальник приемочного цеха посолзавода рыбокомбината А. С. Пластинин писал в «Полярной правде»:

«Честно трудиться - почетная обязанность советского гражданина. У нас, на посолзаводе, есть много замечательных людей, которые любят труд и ценят государственные деньги. Мне хочется привести один пример, ярко характеризующий лицо достойного человека, преданного производственника.

25 декабря я получил из Москвы письмо от бывшего начальника цеха приемки Ивана Федорова, который учится в Москве. Тов. Федоров еще очень молод. Ему исполнилось только 19 лет, но он уже вырос в первоклассного мастера своего дела, заботливого хозяина. В своем письме он живо интересуется тем, как обстоит дело в цехе со вспомогательными кадрами, отремонтированы ли полы в цехах, сушилка и т. д.

Вот пример того, как надо любить свой завод, цех».

Но призывы «крепить и карать» продолжились. И 28 декабря трудящиеся получили «подарок под елочку» - совместное постановление Совнаркома СССР, ЦК ВКП(б) и Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле».

Отряд бывших красных партизан проходит мимо памятника Жертвам интервенции. 1935 г.

Трудящимся от щедрот подарили увольнение за три опоздания в течение месяца и за четыре опоздания за два месяца. И немаловажная деталь: уволенные подлежали выселению в 10-дневный срок из жилья, предоставленного предприятием. А поскольку почти все жилье было от предприятия…

И это не все «подарки». Теперь больничный оплачивался в полном размере только тем, кто имел 6-летний непрерывный трудовой стаж на одном предприятии. Тем, у кого стаж был меньше двух лет, больничный оплачивали в половинном размере. А, если ты не член профсоюза, дели эти ставки на два.

Право на очередной отпуск наступает после 11 месяцев непрерывной работы (было 5,5 месяца). Пенсии по инвалидности назначаются только при наличии соответствующего стажа (за исключением случаев трудового увечья).

По большому счету все это означало добровольно-принудительное закрепление человека за одним предприятием - слишком много пришлось бы потерять при увольнении. Забавно: это постановление было напечатано в том же номере областной партийной газеты, что и объявление о предстоящей лекции «История отмены крепостного права в России».

И, конечно же, трудящиеся Мурмана и эту заботу властей встретили с привычным энтузиазмом и чувством глубокого удовлетворения - «Великое средство новых побед». Правда, так думали не все.

Листая старые газеты

«5 декабря в день всенародного праздника Сталинской Конституции СССР областной комитет по делам физкультуры и спорта организует 100-километровый агитационный пробег на мотоциклах.

Если позволят дорожные условия, 30 мотоциклистов добровольных спортивных обществ Мурманска отправятся по маршруту Мурманск - Кола - Мурмаши - Кильдинстрой - Зверосовхоз - Кола - Мурманск».

***

 «В колхозах Ловозерского района насчитывается сейчас 35000 оленей.

Решением Оргкомитета ВЦИК по Мурманской области в 1939 году в Ловозере будет строиться новая ветеринарная лечебница, которая наряду с лечением оленей займется и изучением их болезней.».

***

 «Стахановцы вагонного депо станции Мурманск неуклонно повышают производительность труда. Так, например, в сборочном цехе бригада т. Ткаченко 25 ноября выполнила нормы на 153 процента, а 26 ноября дала 243 процента.

Исключительных успехов в механической мастерской добился электросварщик т. Фомин. Он перекрывает нормы в 3-4 раза».

(Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня