19.10.2017 / Наш край

Хроники Мурмана

Послевоенное восстановление: как это было 70 лет назад

Таким был ДК им. Кирова во время войны.

(Продолжение. Начало в № 152, 156.)

«В 4 часа утра 22 июня 1941 года течение мирной жизни прервалось. Вероломно, из-за угла немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию нашей страны, неся смерть и разрушения».

Этот абзац из адресованной в Москву докладной записки о разрушениях и ущербе, причиненном народному хозяйству и гражданам Мурманской области, - своего рода водораздел между описанием достижений в мирном строительстве и бухгалтерией беды, принесенной войной.

Надо сказать, что при составлении этой докладной у ее авторов возникли определенные затруднения. Виной тому география нашего края и мужество его защитников: за годы боев немцам не удалось захватить ни одного значимого населенного пункта. Следовательно, не было ни карательных акций, ни грабежа мирного населения, не было ни предателей, ни пособников нацистов, о которых полагалось доложить в столицу.

Пришлось описывать ход боевых действий. При этом не обошлось без известного пропагандистского клише:

«В целях поощрения своих солдат немецкое командование обещало после взятия Мурманска на три дня отдать им город для грабежа. Бойцы Красной Армии и Северного военно-морского флота своим упорным сопротивлением сорвали разбойничьи планы гитлеровцев».

Основной ущерб жителям и экономике Заполярья был нанесен действиями люфтваффе. Их детальный разбор и составляет главное содержание докладной:

«Вопреки международным правилам ведения войны и конвенции, подписанной 46 государствами, в том числе и самой Германией, конвенции, предусматривающий отказ от воздушных бомбардировок городов и населенных пунктов, немецкая авиация уже с первых дней войны начинает бомбить города и неимеющие никого значения в военном отношении поселки области. Бомбардировки носили явно преднамеренный характер - проводились днем, в условиях хорошей видимости».

Таким стал центр Мурманска после июньских бомбежек 1942 года.

Небольшое отступление: джентльменские правила войны, прописанные прекраснодушными политиками, с началом Второй мировой были благополучно забыты. Начали, конечно, нацисты - 14 мая 1940 года пожарами после массированной бомбардировки был уничтожен голландский Роттердам. Через сутки последовал ответ - британцы совершили ночной налет на Рурскую область. А потом уже все бомбили всех, в том числе и советская авиация свои, оккупированные немцами, города. Но вернемся к докладной:

«Никоим образом нельзя, например, назвать случайными бомбардировки поселка Йоканьга, Саамского района. В этом рыбацком поселке, расположенном за несколько сот километров от фронта в восточной части полуострова, всего лишь два десятка домов. Никаких промышленных сооружений и военных объектов здесь нет. Однако, в ноябре 1941 года немцы сбросили на поселок 5 фугасных бомб, а в январе 1942 года немецкие самолеты бомбили его с пикирования и сбросили 8 фугасных бомб.

Ни о какой потере ориентировки и случайности здесь не могло быть и речи».

Тут есть нюанс: старая Йоканьга состояла из двух частей, отстоящих друг от друга на пару километров. Одну из этих частей в 1938 году переименовали в Гремиху, в которой 22 июня 1941 года организовали Йоканьгскую военно-морскую базу. Так что военные объекты там были. Да и немцы не были идиотами, чтобы за несколько сот километров лететь, рисковать, тратить топливо и отбомбиться по рыбацким избушкам.

Тем не менее лукавства в докладной нет, люфтваффе действительно методично пыталось вбомбить Мурман в каменный век. Только на областной центр с июня 41-го по апрель 42-го было произведено 211 налетов и сброшено 582 фугасные бомбы.

И если до весны 42-го немцы еще рассчитывали взять Мурманск, использовать его в своих целях и «берегли», то потом все резко изменилось. Поняв, что город им не захватить, а он стал ключевым портом по приемке союзнических конвоев с военными грузами, германское командование приняло решение об уничтожении Мурманска.

В записке детально расписана хронология «показательной казни» города. 14 июня - первое применение зажигательных бомб, 2000 штук. Черный день 18 июня - 12 тысяч зажигалок и 60 фугасок, 9 налетов один за другим - чтобы помешать тушению пожаров. В этот день только в Кировском районе города сгорело 600 жилых домов, в результате не менее 40 тысяч мурманчан остались без крова.

«После налета 18 июня на Кировский район Мурманска, фашистская авиация за 5 налетов 30 июня сбросила 12 тысяч зажигалок и 148 фугасных и осколочных бомб на Микояновский район (Кировский и Микояновский районы - верхняя и нижняя части центра нынешнего Октябрьского. - Прим. ред.), 5 тысяч зажигалок и 46 фугасок сбросили немцы 8 июля на район Колонизации. Только лишь на одну Ленинградскую улицу в центральной части города 2 июля упало 4 тысячи зажигалок. На Ленинский район немцы за два дня, 18 и 19 июля, сбросили 6 тысяч зажигательных бомб и 222 фугасных. Характерно, что на выведенные из строя части города больше бомб не падало».

Это очень точное примечание: торговый порт июньскими бомбардировками фактически был надолго выведен из строя (для приема конвойных судов его смогли восстановить только к концу 1942 года), и никаких - даже самых хилых, с натяжкой - военно-стратегических оправданий для уничтожения жилых массивов Мурманска у немцев не было.

Следующие абзацы докладной записки написаны кровью. Их можно было бы скопировать в обвинительное заключение на Нюрнбергском трибунале:

«На город площадью 250 квадратных километров с 23/У1-1941 г., т. е. с начала войны и по 23 ноября 1943 года немцы за время 792 налетов сбросили 4100 фугасных бомб общим весом 874 тонны и 181.193 зажигательных авиабомб, общим весом 181 тонна. Всего же сброшено фугасных и зажигательных бомб 1055 тонн. На один квадратный километр площади города таким образом приходится 16 фугасных и 724 зажигательных авиабомб, а на каждого маленького и большого жителя города Мурманска приходится 30 килограммов фугасных и 6 зажигательных бомб. Из оставшихся после эвакуации в городе 28800 мирных жителей 466 было убито во время налетов фашистской авиации и 1154 человека ранено…

Бомбардировками и пожарами, вызванными зажигательными и фугасными бомбами, немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб народному хозяйству Мурманской области и в особенности городу Мурманску, а также личному имуществу граждан. Разрушения в Мурманске, по своей бессмысленной жестокости трудно с чем либо сравнивать. Город не находился в зоне непосредственных военных действий, и организованное немецкими варварами его разрушение - неопровержимое свидетельства предумышленного тягчайшего преступления правителей фашистской Германии, германского военного командования и непосредственно исполнителей кровавых злодеяний.

Целые кварталы Мурманска сожжены, лучшие здания города превращены в развалины, колоссальный ущерб нанесен промышленным предприятиям города, Порту, железной дороге, культурным учреждениям. Для подробного описания злодеяний немецко-фашистских бандитов потребуются многие томы. То, что годами самоотверженного труда многих тысяч советских людей в борьбе с суровой природой отвоевывалось у дикой, бесплодной тундры, то, что полито горячим потом честных тружеников, создано ими для общего блага народа, канибалы ХХ века, в короткий срок уничтожили огнем и железом. Но извергам не уйти от ответа. Советское правительство ведет точный учет всех преступлений немецко-фашистских захватчиков. И то, что они сделали в Мурманске, тоже учтено».

Содеянное выкормышами Геринга подсчитали до копейки. И в счет пошли не только сожженные дома, разрушенные школы и больницы, потопленные траулеры и уничтоженные причалы…

Листая старые газеты

«Много и упорно поработали строители Мурманского морского порта в дни предоктябрьского социалистического соревнования. Несмотря на то, что половина рабочих строительной конторы не имеет квалификации, октябрьский план они выполнили на 109,8 процента.

Ни на минуту не стихает напряженная трудовая жизнь на строительном участке, которым руководит т. Балеев. Коллектив этого участка в канун праздника закончил строительство здания детского сада и нового восьмиквартирного жилого дома».

1945 г.

 

 «В нынешнем году колхозы Терского района выловили рыбы в два с лишним раза больше, чем за весь довоенный 1940 год.

В связи с увеличением рыбодобычи и ростом доходов от сельского хозяйства и животноводства неуклонно крепнет и экономика колхозов. К 1 октября в Умбском отделении госбанка на счетах неделимых фондов колхозов имелось свыше 2 миллионов рублей. Это в 5 раз превышает неделимые фонды, которыми колхозы располагали в 1940 году».

1945 г.

Подготовлено по материалам, предоставленным Государственным архивом Мурманской области.

Орфография и пунктуация цитируемых документов оставлены без изменений.

 (Продолжение следует.)

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня