12.10.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Фото: предоставленно Государственным архивом Мурманской области
Общий вид строительства пр. Ленина. 1950 г.

(Продолжение. Начало в № 152.)
«За годы Сталинских пятилеток волею большевистской партии и ее вождя товарища Сталина, лично посетившего в 1933 году Кольский полуостров, Советское Заполярье из убогой, отсталой, нищей окраины бывшей царской России превратилось в мощный индустриальный и культурный центр на Крайнем Севере Советского Союза».
Этими словами начинается «Докладная записка о разрушениях, произведенных немецкими захватчиками, и ущербе, причиненном ими народному хозяйству и гражданам Мурманской области». Датирована она 15 января 1944 года и подписана председателем Мурманской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям области, секретарем обкома ВКП(б) Максимом Старостиным. Адресат - председатель вышестоящей ЧГК Николай Шверник.
Это удивительный документ, с каждой страницы которого - простите за банальность - дышит эпоха. Поражает прежде всего язык докладной: не сухой бюрократический, каким положено писать официальные бумаги, а яркий, эмоциональный, местами просто поэтический. Закрадывается подозрение, что текст составлялся не только для отчета в инстанции, но и для использования в агитматериалах. Но строгий гриф «Сов. секретно» на записке такую мысль отметает. 
В докладной 29 машинописных страниц. По-хорошему, их бы все опубликовать - жаль, газетный формат этого не позволяет. Записку с некоторой долей условности можно поделить на три части. Первая - описание достижений советской власти на Мурмане. Вторая - описание и исчисление ущерба, нанесенного области войной. Третья - список ответ-ственных за второе.
Первые шесть страниц - концентрированное выражение гордости достижениями:
«Там, где ныне высятся многоэтажные каменные жилые дома Мурманска, где раскинулись цеха судоремонтных и рыбных предприятий, причалы и сооружения Мурманского порта, до 1916 года простирались лишь болота, торфяники, да каменистые сопки, поросшие чахлым, корявым березняком. И только у самого берега залива ютилась одинокая рыбацкая избушка».
Как поворотная точка в «бурном развитии жизни» указывается первая пятилетка: коренным образом реконструируется рыбная промышленность Мурмана - «вместо утлых ёл и шняк на промысел выходят моторные бота и мощные рыболовные траулеры, один за другим вступают в строй ряд рыбообрабатывающих предприятий в Мурманске и фактории на побережье».
Развиваются лесная и судоремонтная промышленность. На Туломе строится на тот момент самая северная в мире гидроэлектростанция. Начинается разработка недр Хибинских гор, добыча апатита, как следствие - появление Кировска, второго в области города. Создаются первые совхозы - «Индустрия» и «Арктика».
А вторая и третья (прерванная войной) пятилетки и вовсе дали удивительные результаты.
Добыча апатитовой руды увеличена в пять с половиной раз. Начал работать первенец северной цветной металлургии - медно-никелевый комбинат, вокруг него вырос третий на Мурмане город - Мончегорск. Вступила в строй Нива ГЭС-II, начато строительство первой в СССР подземной Нива ГЭС-III и алюминиевого завода в Кандалакше.
«Промышленное и жилищное строительство потребовало громадного количества кирпича - в области пускаются в ход мощные кирпичные заводы».
В Мурманске создается база для освоения Севморпути и Арктики - строятся сразу несколько судоремонтных заводов разной ведомственной принадлежности. В Ловозерской тундре начата добыча редкоземельных металлов.
Количественный итог всех этих достижений: валовая продукция Мурманской области по сравнению с 1929 годом возросла за десятилетие в 29(!) раз и составила в 1940 году 374,858 тысячи рублей (в неизменных ценах 1926-27 годов). Население Кольского полуострова к 1941 году достигло 318 тысяч человек.
В докладной записке особенно подчеркиваются успехи и бурный рост областного центра. Если в 1921 году в Мурманске жили лишь 2,5 тысячи человек, а в 1929-м - 11 тысяч, то к 41-му мурманчан было уже 125 тысяч. Понятно, что они не просто «жили», а работали - на новых предприятиях, что росли в те годы как грибы после дождя. Основой роста были рыбная промышленность и транспорт:
«За 20 лет своего существования траловый флот увеличился в 6 раз, к 1949 году он насчитывал 70 промысловых кораблей. Почти три миллиона центнеров рыбы дал в 1939 году Мурманский бассейн стране. Механизированные рыбозаводы, коптильный и консервный заводы, холодильник выпускали большое количество высококаче-ственной пищевой продукции. Один только консервный завод дал в 1939 году 1300 тысяч банок консервов. 60 наименований различных рыботоваров - таков был ассортимент продукции Мурманских рыбных предприятий».

Ладно, тонны руды и металла, кубометры леса и киловатты энергии - это все замечательно, но в рот их не положишь. Что делалось для людей? Так ведь и тут было чем похвастать.
В Мурманске были построены два крупных (по тем временам) хлебозавода, колбасный и молочный заводы, ряд мастерских, производивших предметы ширпотреба и обслуживавших бытовые нужды горожан. Промышленность тогда делилась на две категории - союзного подчинения (вся рыбная и транспорт) и местного. Так вот местная в 1940 году дала мурманчанам товаров на 34,8 миллиона рублей.
А еще за пять предвоенных лет в областном центре было введено в строй 112 тысяч квадратных метров жилой площади.
«Облик городов менялся на глазах - на улицах Мурманска, Кировска, Мончегорска возводились многоэтажные благоустроенные каменные дома, по архитектурному оформлению не уступающие зданиям лучших городов нашей страны».
Миллионы шли на расширение водопроводной сети, на теплофикацию: количество установок центрального отопления за 5 лет увеличилось в 27 раз. С пуском Туломской ГЭС из 350 тысяч квадратных метров жилплощади Мурманска получили электроосвещение 348 тысяч (это сейчас электричество в доме - норма, а тогда…):
«В редкой квартире нельзя было найти электроплиту и других электроприборов. В результате потребление энергии возросло более чем в 5 раз».
Особый предмет гордости в то время - развитие образования, медицины, культуры. Перед войной на народное образование в области расходовали свыше 35 миллионов рублей в год, почти столько же - 34,2 миллиона - на «охрану здоровья трудящихся».
В области работали 166 школ (50 тысяч учащихся), в Мурманске - два мор-ских техникума, медицинская школа, педагогическое училище, педагогический институт, в Кировске - горный техникум и медицинская школа.
Во всех городах и районных центрах имелись больницы и почти во всех селениях - фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. А еще 20 поликлиник и амбулаторий (из них 6 - в Мурманске), несколько диспансеров, два туберкулезных санатория.
«В соответствии с Конституцией СССР, каждому трудящемуся Мурман-ской области обеспечивался культурный отдых. В области имелось 45 клубов и домов культуры, 47 изб-читален, 150 библиотек… Многие клубы, как например, Дом культуры в Мурманске, клуб завода Севморпути, клуб горняков в Кировске, клуб металлургов в Мончегор-
ске, клуб в рабочем поселке Мурмаши не уступали лучшим клубам Москвы и Ленинграда. Кроме того, работал областной драматический театр в Мурман-ске, театр в Кировске, кукольный театр, цирк в Мурманске, концертное бюро. Все районные центры имели звуковые киноустановки, а всего киноустановок имелось 182… Работали также два музея - в Мурманске Област-ной краеведческий музей и Кировске - музей тов. Кирова. Все города, большинство районных центров и поселков были радиофицированы, выходило две областных и семь районных газет».
И о совсем насущном:
«Заработная плата рабочих и служащих за вторую пятилетку увеличилась в два раза. Такой рост материального благосостояния… потребовал всемерного увеличения сети магазинов, столовых ресторанов. В 1940 году только в Мурманске было свыше 120 магазинов, 190 различных ларьков, 62 столовых и ресторана. В магазинах «Гастронома», «Мясосбыта», «Консервторга», «Рыбсбыта», «Маслосбыта», ТЭЖЭ, КОГИЗа, промтоварных универмагах трудящийся всегда мог купить любые товары.
Так, за годы советской власти неузнаваемо изменилась жизнь за Полярным кругом».
А потом пришли немцы…
(Продолжение следует.)
Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.
Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ
«Мончегорск. В «Кольстрое» организован цех по производ-ству товаров ширпотреба. Здесь изготавливаются тазы, ведра, умывальники, чайники, слесарный инструмент, двери, оконные петли».

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ
«Мончегорск. Состоялось открытие катка спортивного общества «Цветмет». На ледяном поле встретились на днях команда хоккеистов горно-металлургического техникума и сборная команда города».

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Хроники Мурмана

К концу восьмидесятых годов численность Мурманской таможни достигла 85 человек

Хроники Мурмана

Таможня: годы, события, люди

Хроники Мурмана

В послевоенные годы работа Мурманской таможни была подчинена главной задаче - восстановлению народного хозяйства

Хроники Мурмана

В жизни окраинной, пограничной Мурманской области таможенная служба всегда играла существенную роль

Хроники Мурмана

Тем, кого в 40-50-е годы еще не было на свете, трудно, почти невозможно понять, как наши земляки тогда жили

Хроники Мурмана

Постройка первой в СССР железобетонной конической дымовой трубы высотой 152,4 м.

Хроники Мурмана

Облисполком 30 августа установил вводимые в Мурманске и области с 1 сентября розничные цены на овощи и зелень первого сорта

Хроники Мурмана

Это сейчас, в век Интернета, мобильной и спутниковой телефонии, мы перебрасываемся анекдотами про стоящую на трех черепахах «Почту России»

Хроники Мурмана

Для комбината «Печенганикель» термин «градообразующее предприятие» мал в плечах: комбинат пришел в Печенгу раньше советской власти

Хроники Мурмана

Нам сейчас очень трудно представить, в каких муках рождался Печенгский район

Хроники Мурмана

Красная Армия освободила Печенгскую область в октябре 1944 года

Хроники Мурмана

Гитлеру было мало заполучить «свой» никель, он хотел, чтобы никеля не было у Сталина

Хроники Мурмана.

В ходе Второй мировой Финляндия была козырной картой, которую великие державы поочередно выкладывали на игровой стол

Хроники Мурмана

В течение 12 последующих лет финские геологи исходили область Петсамо вдоль и поперек

Хроники Мурмана

Что общего у Республики Крым и Печенгского района?

Хроники Мурмана

На конец 1950 года (плановый срок окончания первой очереди восстановления Мурманска) жилфонд города должен был составлять без малого полмиллиона квадратных метров. Для этого надо было восстанавливать разрушенные дома (на 49700 «квадратов») и строить новые - на 249300 квадратных метров. Ежегодно планировалось вводить в эксплуатацию по 60 тысяч «квадратов» жилья. Это на бумаге. А что на деле?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня